设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订

AC尼尔森最新调查显示:中国城市汽车消费持续走高

AC尼尔森最新调查显示:中国城市汽车消费持续走高

  本报讯记者孙晶报道:近日,市场研究公司AC尼尔森发布研究报告显示,中国汽车消费税和燃油附加税的提高,并没有降低人们购买汽车的热情,北京、上海和广州三大主要城市超过13%的消费者计划在之后的12个月里购买私家车。

  燃油费仍占消费大头

  八成受访者认为,新近消费税的提高不会对自己的购车计划产生任何影响。AC尼尔森的电话调查表明,北京、上海和广州的汽车保有率达到19%,平均每5个家庭就有一家拥有一部车。而这一结果与2004年的7%相比,有了惊人的增长。

  AC尼尔森近期联合中国汽车门户网站Chinacar.com,针对中国消费者的汽车购买习惯进行了一项在线研究。此次调查显示,消费者称其由于汽车和相关支出的每月花费平均为人民币1120元,其中消费水平较高的上海消费者称,每月开销平均在1360元左右。这一数字已经十分接近发达国家中消费者在此类项目上的花费,如在法国消费者平均月支出为152欧元,折合人民币1536元;在英国约为200欧元,折合人民币2020元;在德国约为235欧元,折合人民币2374元。

  所有与汽车有关的消费项目中,花费最大的就是燃油消费,占所声称的总消费额的一半以上(51%)。与成熟的市场相比,中国消费者花费在燃油上的费用比例明显高出很多。以英、法为例,燃油费的比例在16%-16.5%之间,他们把更多的费用投入到其它方面,比如车辆维护(29%-36%)和停车(12%-22%)。
汽车美容业前途光明

  汽车零售业的发展状况,反映了不同的消费趋势。AC尼尔森近期对28个城市8万多家销售网点进行了一次大规模普查,揭示了这些渠道的发展状况。以店铺的绝对数目而论,上海的汽车美容店要比北京多出三分之一,而广州和青岛的数目则与北京相近。受访者称其用于汽车美容的平均消费额为每月99元。

  此外,在不同的城市中,拥有特许经营权的修配厂所占的比例也不相同。在上海这种修配厂的比例高达43%,远远高于北京的22%。这证明与国内其它地方的消费者相比,上海的消费者更为看重汽车的售后及质保服务。

  “众多数据表明,中国消费者不仅满足于购买私家车代步,而且愿意在汽车养护、质保和美容支出方面加大消费投入,以享受更好的驾驶体验。”菲利普评论说。“这些为汽车零售业的发展提供了一个新的契机。与此同时,使得连锁授权的汽车修配店成为一种可行的商业模式。”
上一篇:中国城市男人魅力榜 深圳返  回:中国下一篇:易中天品读城市文化 现场座无虚席
Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.