设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>贵州>>城市指南
贵州名胜古迹

大明遗风
神秘的屯堡的风采,一直吸引这我的视线。在一种莫名的情绪牵引下,我终于走近它。
8月17日(星期六)早上九点,我们登上了去安顺的车(票价15/人)。在车上打了一个盹,车就已经行到了天堡。
下了车,步行三公里进入了天龙镇,看不出这是个有什么异于其它县城小镇的地方。转过一条小巷进入屯堡(门票15/人),先映入眼的是一个题有'驿茶'两字的亭子,里面有两个笑容可掬的、裹着白头帕、服饰奇特的妇女正在用一个大大的砂壶煮着茶水。我们刚在外面驻足,老人忙殷勤的给我们送来茶水。把碗拿到鼻边,一种久违的自然气息扑面而来,再呷上一口,一股纯朴的茶香在口齿之间辗转着。
老乡热情的招呼让我们决定借住在驿茶旁边的'郑茹成'家里,放下行旅,带上相机,大伙开始拜访天龙屯堡。
洪武十四年(1381年),朱元璋在征服梁王和土司后,为'永固江山'采取'屯田戍边'的政策,建立'卫所制度',在滇黔古驿道两侧产粮区和关隘广设'屯堡',屯堡人即明代屯军的后代。随着朝代更替、岁月流转,或许一部份屯堡人的文化特性也随之失去了。但在以安顺市为中心,方圆近百里的范围内,仍有一群如今还保存着大明朝屯军文化的影子和明时江南一带汉族移民风俗习惯的人群。六百年来坚持固守明代江南汉族文化,以汉族文化道统的姿态屹立在这片土地上。
站在屯堡的空气中,还能依稀感受到悠悠历史的醇厚。'石头的瓦盖石头的房,石头的街面石头的墙,石头的碾子石头的磨,石头的碓窝石头的缸'。走入屯堡,看到的、摸到的都是石头,就连垃圾箱也是石板子。古老的石板房、类似四合院的房屋结构,沿着横穿天龙屯堡的小河缓缓前行,拾到的是已经被遗忘久远的古老的江南风韵和小桥流水人家,让我有一种梦回的感觉。
过弯曲的小巷(当地人称坎)穿来绕去,路上偶遇身穿兰色的长衣大袖,一副明朝江南女子风韵的妇女经过。引来我们艳慕的张望,再回头注目她们在身后摇?鲎懦こさ霓プ?,让自己慢慢融入了一个古老的传说。
屯堡妇女是屯堡文化的忠实守护者,我们现在看到她们身上穿的服饰是已经流传了六百年前的明朝朱元璋老家汉族妇女的正统装束'凤阳汉装',她们的头饰发型'三绺头'也同样保持着古老的习俗,'三绺头'是一种'前发高束,形似凤凰头'的发型,所以屯堡人又被称为'凤头笄、凤头鸡、凤头苗'。屯堡人其实是正统的汉族,女人们的正统装束是'三绺头'、戴银耳环、年青的已婚妇女包白帕,老年妇女包青帕。
东逛西逛,我们来到了三教寺(因为佛道儒三教同在一起供奉,所以叫三教寺)。哇,好多和蔼可亲的老婆婆身穿“凤阳汉装”在寺里聊天、纳鞋子,真是一道美丽的风景线!我拍,我拍,我拍拍。看见飞天、船长手里的相机,热情、友好的屯堡老婆婆大大方方的让我们拍了一个够。出了三教寺,我们正往前行,落在后面的飞天敦煌突然大声叫'快到这里来'我寻声而去,原来有大群的屯堡妇女正在梳妆打扮。询问之下得知,今天有南京的客人来,大家准备穿上'凤阳汉装'去迎接他们。我马上讨好的问她们,能不能让我们三人也穿一下,条件是我们可以义务的跟她们去迎接客人。她们犹豫了一会,有个妇女提出先帮我梳头发,她认为我梳那个什么'三绺头'肯定会好看。她们先把我头发的中间部分梳理上去,只留下两边各垂下一缕头发,用手按住,只把发角用手绕一绕再用发针固定在耳后,再梳根独辫用黑毛线捆牢。已婚妇女则是在脑后挽一个发结,用专门的套子套上,再用簪子固定,然后包上头帕。
又借了三套服装来给我们穿上,我在两名可亲的中年妇女的帮助下才成功的穿上了复杂的'凤阳汉装',其实这服装麻烦就麻烦在那一条最引人注目的带子上,带子很长,可能有两米多的样子,用它在我的腰间整齐的盘了四圈后,再在后面垂下一截,然后两条带子相交,打出一个复杂的结,带子两端留有长约两尺的蕙子,手握满盈,蕙子有个很好听的名字'情丝绵绵”。

阳明祠—贵阳市内古迹
   阳明祠,坐落在贵阳市区扶风山,始建于清嘉庆十九年(1814年)与相邻的尹道真祠、扶风寺共同组成环境清幽、景色秀丽的扶风山风景区,清代西南巨儒郑珍曾赞之为“插天一朵青芙蓉”。
   明代哲学家、教育家王阳明生于1472年,字伯安,名守仁,浙江余姚人,因曾筑室讲学于浙江会稽阳明洞,故人称“阳明先生”。明正德元年(1506年),王阳明先生任南京兵部主事,因触怒当权宦官,被贬谪为贵州龙场(今贵阳市修文县)驿丞。在贵州的三年中,王阳明先生先后在修文龙冈书院和贵阳文明书院讲学,治学成名,门人众多,影响甚大,至今在日本等东南亚国家仍有深远影响。1528年阳明先生逝世后,贵阳人为纪念他而修建该祠。
   祠内林木葱茏,根雕、盆景千姿百态,桂树浓香四溢,碑刻甚多,曲径回廊,清幽宜人。祠内现存有王阳明先生朝服线刻大像。日本东宫侍讲文学博士三岛毅赞扬王阳明先生的七言绝句:“忆昔阳明讲学堂,震天动地活机藏。龙冈山上一轮月,仰见良知千古光”。另外,祠内左右两壁还嵌有王阳明先生的《训士四条》和《论语四条》木刻。
   祠内殿堂中,有王阳明先生汉白玉坐像,两侧为先生手书:“壮思风飞冲情云上,和光春霭爽气秋高”木刻对联。殿堂外碑廊有王阳明先生手书《矫亭记》和家书文稿及燕服画像。此外,还有清代学者莫友芝、何绍基等人游览祠堂题咏的诗文及捐资修建人员名册石刻,是贵阳市现存的碑刻精华,也是极其珍贵的历史文物。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.