设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>福建>>城市指南
福建历史记事

名称由来
"福建"之名乃因境内有福州、建宁(建瓯)两府,各取其首字而得名。周以后,历经变易,自清代置福建省至今。福建省有"七闽"、"八闽"之别称,习惯称"八闽"。所谓"八闽",是因为元代行中书省制,置福州、建宁、泉州、 兴化、邵武、延平、汀州、漳州等八道(府),因而得名。

闽越国
福建在古代原为越族人居住区。越人身体矮小、短面、鼻形广、眼睛圆而大,习惯傍水而居、善于驾舟行筏、有"断发纹身"的习俗。秦在福建设置闽中郡(有名无实);前202年,汉朝刘邦封越王勾践的后代无诸为闽王,封福建为闽越国。无诸在武夷山城村修建闽越王城。汉武帝元封元年(前110年),派大军灭闽越国,焚燬城池宫殿,举国迁往遥远的江淮内地。西汉末年在今福州设东冶县,隶属会稽郡(今浙江绍兴一带)。

六朝时期
三国时期,福建属吴,开始有少量汉人移居福建,遂设置建安郡,出现了福建历史上第一个城镇——晋安(即福州)。晋及梁时期,建安郡先后分设为晋安、建安、南安三个郡。汉人移民有8个姓氏较多:林、黄、陈、郑、詹、邱、何、胡。
隋朝废三郡置泉州,后又改为建安郡。

唐宋
唐开元二十一年(733年),设福建经略使(军区长官职称),始出现福建名。五代十国时期,福建先为王氏的闽国,后来为南唐所据,区划名称几经变迁。宋朝置福建路,统辖六个州(福州、建州、泉州、南剑州、漳州、汀州)与两个军(邵武军、兴化军)。1278年(元朝至元十五年),设福建行中书省于泉州,三年后省会迁福州。宋元时期,泉州发展成国际著名的港口,市内形成大批外侨(主要是阿拉伯人)定居的居留地"蕃坊",当年留下的清真寺一直保留至今。

明清
明朝置福建布政使司后,又改路为府。宋代的六州两军以及后来改称为八个路或八个府的区划建制("八闽"的由来)。在明代,倭寇(日本海盗)经常骚扰福建,政府宣布海禁,福建正常的海上贸易受阻。明末1645年7月19日唐王朱聿键,在福州(福京天兴府)登基,年号隆武。1646年10月6日被清军俘虏。此后,郑成功(国姓爷)先后以厦门和台湾为基地继续抵抗清军大约40年之久。
清代,增设了福宁府和龙岩州、永春州。康熙二十二年(1683年)设台湾府,属福建省;随后大批汉族从福建南部的漳州府和泉州府移居台湾。光绪十二年(1886年)台湾单独设省。清朝时福州是与琉球国贸易的规定口岸。
1842年的《南京条约》将厦门和福州辟为通商口岸,向外国商人开放。1902年在厦门还开辟了鼓浪屿公共租界。在洋务运动中,左宗棠开办福州船政局及船政学堂,成为近代中国海军的摇篮。1883年,中法战争期间,法国袭击了马尾军港。1895年的《马关条约》将台湾割让给日本,直到1945年第二次世界大战结束才得以收回。福建还是近代西方传教士人数最多也最活跃的省份。

清朝以后
辛亥革命后,历届政权均设置福建省。
1933年,19路军兵变,福州成为中华共和国临时首都。
多山的福建在近代一直未能修建铁路(直到1956年建成鹰厦铁路),因而阻碍了该省经济的发展以及与内地的联系。
1949年国共内战后, 福建省分属中华人民共和国与中华民国政府进行实质管辖,双方的行政区划中也都设有福建省。本条目为符合中立原则,将先依据中华人民共和国观点,之后再依据中华民国观点加以说明,特此志之。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.