设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>海南>>城市指南
海南城市概况

  海南省位于中国最南端,北以琼州海峡与广东省划界,西临北部湾与越南民主共和国相对,东濒南海与台湾省相望,东南和南边在南海中与菲律宾、文莱和马来西亚为邻。海南省的行政区域包括海南岛和西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。全省陆地(包括海南岛和西沙、中沙、南沙群岛)总面积3.5万平方公里,海域面积约200万平方公里。海南岛形似一个呈东北至西南向的椭圆形大雪梨,总面积(不包括卫星岛)3.39万平方公里,是我国仅次于台湾岛的第二大岛。海南岛与广东省的雷州半岛相隔的琼州海峡宽约18海里,南沙群岛的曾母暗沙是我国最南端的领土。

地理位置和自然状况

【地形】
   海南岛四周低平,中间高耸,以五指山、鹦歌岭为隆起核心,向外围逐级下降。山地、丘陵、台地、平原构成环形层状地貌,梯级结构明显。
【山脉与河流】
   海南岛的山脉多数在500至800米之间,海拔超过1000米的山峰有81座,海拔超过1500米的山峰有五指山、鹦哥岭、俄鬃岭、猴弥岭、雅加大岭和吊罗山等。这些大山大体上分三大山脉:五指山山脉位于海南岛中部,主峰海拔1867.1米,是海南岛最高的山峰;鹦哥岭山脉位于五指山西北,主峰海拔1811.6米;雅加大岭的山脉位于岛西部,主峰海拔1519.1米。海南岛比较大的河流大都发源于中部山区,组成辐射状水系。全岛独流入海的河流共 154条,南渡江、昌化江、万泉河为海南岛三大河流,其流域面积占全岛面积的 47%。
【气候】
   海南是我国最具热带海洋气候特色的地方,全年暖热,雨量充沛,干湿季节明显,常风较大,热带风暴和台风频繁,气候资源多样。海南岛年日照时数为1750至2650小时,年平均气温在23-25摄氏度之间,全年无冬。大部分地区降雨充沛,全岛年平均降雨量在 1600毫米以上。中部和东部沿海为湿润区,西南部沿海为半干燥区,其它地区为半湿润区。降雨季节分配不均匀,冬春干旱,夏秋雨量多。
【土地资源】
   海南岛是我国最大的"热带宝地",土地总面积344.2万公顷,占全国热带土地面积的约42.5%。可用于农、林、牧、渔的土地人均约 0.48公顷。由于光、热、水等条件优越,生物生长繁殖速率较温带和亚热带为优,农田终年可以种植,不少作物年可收获2至3次。按适宜性划分,海南岛的土地资源可分为7种类型:宜农地、宜胶地、宜热作地、宜林地、宜牧地、水面地和其它用地。目前,海南岛已开发利用的土地约315.2万公顷,未被开发利用的土地约26万公顷,其中可用于大农业开发利用的约占90%。待开发利用的荒地大都集中连片,宜于开垦和机耕。海南土地后备资源较丰富,开发潜力较大。
【植物资源】
   海南的植被生长快,植物繁多,是热带雨林、热带季雨林的原生地。到目前为止,海南岛有维管束植物4000多种,约占全国总数的1/7,其中600多种为海南所特有。在4000多种植物资源中,药用植物2500多种;乔灌木2000多种,其中 800多种经济价值较高,列为国家重点保护的特产与珍稀树木20多种;果树(包括野生果树)142种;芳香植物 70多种;热带观赏花卉及园林绿化美化树木200多种。热带森林以生产珍贵的热带木材而闻名全国,在1400多种针阔叶树种中,乔木达800种,其中458种被列为国家的商品材,属于特类木材的有花梨、坡垒、子京、荔枝、母生等5种,一类材34种,二类材48种,三类材119种,适于造船和制造名贵家具的高级木材有85种,珍稀树种45种。
【动物资源】
   海南陆生脊椎动物有500多种,其中,两栖类37种(11种仅见于海南,8种列为国家特产动物);爬行类104种;鸟类344种;哺乳类82种(21种为海南特有)。
【水产资源】
  海南的海洋水产资源具有海洋渔场广、品种多、生长快和渔汛期长等特点,是我国发展热带海洋渔业的理想之地。全省海洋渔场面积近30万平方公里,可供养殖的沿海滩涂面积 2.57万公顷。海洋水产在 800种以上,鱼类就有600多种,主要的海洋经济鱼类40多种。许多珍贵的海特产品种已在浅海养殖,可供人工养殖的浅海滩涂约 2.5万多公顷,养殖的经济价值较高的鱼、 虾、贝、澡类等20多种。海南岛的淡水鱼(不包括溯河性的鱼)有15科57属72种。
【矿产资源】
   海南矿产资源种类较多。至1991年,全国已探明有工业储量的148种矿产中,海南已探明具有一定开发利用价值的矿产 57种(若按工业用途可分为65种);探明有各级储量规模的矿床 126个(含大型地下水源地6处),其中大型矿床31个,中型矿床31个,小型矿床 64个。在国内占有重要位置的优势矿产主要有玻璃石英砂、天然气、钛铁砂、锆英石、蓝宝石、水晶、三水型铝土、油页岩、化肥灰岩、沸石等10多种。其中,石绿铁矿的铁矿储量约占全国富铁矿储量的70%,品位居全国第一;钛矿储量占全国的70%;锆英石储量占全国的60%。此外,黄金、水泥灰岩、花岗石材、矿泉水等也具有重要开发价值。
【能源资源】
   经地质普查勘探证实海南有丰富的石油、天然气资源,先后圈定了北部湾、莺歌海、琼东南3个大型沉积盆地,总面积约12万平方公里,其中,对油气勘探有利的远景面积约6万平方公里。水力资源:海南岛大小河流水能理论蕴藏量约100万千瓦,可供开发的约65万千瓦,年发电量约26亿度。地下水资源储量约75亿立方米,占总水资源的20%左右,其中理论可开发利用25.3亿立方米。目前尚未开发利用、潜力很大的能源资源还有海洋能、太阳能和生物能。

