设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>福建>>城市指南
福建名胜古迹

古田会址
   1929年12月28日,中国工农红军第四军在福建上杭县古田举行中共第九次代表大会,史称“古田会议”。
  
   1961年,古田会议会址成为中国首批重点文物保护单位,40多年来共接待海内外游人300多万人次。去年初,龙岩市委、市政府以纪念古田会议75周年为契机,筹资开展古田会议旧址群维修保护工程,打造“红色旅游”品牌。据古田会议纪念馆馆长傅柒生介绍,各项工程已于古田会议75周年之际陆续竣工,实际投资近1300万元。
  
   古田会议旧址群维修保护工程除对古田会议会址及其周边环境进行进一步维修整治外,还着重对附近的毛泽东《星星之火可以燎原》写作旧址协成店、红四军司令部旧址中兴堂、红四军政治部旧址松荫堂和古廊桥红军桥等重要旧址及其周边环境进行维修整治,铺设拓宽各旧址之间的通道,增设《红四军在闽西》、《中国革命道路理论的形成》等8个辅助陈列展览,古田会议会址至红四军司令部旧址之间的人行道上还修复了红军标语墙。

莆田南少林寺
唐初李世民即位后,反叛路得才等聚众沿海、夜集明散、沦为海盗,闹得沿海一带民不聊生。太宗皇帝命已敕封为大将军的北少林寺昙宗方丈率僧兵到沿海对付这群海盗,昙宗便派道广和尚和僧丰、僧满三人带五百僧兵前往福建沿海,平定了海盗,同时在当地广度有情,收下不少大乘禅宗弟子,经太宗皇帝恩准,便在福建莆田九莲山建起了南少林寺。南少林寺在反清复明斗争中与天地会有着千丝万缕的关系,南少林寺武僧所具有的强烈的疾恶如仇、除暴安良的忠义精神,曾受到民众的推崇。

在反清复明斗争中,莆田南少林寺被清兵所焚毁;现已重建一新。“寺因武显,武以寺名”。南少林寺是南拳的发祥地,当时此寺习练少林南拳武风极盛,并广泛流传民间。千百年来,“南拳北腿”在我国已形成了鲜明的南北武术流派,南少林武功已远播五洲,名扬四海。在反清复明斗争中被清兵焚毁的南少林寺蒙尘近三百年后,其中心寺院林泉院遗址于1986-1988年国家文物普查中被发现。这座遗址地处莆田北部丘陵山地,隶属莆田县西天镇林山村,南距莆田城区直线约12公里。遗址座落于九莲山(海拔近500米),东、北及东西三面环山,西隔山间小溪与卧佛山(亦称弥勒献图山,海拔570米)相望。遗址东西长约200米,南北宽约150米,总面积近3万平方米,地形地貌酷似嵩山少林寺。 这一重大发现在1989年11月福建省武术协会莆田会上书面公布后,在国内外引起了巨大的反响,当年12月3日成立了莆田市南少林研究会,开始系统的有组织的研究。

青水古戏台
位于距城63公里的青水乡,建于清朝雍正二年( 公元1724年)。古戏台建于22米长的永宁桥上, 背后与“砥东亭”庙宇相毗邻,建筑形状别具一格。戏台平面为矩形,长约38.5米,宽5米,高5米,歇山顶,具有古朴典雅的民族特色和地方艺术风格。

革命纪念地
【革命烈士陵园】
   在革命战争年代,屏南无数英雄儿女参军参战,更有许多贫苦农民参加革命活动,有的不幸被捕,大义凛然,从容就义,全县有132名革命志士为国捐躯。新中国成立后,为纪念革命先烈,发扬革命传统,县人民政府先后建造革命烈士陵园和烈士墓,供后人瞻仰。
   位于城关东面寨岗山顶,1965年10月建,占地面积29.6亩,内有革命烈士纪念碑1座,l米宽水泥路环绕碑四周,翠柏成圆月形环抱纪念碑,环境幽雅,为游览并进行革命传统教育的重要场所之一。
【上楼红军烈士墓】
位于岭下乡上楼村边,1966年始建,安葬民国24年(1935年)在上楼战斗中牺牲的9名红军烈士遗骸。1978年立墓碑,碑上雕刻“红军墓”。

神风龙宫
神风龙宫位于宁化天鹅洞群风景区内,是1995年新开发的地下河溶洞景观。该洞进口处有阵阵清风喷出,由此而得名为神风龙宫。此风为“一奇”;而洞内数千平方米地下河的泛舟游览项,为目前福建“一绝”。洞内纵深5华里,分为三个洞厅、一个地下湖和一条地下河。洞内的三个大厅雄浑壮阔,厅内“金钢守门”、“天龙出巡”、“银钟镇虎”、“济公圆梦”等岩溶景观造型奇特、线条刚劲、极富“写意”韵味,让人置身其中,大有迥肠荡气之感。洞内的地下湖水平如镜,步入湖中的莲花墩上,岩溶造型的倒影清晰入目,“母鸡啼巢”、“苍鹰扑食”等倒影栩栩如生,仿佛是一个水中的“动物世界”。洞内最具特色的景观,还是那条幽深迷离的地下河,登上一叶小舟,荡起双桨,这地底下的水中世界非同一般。水中是珊瑚、琼花、玉树的倒影,洞顶密集的“鹅管”挂着晶莹闪亮的水珠。这些美妙的景色无不让人感到有如置身于海底龙宫。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.