设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>福建>>城市指南
福建知名人物

【陈文龙】
陈文龙(公元1232 - 1277年)原名子龙,字君贲、德刚,福州兴化(今福建莆田)人,宋咸淳五年(1269)戊辰科状元,宋度宗赐名文龙。因丞相贾似道爱其文,对其极为赏识器重,但陈文龙并不以为然。后由于陈文龙刚直不阿、为官清正廉洁、处处以社稷为重、正直敢言。(1260年)忽心烈被拥立为大汗,此后元军开始攻宋,从(1267年)元军主帅阿术开始进攻襄阳直至(1273年)襄阳失守后,陈文龙上书痛责贾似道用人不当,并请罢黄五石、范文虎、赵潜等人。贾似道大怒,将陈文龙贬官抚州,又指使台臣季可上书弹劾陈文龙。但不久,范文虎投降元军,贾似道率兵13万开抵芜湖,结果兵败鲁港,赵潜却最先逃跑,导致其余守将弃城而逃。贾似道后悔未听陈文龙所言,再次起用陈文龙为左司谏,迁侍御史,再迁为参知政事。 由于朝内议和,陈文龙乞请回乡养老,获准。(1276年),益王称帝福州,陈文龙再次出任参知政事,上任后就平定了漳浦、兴化叛乱。(1277年)元军占领广州后,泉州、福州守将纷纷投降。招降使者两次至兴化劝降文龙,均被其严辞拒绝、焚书斩杀,并倾尽家财募兵,打出“生为宋臣,死为宋鬼”旗帜,坚守兴化城。但终因寡不敌众,叛将开城投降,城破自刎不遂和家人被俘。被俘后即押往杭州,在离开莆田时他开始绝食,途中,他赋诗明志:"一门百指沦胥尽,惟有丹衷天地知。" 最后经杭州拜谒岳飞庙时,
在庙内吞香灰自尽,葬于杭州西湖智果寺旁,后人将陈文龙与岳飞、于谦并称为"西湖三忠肃",誉为福建的“岳飞”。其母则被监禁尼寺,病重无药,旁人无不落泪,其母言道“吾与吾儿同死,又何恨哉?”亦病逝。
  陈文龙的英雄事迹可谓惊天地,泣鬼神。历代史传、诗文、戏曲等都有记述,对其备加褒扬,现在福州市地处偏僻的台江区坞尾街的始建于明朝永乐元年(1403年)的万寿尚书庙,仍供奉着这位南宋民族英雄陈文龙,福州市政府则拨款200余万元重修此庙,并将尚书庙面积1100多平方米辟为陈文龙纪念馆。陈文龙又被后人称为镇海王,福建、台湾及东南亚国家。将陈文龙比作"海上保护神",因为明永乐六年,朝廷封陈文龙为水部尚书;清乾隆四十六年,乾隆皇帝加封陈文龙为镇海王,更由于明清时期,每三年科举后,历朝皇帝都委派新科状元率册封团赴琉球岛(冲绳)、台湾岛册封当地地方官员。册封团在海上行船为祈求平安,将陈文龙塑像立于船中祭拜。由此,就有了海上官船拜陈文龙,民船拜妈祖之说。因此仅在台湾和马祖,保留完好的文龙庙就有16座之多。

【抗元名将许夫人】
  许夫人(一二五二年—一二八二年),姓陈名淑桢,南宋兴化籍闽广招抚使陈文龙之女,因嫁给许汉青为妻,故俗称“许夫人”。
  许夫人自幼着男装,平时喜击剑弄铁丸,有穿柳贯风之术,且学得少林轻功。有一次与许汉青结伴到山中打猎,偶得一雌雄双宝剑,精莹皎洁,锋利无比。据说是周时所铸,历时二千年许。许夫人秘藏之,不轻意示人。每逢月明之夜,便于庭院中把玩,左右盘旋,上下飞舞。倘若观者以豆撒之,以水撒之,不能近身,可见功夫之纯熟。
  景定年间(一二六○—一二六四),因家故,奉翁姑命,举家徙清源军仁和里鳌头境许宅巷(今晋江东石镇区),职司漕运,泛舟举帆。不过几年,令夫许汉青家资百万,帆樯林立于龙江澳,放舶诸蕃,射利颇多。
  宋末,贾似道弄权,国势衰危。景炎元年(一二七六),临安失守后,元兵直驱南下,张世杰、陆秀夫拥宋帝南逃,总兵刘洙偕许汉青驾舶勤王。烽火之中,汉青为宋捐躯。
  许夫人强忍悲哀,于景炎二年(一二七七)七月,与族弟陈吊眼率畲汉义军佐张世杰部,攻打盘踞泉州之叛臣蒲寿庚。义军兵分数路猛击。于激战中,许夫人手执双剑,身先士卒,打得蒲军七零八落,丢盔弃甲。蒲寿庚闭城后,暗中遣人求于元将唆都,唆都得讯后,遣兵解围,寿庚方保命。随之,元军进逼广东浅湾,张世杰为保浅湾,而撤泉州之围。是年十一月,元主帅刘深以舟师攻浅湾,危急关头,许夫人以身许国,与元后交战于百文埔,以一当百。
  祥兴元年(一二七八)十一月,许夫人率军转战闽北、建宁、政和等地,并与黄华等军共组头陀军,联合作战,屡败元军。次年宋溃后,许夫人与族弟陈吊眼所率五万畲汉义军,于元至元十七年(一二八○)八月十五日夜,攻陷漳州城,杀死招讨傅金和、万户府知事阙文兴,大长畲汉军威。自此,畲汉义军兵员增至十五万,连寨五六十,据守险要。元军数度来犯,不得其果,元廷震惊,就于许夫人与陈吊眼率兵众二度攻克漳州城之后,元帅完者都高兴率军入闽,先以大军压境之势,逼使黄华义军屈服降元。并授其为征蛮副帅,与完者都高兴同列。
  至元十八年(一二八一)冬,在叛将黄华向导下,攻破十五寨,逼使许夫人与陈吊眼走千壁岭。高兴假意与其谈判,登上半山腰,许陈不知是计,毫无戒备,不幸遭擒。至元十九年(一二八二年)三月初九,许夫人与族弟陈吊眼为宋捐躯于漳州城。
  于今诏安太平乡有一山岭,称陈吊岭,系当年义军屯兵之处。晋江东石乡民为纪念许夫人之忠烈,于许宅巷立宫祀之,表曰“东宫夫人”。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.