人 口

【人口统计】
   2004年年末全省常住人口为817.83万人,比上年增加7.32万人。人口出生率为14.77‰,人口死亡率为5.79‰。
【人口增长率】
   2004年人口自然增长率为8.98‰,比上年下降0.27个百分点。
【民族分布及人口比例】
   海南省共有37个民族,其中汉族、黎族、苗族、回族是世居民族,其余33个民族是1950年后在海南的开发建设中不断迁入海南并分散于全省各地的。黎族是海南岛上最早的居民。世居的黎、苗、回族,大多数聚居在中部、南部的琼中、保亭、白沙、陵水、昌江等县和三亚市、通什市;汉族人口主要聚集在东北部、北部和沿海地区。
【教育程度】
   2004年普通高等学校在校学生57883人,比上年增长33.1%。普通中等专业技术学校在校生42152人,比上年增长15.7%,其中师范学校在校学生10994人,增长6.7%。全年职业中学在校学生7920人,增长11.5%。全年高中在校学生10.26万人,增长15.4%。全年初中在校学生43.90万人,增长4.8%。适龄少年入学率85.89%,毛入学率97.93%。全年小学在校学生100.18万人,与上年基本持平。适龄儿童入学率达99.32%。

经 济

【国内生产总值】
   初步核算,2004年全省生产总值(GDP)790.12亿元,按可比价计算比上年增长10.4%。
   GDP比重,2004年第一产业增加值287.30亿元,增长8.0%;第二产业增加值201.17亿元,增长15.8%;第三产业增加值301.65亿元,增长9.6%。
【财政收入】
   2004年全年来自本省的财政总收入122.76亿元,按同口径计算比上年增长20.3%。全年地方财政支出141.11亿元,增长22.9%。
【工业产值和增长率】
   2004年全年工业完成增加值140.44亿元,按可比价格计算,比上年增长16.7%。
【农业产值和增长率】
   2004年全年完成农业增加值287.30亿元,按可比价格计算,比上年增长8.0%。
【外资利用状况】
   2004年全年对外贸易进出口总值34.02亿美元,比上年增长49.4%。全年实际利用外资6.70亿美元,比上年增长8.4%。
【支柱产业】
   热带高效农业、海岛旅游业、汽车制造、石油天然气化工、浆纸制造、生物制药业。

通 讯

【电话拥有率】
   2004年年末全省固定电话用户197.3万户,比上年增长21.2%。其中城市电话用户142.1万户,增长23.1%;农村电话用户55.2万户,增长16.4%。年末移动电话用户164.96万户,增长21.0%。无线寻呼用户2.25万户,减少90.1%。电话普及率为每百人45.38部,比上年增加7.53部。已通话的行政村比重为95.6%。

交 通

【公 路】
   海南岛陆上交通以公路为主, 通车里程达1.7万余公里, 以"三纵四横"为骨架,有干线直通各港口、市、县,并有支线延伸到全岛318个乡镇和各旅游景点,形成纵横交错、四通八达的环岛交通网络。环岛高速公路已建成通车,大大缩短了本岛北南之间的交通里程和时间,对海南经济的腾飞将起着不可估量的意义。
【铁 路】
   粤海铁路通道已于——正式开通。海口至广州的旅客列车已正式运行,并与全国铁路网并网。
【海 运】
   海南是岛省,四周环海,海运是本省交通的重点。全省68个天然港湾,已开辟港口24个,其中以海口、三亚、八所、洋浦四个港口为最大。海口和三亚两港口已开辟对外贸易航线69条,和世界24个国家和地区有航运业务往来,为港澳台同胞和海外旅游者到海南来观光游览提供了方便。
【航 空】
   海南省的航空事业发展最快,北部的海口美兰国际机场已建成并通航,南边三亚凤凰国际机场已于1994年7月1日正式通航,海口美兰国际机场和三亚凤凰国际机场已接受内地和香港几十家航空公司的班机起降,实现与北京、上海、天津、广州、沈阳、太原、西安、长春、哈尔滨、大连、济南、青岛、烟台、南京、合肥、宁波、福州、厦门、温州、成都、重庆、昆明、贵阳、桂林、郑州、武汉、长沙、深圳、汕头、湛江、北海、 常州、兰州、香港、新加坡、曼谷、吉隆坡等39个国内外大中城市通航。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.