设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>广东>>城市指南
广东历史记事

巍峨南岭,滔滔珠江,在岭南大地上,十多万年前,就已经有人类在这里生息、繁衍。悠长的岁月,岭南大地上的先民们,通过劳动,创造了灿烂的珠江流域历史文明,留下数之不尽的历史文化遗址,供后人瞻仰。
追源溯本话楚庭
广东历史源远流长,根据考古学家的考证,早在十万年前的远古时代,岭南这片土地上就有居民居住。现在韶关境内的曲江马坝人遗址,就是考古发现的最早在南粤大地上生活的人类的遗址。现在的广东人,很多都是马坝人的后代。
广东简称粤,相传是由于古代这里百越民族的居住地而得名。古代的广东,远离中原,相隔万重山林,经济文化相对落后,中原人称之为“南蛮”。周朝时,统治者为了促进南越地区与中原的交流,在广州地区设置了“楚庭”。这里面还有一个优美动人的传说,至今还为人乐道。话说周朝时,广东一带连年饥荒,周夷王时,有五位仙人骑着口含谷穗的五头羊飞临楚庭(即当今的广州),把谷穗赠给当地人,祝愿当地永无饥荒,言毕仙人腾空而去,羊化为石,故现在广州又叫羊城、穗城。人们为了纪念五位仙人,在他们当年降临的地方建造了五仙观,这个五仙观现在就座落在广州市的惠福路。
秦始皇统一中国后,派大批的军民到广东来开发居住,为广东的发展作出了不少的贡献。秦汉时期开始,广东省的广州市就已经成为了繁华的商都,是海上丝绸之路的起点。广东境地一直是历代皇帝流放囚犯的边境之地,那些流放来的罪臣、囚犯们,在这里开发、生活,把他们从中原学到的先进文化带给广东的人民,促进了这里的生产经济的发展。
宋代以后日趋发展,明清之际日益显示出其优越性,历史的沉积形成了岭南文化。在近代史上,广东这片土地上更是上演了一幕幕的民族英雄血泪史,是中国维新运动和中华民族民主革命的策源地。涌现出无数杰出的民主革命先行者和无产阶级革命家,留下许多令人缅怀的史迹。
三朝十帝
秦始皇统一中国后,征发五十万军民平定南蛮(即现在的广东广西一带),统一了岭南,设南海、桂林和象郡三个郡来管治,增强了南北的交流,促进了岭南的发展。其中,南海郡就在现在的广东省境内,郡所在番禺(即当今的广州市)。
当时秦始皇委派任嚣为南海郡尉,任嚣在今广州仓边路以西的古番山和禺山上修筑了最早的广州城——番禺城,俗称“任嚣城”。今仓边路一带,古时是源自白云山的甘溪下游(又名文溪)的古溪道。任嚣城依山傍水,既可防御外敌入侵和免遭水淹,又便于取得甘溪的淡水。
秦末,南海郡尉任嚣病重,临终前嘱咐手下得力干将赵佗继位,并要他趁中原战乱之机拥兵自立。赵佗于公元前206年建南越国,自命为南越武王。赵佗去世后,因儿子及长孙已逝,遂由次子赵昧继承王位,为第二代南越王,即今广州西汉南越王墓墓主。赵昧在位十多年后病逝,婴齐回国继位,他在位仅七八年,死前嘱立次子赵兴为王,但赵兴后被丞相吕嘉杀害。吕嘉拥立婴齐大儿子赵建德为王,并发兵叛汉。后来汉武帝派路博和杨仆二位将军统领10万水陆大军征讨南越国,南越国随之灭亡。
秦末汉初以及魏晋南北朝时期,中原兵荒马乱,数十万中原人大规模南迁,促进了岭南地区的发展。汉朝时的丝绸之路,广东省的广州市是当时“海上丝绸之路”的另一个重要出发点。当时往来广州进行交易的有十多个国家,广州成了海外贸易的中心。
