设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>甘肃>>城市指南
甘肃名胜古迹

兰州炳灵寺石窟
   炳灵寺石窟位于甘肃永靖县之西偏北约35公里的小积石山大寺沟西侧的崖壁上,处在“丝绸之路”陇西段的一条支线上。在藏语中,“炳灵”是“十万佛”的意思,所以,炳灵寺(唐代名灵岩寺),也就相当于汉语中的“千佛山”“万佛洞”了。

  炳灵寺石窟约开凿于西晋初年(约公元3世纪前期),正式兴建于西秦,历经北魏、北周、隋、唐、元、明等朝。由于自然条件相对良好,人为破坏又少,所以至今炳灵寺石窟保存得仍比较完整。现在,共留存下窟龛183个,造像776躯,壁画900多平方米,墨书和石刻造像题记6则。

  十六国的西秦时期,由于当地的鲜卑族统治者笃信佛教,致使开窟造像活动十分活跃。这即是炳灵寺石窟开凿的第一个高潮,并一直延至北朝的北魏时期。期间最有代表性的是第169窟,其余第172窟和第1龛,第126、128、132窟,第2、124、125龛和第16窟等几组也比较有名。尽管此时期造像雕凿的是作为“胡神”的佛和菩萨,但除去姿态、手印、衣着等固有式样外,大多摒弃了作为艺术原形的犍陀罗佛像的特征,融入了工匠自己本土的生活感受和审美要求,注入了自身和中国信众的情感和理想内容。尤其明显的是,在塑像及壁画人物的近旁都有粉底墨书的名榜。这显然是对汉代以来传统形式的继承。石窟中的造像,神情生动,姿态优美,衣着线条流畅,整体技巧显得纯熟精妙,手法洗练细腻。

  唐代,由于佛教的兴盛,造像风潮再次兴起,即炳灵寺石窟开凿的第二个主要时期。期间比较著名的有第46号龛、第50号龛和第51号龛等。唐代窟龛中的造像组合,多为一佛、二菩萨(或四菩萨)、二天王,也有的是一佛、二罗汉、二菩萨和二天王。这时期炳灵寺石窟造像的特点与唐代石窟造像的整体风格相仿佛,都是强调健康丰腴的美,但也有自己的独到之处,如面型较长,动态夸张,起伏处棱角分明,刀法也更显粗犷有力。

  此后,在元、明两代,炳灵寺石窟也还有修妆,但石窟开凿已趋于没落了。 炳灵寺石窟是我国石窟开凿史上比较早期的作品,尽管历经千年,至今仍富有艺术生命力,是我国艺术史上的一件珍品。

圣容寺故址
圣容寺位于甘肃省永昌县城北10公里处的御山峡西端,永昌县城关镇金川西村一社。御山峡系龙首山脉,东西走向长约3公里。圣容寺初建于北周保定元年(公元561年),初名瑞像寺,隋炀帝驾临该寺改名“感通寺”,吐蕃统治河西时,改名圣容寺至今。圣容寺于1953年被拆除。圣容寺址附近文物遗存丰富,有国家级文保单位圣容寺唐塔、省级文保单位汉、明长城及沿线烽燧、县级文保单位西夏六体文石刻,圣容寺瑞像石佛(身)、元高昌王墓、元花大门石刻。汉明长城贯穿御山峡谷,向西绵延至永昌县——山丹县交界处绣花庙。

三角城故址
位于市属金川区双湾乡尚家沟村二队北侧,金川河故道河床东侧二层台地上。属沙井文化,约公元前800-前600年。1978年,发掘清理墓葬579座,出土铜器、石器、陶器、卜骨、贝币等文物。

高昌王墓
位于永昌县城北10公里的圣容寺西1 公里处。高昌王名纽林的斤。于元武宗至大年间奉旨师出河西,留永昌、镇吐蕃,仁宗时封为高昌王,其碑已残,仅存中段,藏于武威文庙,正面为汉字,背面为回鹘文,碑文对回鹘人的起源和流派有详细记述。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.