设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订

百色名称的由来和含义


百色是由壮语中的原始村落"博涩寨"的称名而来的,意思是洗衣服的好地方。百色还被称之为"鹅城"。

百色古为百越之地。秦始皇在岭南置三郡(桂林郡、南海郡、象郡)后,百色届象郡。汉武帝平定南越国后,百色属桂林郡增食县地。唐朝,在今百色地置羁縻添州(州治在城南之古城角,今那毕乡大和村)、羁縻归乐州(今永乐乡境内)和武隆县地(今百兰乡及巴马县部分地区),属邕州都督府管辖。元朝,百色称天州。清雍正七年(1729年)分田州土州地设厅制,迁思恩府理苗同知驻百色,设百色厅,次年建城。这是百色这个名字第一次出现在世人面前。光绪元年(1875年),田州改土归流,升百色厅为百色直隶厅。
民国元年(1912年),改百色直隶厅为百色府。1929年12月11日百色起义胜利,建立百色县临时苏维埃政府。
1949年12月5日百色县解放,归百色地区领导(行署驻百色城)。1983年10月,百色县改为百色市。2002年6月2日经国务院批准(国函[2002]47号):(1)撤销百色地区和县级百色市,设立地级百色市。市人民政府驻新设立的右江区。
上一篇:桂林市那个小区房子比较便宜1室一返  回:百色市下一篇:桂林现况简介
Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.