设为首页
加入收藏
帮助中心
当前位置 中国城市地图 >> 广东 特价机票3折 酒店2-7折预定
广东金盾网
  广州是一座具有2210多年历史的文化名城,是国务院颁布的全国第一批历史文化名城之一。据史书记载,在公元前9世纪的周朝,这里的"百越"人民和长江中游的楚国人民已有来往,特建"楚庭"来纪念这种友谊,这是广州最早的名字。目前,广州是中国远洋航运的优良海港和珠江流域的进出口岸,又是京广、广深和广梅汕等铁路交汇点和华南民用航空交通中心,与全国各地联系极为密切。因此,有中国“南大门”之称。广州市共辖10区2(县级)市,分别为越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区、花都区、番禺区、南沙区、萝岗区,从化市和增城市,总面积为7434.4平方公里,户籍总人口为750.53万人。
   广州市公安局是广州市人民政府主管全市公安工作的职能部门,是全市人民警察的领导和指挥机关。其主要任务是:贯彻执行国家有关法律、法规和公安工作的方针、政策,协助政府制订地方性公安法规、规章;部署公安工作,并指导、检查、落实;掌握本市社会治安状况,协助党政部门实施社会治安综合治理工作;负责全市公安民警队伍建设、管理和教育工作;指导、检查、监督本市各级公安机关的执法活动;指导本市各级公安机关对危害国家安全的案件和治安、刑事(包括重大责任事故、经济领域犯罪等)案件的侦察工作,组织、协调和侦破、处置重大案件、重大事件、重大治安灾害事故;领导本市交通、林业等部门的公安业务工作;依法监督并指导机关、团体、企事业单位的安全保卫工作和企事业单位保卫部门的建设;负责对经济民警、保安员的管理和业务指导;依据公安业务负责出入境管理和外国人事务管理工作;负责治安、户政、居民身份证的管理工作;负责管理、指导道路和水上交通安全工作,维护交通秩序,保障道路交通的畅通;负责消防工作,依法进行消防监督,组织灭火救灾;负责预审工作和看守所、拘留所的管理工作;组织实施对来广州的党和国家领导人、重要外宾以及省、市主要领导的安全警卫工作;负责计算机管理监察、社会公共安全技术防范等。

广州市公安局办公地址:广州起义路200号
广州市公安局电话(总机):020-83116688
警务投诉电话: 110,020-83347347,83118040
网址:http://www.gzjd.gov.cn/
Copyright© 2005-2006 www.cncitymap.com All Rights Reserved.