设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>贵州>>城市指南
贵州当代建设

贵州发展研究:城市是区域经济发展的增长极 您是本帖第 77个浏览者

   最近,省委、省政府主要领导反复强调要高度重视区域经济的发展,打破行政区域的限制,科学定位和规划建设各具特色的区域经济;强调城市是区域经济的增长极。实践表明,研究区域经济发展是当前的一个重大课题。

  城市是区域经济的增长极,只有城市的经济空间形成厚积之势,资源才能得以优化永续利用,资本才能实现大聚散,区域经济才能大发展。

区域经济发展与资源、环境、区位诸要素密切关联,但资源优势不一定能够形成经济优势。如果没有以“321”产业发展格局为特征的城市经济支持,点上的资源粗放性优势不仅难以带动区域经济全面协调可持续发展,甚至矿产资源的过度开采,对区域生态环境和经济社会还可能会产生逆效应。环境、区位条件优势的区域,如果城市竞争力不强,没有特色经济和规模产业支撑,缺乏比较优势,同样难以辐射带动区域经济的快速发展。实践证明,无论是发达地区还是欠发达地区,区域及区域经济带的发展,是城市作为增长极辐射带动的结果。历史上的长江三角洲一向被人们称为“鱼米之乡”,表明这里曾是以农业经济为主的地方,如今的“长三角”已经是世界闻名的城市群。环渤海湾经济圈、珠江三角洲经济圈也已经发展成为世界著名的城市群。作为贵州政治经济文化中心的贵阳市,拥有200万人口,城市极核特征对贵州区域经济的影响明显突出,与改革开放前比较,对周边地区的辐射带动能力明显增强,贵阳经济圈正在形成。但是,贵州城市发展二元特征较为突出,次中心城市和城镇发展缓慢,对经济的贡献率不高,辐射带动功能明显缺位或失位,制约了区域经济的发展。

  根据发达国家或地区的城市化经验和相关经济理论,一般城镇人口达到10万人左右,才能实现投资的有序集中和投入的有效产出,达到城市集约型经济形成的临界点,才能对城镇第三产业发展起到促进作用。城市发展到25万人以上城区人口规模,才具备发展现代商贸业的基础。一个城市的人口规模达到150万人以上,才可能形成都市经济圈的核心,产生城市吸附力和经济影响力。区域经济的发展,做强城市增长极是必然选择。作为贵州乃至大西南南下通道的重要节点城市都匀,下一步就是要在可持续发展的基础上,进一步扩大城市规模,以增强城市的竞争力和对周边地区的辐射带动能力。但城市发展不是简单的农民向城市迁移、扩大城市规模问题,而是建立在科学发展观基础上的资源的系统整合,环境的科学优化,区域空间结构和生产力布局的提升,产业集群的形成和发展。具体而言,贵州区域经济尤其是都匀区域经济增长极城市的发展,应思考以下路径。

  坚持城乡一体化方向,发展城市区域经济。城市的发展必须坚持科学发展观,统筹兼顾,体现城乡互动、区域一体的发展方向。区域中心城市的形成过程,同时也是周边城镇崛起和农村发展的过程。要实现贵州经济社会发展历史性跨越,首先要重点建设好贵阳经济圈,做大做强环贵阳城市群,使以贵阳为极核的组团式城市群在互动过程中实现规模效应、辐射效应和联动效应最大化,既分享尽可能高的“发展红利”、又带动全省区域经济的更大发展。其次,要重视贵州区域次中心城市在区域经济发展中的不可替代的作用。由于贵州山地和丘陵占全省国土面积的90%以上,城市因地理位置差异而分布不平衡,贵阳经济圈或以贵阳为中心的组团式城市群极核效应会因时空距离而衰减,辐射力受到明显限制,发展的边际效益不显著。因此,必须扩大各区域中心城市和城镇群的规模,解决城镇体系中各区域中心城市缺位或失位的问题,加强各区域中心城市与省内外经济圈、经济带的联系与对接,承接先进发达地区的产业溢出转移,带动区域经济的发展。还要加快发展小城镇,努力构建规模适度、特色鲜明的组团式小城镇群,形成大中小城市结构有序、功能互补、整体优化、共建共享的城镇体系。正如全国人大常委会原副委员长费孝通所指出,区域一体化中要注意发展各个层次的中心城市。

