设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订

中国城市男女理财报告出炉

近8成的被调查者承认配偶及自己均有小金库;35.4%的家庭由妻子保管钱财;老男人职场吃香,而高龄女性则成了职场的“明日黄花”……这是近日在第二届亚洲女性论坛公布的《中国经济生活中的男女两性网络调查数据报告》。这次调查,主要是关注女性在社会和家庭经济领域的权利。调查发现,女性在家庭经济生活中的作用更为积极,也就是说,女性地盘依然集中在“斤斤计较”的领域。女性周刊从中遴选出最受关注的问答,并邀请复旦大学社会学家顾晓鸣和上海市妇女干部学校女性专家周美珍两位专家进行解析。  2006中国金融年度人物活动评选

  [女性家庭理财角色]

  她的地盘她作主

  三成家庭由妻子保管钱财:35.4%由妻子保管钱财,5.8%由丈夫掌管钱财。

  近五成家庭由女性购买生活用品:46.9%的家庭由女性购买生活用品,而男性比例只有8.2%。

  八成夫妻均有小金库:77.4%的被调查者知道配偶有小金库,而且自己也有小金库。

  家庭投资“男”作主:69%的人认为女性是家庭投资理财中的参与者,选择丈夫多于妻子的占55.5%。

  买车买房大多商量决定:65.3%商量决定买房买车,但男性单独决定权占了22%。

  五成夫妻收入交公:55.4%人赞同收入交公,不同意的比例占到了44.6%。

  专家点评:“男主外、女主内”一句话奠定了女性在家庭理财中的主导作用,这样的格局依然得到了延续。但从后面两项数据可以看出,男性对家庭理财的参与度越来越高,选择“夫妻双双把家当”的家庭普遍化了。顾晓鸣将这样的现象解释为“男性的进步”,他们开始意识到家庭的重要性,平等参与到家庭生活中,同时也分担了女性的家庭责任。顾晓鸣说,在传统观念盛行、女性未被解放的年代,男人娶一个女人就意味着要负责她的穿衣吃饭以及其他经济开销;而女性解放运动的高涨,使得男人养家糊口的负担减轻了,女人却不但要面对生存问题,生儿育女、承担家务的责任也并没有减少。所以在家庭生活中,男性理应更多参与进来。

  但值得关注的是,女性惟一在家庭理财上处于“薄弱地位”的是“家庭投资理财”,一旦涉及公共经济领域,女性就被贴上“不适合”的标签,或者被认为是“难以担当大事”的角色,但具体地看,比起教育水平较低的被调查者来说,教育水平在高中以上的人更多地能够接受女性是家庭投资理财的平等参与者。可见,提高教育水平,是增强性别平等意识和提高女性家庭地位有效途径。

  [女性职场角色]

  高龄女性职场失宠

  八成以上调查者希望领导是男性:从主观愿望来看,85.9%的被调查者希望工作单位的一把手是男性。

  某些领域女性不适应:91.7%的被调查者都认为“有些职业领域比较适合男性而不适合女性”,但理由各不相同。

  老男人职场吃香:73.0%男性的职位普遍高于女性,只有8.3%的被调查者所在单位中女性的层级/职位高于男性,男性随着年龄增加在职场中地位越来越高。

  专家点评:女性的职场身分已不再被视为“贴补家用”,而是女性追求经济独立、开拓个人才能与自我实现的象征。但不可否认的是,男性依然占据着职场一把手的位置。随着年龄的增长,男性在职场中占据较高职级的比例逐渐提高,而女性则逐渐失去了在职场的竞争优势。

  在职场中,女性一方面受人照顾,80%人认为“劳动力强度较大的职业”不适合女性,女性也愿意享受这种照顾,单位的粗活重活轮不到自己头上;而另一方面,这样照顾也变成束缚,33%的被调查者认为“高风险职业”不适合女性,14%和17%的人分别认为“需要抽象思维能力较强的职业”和“创造性要求高的职业”不适合女性,这也直接限制了女性在这些领域的发展。

  周美珍表示,这种困惑和矛盾在一定阶段内将一直存在。随着知识经济发展,女性在社会和职场的角色已经发生了剧烈变化,女性在各行业的出色表现令人刮目相看。但现代中国女性在家庭、职业、社会中所感受到的角色困惑与矛盾是前所未有的。她们抱怨工作,热爱工作,享受被照顾,同时也想突破这种照顾给她们带来的束缚。

  [女性社会经济贡献]

  男女评价大不同

  男女社会贡献:被调查者中认为“女性在中国经济发展中的贡献与男性差不多,都不错”的比例最高,占60.5%;认为“根本无法与男性相提并论”的占15.3%,认为“更胜男性一筹”的占5.9%。

  收入独立:94.6%被调查者都赞成男女需要收入独立,只有3.5%的人认为女性不一定要有自己独立的收入。

  女企业家:89%的人认为她们值得尊重,而选择“如果为此照顾不好丈夫孩子不值得”、“她们一定是借助了男性的力量”、“女人抛头露面不是好事”的比例分别为13%、10%、3%。

  专家点评:对于女性社会经济贡献的认同,男女两性在这点上表现出不同的态度。女性认为“差不多”的比例比男性高17.4个百分点,而男性认为“女性在经济发展中的贡献根本无法与男性相比”的比例,却比女性高33.3个百分点。这显示出男性对女性在经济发展中的作用的评价,远远低于女性的自我评价,更远远低于男性对自身在经济发展中的贡献的评价。

  另外,赞成男女两性都需有各自独立收入的女性比例(95.7%)高于男性(89.9%),这说明其实女性比男性更赞成经济独立。值得注意的是,离异人群最认同女性拥有独立收入的必要性,这说明,处于婚姻中的群体能够相对容易地得到家庭的支持,可能会忽视女性经济独立的必要性。从年龄角度看,年纪越轻,女性经济独立的意识越强。

  [预测未来男女经济地位]

  走出家门,冲入社会

这次调查从4月19日开始,截至6月8日,接受调查者共1350人。本次调查采用网络问卷的方式,调查对象有以下几个突出特点:女性多,占80.1%;年纪轻;平均年龄28岁,其中21-30岁者占62.2%;城镇人口多,居前三位是北京、广东、上海;受教育程度高,大专和大专以上学历者占84%;收入高,月收入在2001元-5000元的占35%。但对于这个调查数据,接受采访的两个专家表示,这个数据还存在部分局限,普遍代表性将受到影响,只反映了调查进行时段的一个截面。

  调查数据显示,女性网民在家庭经济生活中的作用逐步提高。有23.2%的夫妻收入差不多;有19.7%的妻子收入多于丈夫,丈夫收入多于妻子的占55.5%,许多女性在家庭经济发展中的贡献几乎可以与丈夫平分秋色,贡献的提高也提升了女性在家庭中的地位。

  调查同时显示,女性在社会经济领域的活动能力和空间,有待进一步提高和开拓。顾晓鸣说,未来的女性的经济地位奋斗主要集中在走出家门,冲向社会的过程。要把这种家庭领域内的男女和谐氛围扩展到公共领域,对策仍然是女性应更多地走出家门,在公共经济领域展现自己的活力和才华。

上一篇:2006年全国地级以上城市人均可返  回:中国
Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.