设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订

价格贵得像豪宅 中国城市停车位缺口惊人

近来,一些城市出现停车位价格暴涨现象。有专家惊叹,停车位涨得比股市、楼市都要凶,价格贵得像豪宅。

炒家蜂拥而入

    在有“车市风向标”之称的广州市,珠江熙苑的停车位售价仅3个月时间就上涨了一倍。虽然三四十万元一个的停车
位在广州并不占大多数,但20万元左右已经很平常,其单价比当地豪宅还贵出许多。

    据广州市停车位中介机构介绍,由于停车位价格大幅度上涨,许多嗅觉灵敏的投资者纷纷涉足这一市场。

    据记者了解,由于炒家的介入,停车位身价一涨再涨。在广州、北京、上海等大城市,一些楼盘的停车位售价已达二三十万元一个,但买家仍然强劲入市。

    与此同时,停车位租价也大幅上涨。在深圳,2007年一到,地王大厦的停车年卡从7680元涨到10860元,深圳最贵的停车费已经涨到每年12000元。

    一些投资者在将车位买到手后,将车位租给车主。这样一来,投资停车位就成了一个有利可图的买卖。

停车位缺口巨大

    相关专家预计,按照“一车一基本车位,15辆车一公共车位”的国际通用标准,到2010年,北京公共停车位缺口为38万个,基本停车位缺口为297万个,上海缺少12万个公共停车位。

    相关专家表示,由于规划落后,中国许多城市都存在车位不足问题,巨大的缺口自然会导致价格上涨;而房价的快速上涨,土地出让金的提高也是造成停车位价格上涨的重要原因。

    一般来说,国外普遍通过高额燃油税、拥挤道路收费、牌照税、高额停车费等限制小汽车的使用,这也是中国将来发展的方向。在这一过程中,停车位也可能不断创出天价。《财经时报》    

上一篇:调查显示:中国城市网民日均上网超返  回:中国下一篇:北京“就医地图”的遗憾
Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.