设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订

怎样的哈密五堡雅丹地貌

危险的哈密五堡雅丹地貌 美丽哈密五堡雅丹地貌 还是...
在东天山南麓是著名的哈密盆地,面积3万余平方公里。在哈密盆地中部的库如克郭勒河故道上长120公里、宽30公里范围内散布着数十片雅丹地貌景观区,其中位于哈密市五堡乡南20余公里的地方,集中分布着9个典型的雅丹地貌景观群落,这在国内外都十分罕见。人们把这里称为“哈密五堡魔鬼城”,今天已被辟为雅丹地貌生态公园。哈密五堡魔鬼城是最集中的雅丹景观群落。

从哈密市沿国道西行36公里,就进入坦荡无砥的茫茫荒漠戈壁。这段十几公里“平沙莽莽黄入天”的戈壁上,夏日里气浪蒸腾,远远望去常常出现海市蜃楼的幻景。这段路上据说是看海市蜃楼的最佳地方。
正当汽车在平坦无垠的戈壁上纵情奔驰时,突然出现凹陷下去的古河道的河床,这曾经是哈密盆地中最大的一条河——库如克郭勒河的河道,沿古河道向下,雅丹奇观尽现眼前,越走越像进入峡谷。当来到距五堡乡23公里的一座叫“艾斯克霞尔”的雅丹山丘时,就到了雅丹群落的中心地带。
在这里有一座古城堡,人们称叫“艾斯克霞尔古城堡”,海拔350米。“艾斯克霞尔”,维吾尔语,意为“破旧的古城”。古堡依雅丹陡壁而建,远看无法区分城堡建筑和雅丹岩壁,两者混为一体。古堡上下两层为土坯建筑,建在离地层5米多高的土岩上,上有了望孔,下有地道,两堡之间有通道相连。古堡虽历经几千年岁月洗礼,依然屹立在雅丹之中,是一个未解之谜。
目前以艾斯克霞尔为中心开辟了东南西北四块雅丹景观旅游区,并规划了游客步行路线、探险路线和汽车大环绕探险路线,命名了几十处雅丹景观地名,在雅丹景观区中还采用了“阿拉伯石堆”指路的方式,让游客进入雅丹群落纵深处不会迷路,表示方法是:一堆前方有危险,提示注意安全。
哈密五堡魔鬼城从场面、气势及景观的视觉表现都不亚于其他知名的雅丹地貌景区。魔鬼城形态的丰富,造型的多样,犹如把你带进了一个古城。风雕水蚀的千姿百态的雅丹残丘、如栩栩如生的动物形态、鬼斧神工造化的兀岩孤丘又如殿阁亭台,身在其中,奇异迷为的景观时常让人眼花缭乱。
在季节选择上,秋季是最佳时节,这段时间秋光爽朗,天气也较稳定,气温也不会太炎热,比较适合摄影采风的要求。
光线时段上尽可能用日出和日落低角度光线,尤其是日出的第一缕光和日落的最后一抹光更为迷人,往往能营造出意想不到的奇光异色。

五堡魔鬼城的雅丹地貌,东起烟墩外的骆驼峰,经雅满苏铁矿,大南湖煤矿,到五堡沙尔湖十三间房等长约400公里,宽约5-10公里。


在魔鬼城可以看到酷似城堡、殿堂、佛塔、人像、禽兽等形态各异的景观,随处可见硅化木、枝叶清新的植物化石,当夜幕降临时有时会听到令人发指的嘶叫
上一篇:为什么新疆西部和北部降水多返  回:哈密地区
Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.