唐末,公元917年清海、靖海两军节度使刘岩在两广地区立国,定都广州,国号初名大越,次年改为汉,史称“南汉”。这是广东地区继南越国后出现的第二个封建王朝,历四个皇帝共五十五年。当今广东首府广州市的流花湖,就是当时南汉统治者修筑的芳春园,宫女们梳妆时掷花于湖中,飘浮无数而得此名。
明末清初,广东地区出现了两个反清复明的南明政权。1646年,明朝大学士苏观生拥立唐王朱聿钅粤(左为钅,右为粤)称帝,年号绍武,史称南明绍武政权。同年,明朝桂王朱由榔也在广东肇庆称帝,改元永历,史称南明永历政权。这是继南越、南汉之后在广东地区出现的第三个封建割据王朝。绍武政权只存活了四十四天,而永历皇帝朱由榔也被清军追逼逃入广西。
虎门销烟
清末,英美等资本主义国家向中国输入鸦片,使中国的白银不断外流,吸食者的身心的极度受到摧残。1839年,林则徐以钦差大臣身份赴广东查禁鸦片。他在两广总督邓延祯和广东水师提督关天培支持下,查封所有烟馆,并收缴全部鸦片。最后把收缴来的164万多公斤的鸦片,连续20多天,在虎门两个销烟池内当众销毁。现在,东莞虎门的鸦片战争纪念馆内的销烟池遗迹尚存,供人们参观凭吊。
鸦片战争广东人民英勇抵抗侵略者
虎门销烟后,英国政府以此为借口发动鸦片战争。英国远征军封锁珠江口,对虎门炮台发起攻击,溯珠江直逼广州城。1841年,广东水师提督关天培以身殉国,英军攻入广州,在三元里一带实行抢劫,并侮辱妇女,引起三元里人民的强烈反抗,经过一天激战,打死英军两百多人,大获全胜。今天,三元里人发誓师抗英的三元古庙遗址,是广东人民英勇抵抗侵略者的丰碑。
太平天国运动
洪秀全是广东花县人(今广州花都市),他领导发动的太平天国农民起义是中国农民战争史上规模最大历时最长的一次革命,强烈地冲击了满清政府的腐败统治和打击了外国侵略者的入侵,为中国近代史写下光辉一页。解放后他的故乡花都市的洪氏宗祠辟为纪念馆,陈列洪秀全早期革命活动和领导太平天国革命的史迹。
辛亥革命
广东是近代革命的策源地。孙中山,广东省香山县(今中山市)人,是我国伟大的革命先行者。他领导的辛亥革命,曾在广州发动起义,并三次建立革命政权,创办黄埔军校,与共产党合作举办农民运动讲习所。
广东在中国近代和现代史上具有重要地位。广东虽然开发较晚,但商品性生产却出现比较早。据历史记载,在六世纪南北朝时,广东的甘蔗已分出糖蔗和果蔗,糖蔗取汁制成沙糖在市场销售。到鸦片战争后,在西方资本和技术的影响下,清同治五年(1866年),广州筹办了枪炮厂(汉阳兵工厂前身);1873年又开办了我国第一家民族工业南禾昌隆缫丝厂,广东成为中国现代工业和民族工业发源地之一。改革开放以来,广东的面貌发生了令人瞩目的变化√1984年广东社会消费品零售总额跃居全国第一位后,出口总额、利用外资、固定资产资、国内生产总值、地方税收等经济指标,也先后跃居全国各省、市、自治区第一位。精神文明建设和社会各项事业也取得显著成绩。
在近百年的革命斗争中,广东涌现出洪秀全、康有为、梁启超、孙中山等中国人民的杰出代表和民主革命先行者,以及叶剑英等一批杰出的无产阶级革命家。第一次国共合作的许多重大活动也在此进行,并留下许多令人缅怀的史迹。
Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.