  城市要走可持续科学发展之路。要坚持一手抓城市建设、一手抓城市管理,一手抓经济“建强”、一手抓环境“创优”,一手抓城区建设、一手抓农村发展。正如温家宝总理在中国市长协会第四次代表大会暨2006中国市长论坛上所强调:要以科学发展观为指导,统筹做好城市规划、建设和管理的各项工作。城市规模要合理控制,城市风貌要突出民族特色,城市发展要走节约资源、保护环境和集约化道路;城市功能要以人为本,创建宜居环境;城市建设要实现经济社会协调发展、物质文明与精神文明共同进步;城市管理要健全民主法制,坚持依法治市,构建和谐社会。

  坚持交通先行,加强路网建设,打破区域经济瓶颈制约。城市发展最直观的表现形式是城市规模扩大,但贵州城市发展起支配作用的是“交通”和“环境”两大要素,它们决定着城市的规模和发展方向。“交通”是制约区域经济的发展第一瓶颈。黔西南州在南昆铁路修建之前,经济发展滞后;有了南昆铁路,经济大发展,现在兴义市已跃居贵州经济10强县之列。由于历史的原因,贵州交通呈“网状”结构,即按“中心城市次中心城市城镇乡村”形式扩展分布,区域之间、省内区域与外省市发达地区之间,有的还缺乏直接的交通联系,这在一定程度上制约了区域经济特别是区域经济增长极城市的发展。正如林树森代省长所说:贵州要加大投资力度,加快产业发展,仅仅依靠自身的力量远远不够,必须切实加强与发达地区的交流与合作,借助外力,扩大开放。当前,东部沿海地区的产业向中西部转移的步伐进一步加快,为我们扩大开放提供了难得的历史机遇。要抓住机遇,更好地承接发达地区的产业转移,就必须在贵州与广州之间建立一条直通的快速通道,以缩短与发达地区的时空距离。黔南的旅游资源非常丰富,如果贵珠公路、铁路开通,不仅仅广东的资金和企业可以源源不断地进入贵州,而且黔南、黔东南、广西桂林将形成大旅游经济圈、新的区域经济增长点。都匀是黔南州的州府所在地,可以说,在不久的将来,都匀市不仅是贵州重要的南下出海通道,也是贵州与广东等发达地区政治、经济、文化和社会相连接的重要枢纽城市,对贵州经济发展的重要性不言而喻。超前规划,加强交通枢纽配套建设,为产业的聚集提供完善的城市基础设施和功能载体,当是都匀市发展决策的重中之重,都匀市各级领导干部要认识到位,认真抓好落实。

  城市规划是城市建设和发展的蓝图和基本依据。都匀是中国优秀旅游城市,也曾经是贵州工业经济的重镇。作为贵州南下通道的重要城市,珠三角经济圈、贵阳经济圈的产业整合,我国东部地区的劳动密集型产业西移,南宁、柳州、怀化经济带的产业溢出,必然优先沿交通轴进行,这是都匀区域经济发展面临的一大机遇。近年来都匀城区商品房在全省范围内居于较高价位,既与城区人居环境较佳有关,又与都匀城市规模较小有密切关系。这对于利用有限的土地资源发展产业集群载体明显不利。因此,加快城区开发和工业园区整合与建设,应该是都匀市城市发展超前思考的方向。

  优化环境,招商引资,发展工业,做大做强城市经济。制约贵州经济发展的最大因素是环境问题。加快发展,必须大力实施环境立省战略。城市经济发展必须有促进城市整个系统形成合力的良好环境。良好环境是一个地方把潜在的优势转变为现实优势的关键,是一个地方增强竞争力和发展后劲、实现可持续发展的关键,是一个地方亲民、安民、富民和引商、安商、富商的关键。抓环境就是抓机遇,抓环境就是抓发展。环境之所以也是竞争力,是因为环境优则人气旺,环境好则经济强。在市场竞争机制作用下,人才、信息、资金、技术等发展要素,必然向低成本、高效益、投资便利和安全的区域流动,必然向环境优美、生活舒适、社会和谐、法制健全的地域积聚。城市作为区域经济的增长极,环境建设不容忽视,必须加强行政效能建设,转变工作作风。只有优美的环境,才会引来“金凤凰”。

  贵州城市要实现经济社会的历史性跨越,必须抢抓西部大开发机遇,加强城乡基础设施建设,争取国家项目支持;加强招商引资,大力发展非公有制经济。实施积极的招商引资政策,采取有效措施,把招商引资、发展非公有制经济作为经济工作的主抓手。城市间的竞争,总的体现为项目的竞争、产业集群的竞争。以工业为主导的产业发展、产业集群的形成,是城市竞争力提高的重要途径。要盘活传统产业存量,扩大高技术产业增量,抓好传统产业的提升和高新技术产业的培育发展,从而在产业结构的优化与升级进程中,实现产业的集群发展。经济开发区和工业聚集区代表了城市的产业聚集和发展方向,园区建设要重点引进并鼓励发展竞争力强、市场前景好、就业岗位多、科技含量高的产业企业,这是发展城市经济,增强城市竞争力,发挥园区对区域经济的辐射带动作用的基本取向。

  坚持特色,创新发展。特色是城市的魅力所在,也是招商引资发展城市的内在基础。塑造城市特色,一要强化精品意识,实施品牌发展战略,注重城市个性风格的形成。二要高度重视挖掘城市文化底蕴,不断丰富地方传统优秀文化内涵,使城市文化成为城市经济的助推器,在提升城市经济的品位中发挥积极作用。富有以文化为底蕴的特色才能创新发展,不断提升城市的形象。都匀市的经济还相对落后,但民族文化、自然风光丰富多彩,是“公园市”,是“大氧吧”。都匀市要得到更大的发展,就要在抓特色上下功夫。都匀集山、水、林、桥、洞、瀑为一体,是十大名茶“都匀毛尖”原产地,山水桥城风光迥异,气候凉爽迷人,有各具特色的民族文化。但山水文化、茶文化和民族民间文化也同样需要整合与创新。三要根据城市的情况、特点发挥比较优势,谋求创新发展和更快更好发展。都匀市是贵州在泛珠三角交流合作中的重要节点城市,随着交通的发展,贵州与发达地区的时空距离缩短,都匀的区位优势更为明显。要抓住东部地区产业向中西部转移的机遇,努力搭建发展平台,对接珠三角产业发展,承接沿海或其它发达地区以劳动密集型和资源密集型产业为重点的产业转移;主动融入珠三角、贵阳经济圈,做好东联怀化、长株潭,北接川渝,南下南宁、柳州、桂林,西进昆明等经济圈、经济带的产业对接,努力发展都匀次中心经济带;做好区域交通枢纽城市前期准备工作,发展物流经济,努力形成具有一定规模的加工业、机械制造业等产业集群;依托科技进步,增强城市竞争力和对周边地区的辐射带动能力。

  以“资本置换”发展城市经济。城市发展离不开资本。在城市经济实力弱,资本市场不完善的条件下,用“资本置换”方式加速城市的发展,是城市实现资本原始积累,以城建城、以城兴城、以城带乡统筹发展的有效捷径。都匀城区建设的成效证明,以“资本置换”方式优化城市环境,发展城市经济,是城市加快发展的一大方向。但是,还必须向突出城市特色,丰富城市文化内涵,发展工业经济并逐渐吸附产业聚集,为城市居民营造良好的生活和工作环境,为招商引资营造良好的政策和经营环境,通过“资本”的增值运动,促进城市的更好更快发展。

  总之,区域经济发展,城市是“纲”,是增长极。坚持科学发展观,结合实际完善城市功能,做大城市规模,做强产业实力,有效实现城市对区域经济的组织、调控、辐射和带动作用,是促进都匀乃至贵州区域二元经济向一元经济转化,实现区域经济可持续发展,加快和谐社会构建的关键和重点。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.