设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>河北>>城市指南
河北名胜古迹

乐亭李大钊故居
中国共产党的建立,在中国近现代史上,是开天辟地的大事变。说到中国共产党的创始人和早期领导人,不可不提到李大钊。

   李大钊,字守常,河北省乐亭县大黑坨村人。李大钊同志(公元1889—1927)是中国最早的马克思主义者,共产主义运动的先驱,中国无产阶级杰出的革命家,中国共产党的创始人之一。他在发展新文化运动、传播马克思主义、领导“五四”运动、创建中国共产党、建立革命统一战线以及开展北方广大地区的革命斗争中,都做出了重大贡献,建立了不朽的功勋。

   1927年4月6日,李大钊同志被帝国主义支持下的奉系军阀逮捕,同年4月28日惨遭杀害。他为谋求中国人民解放,为实现共产主义的理想,献出了自己的宝贵生命,英勇就义时年仅38岁。

   为了缅怀李大钊烈士,早在1958年7月,就将李大钊故居辟为纪念馆。

   乐亭县地处广阔的冀东平原东端,东临渤海,北依滦河,大钊同志的故居就坐落在县城东南15公里的大黑坨村中间。李大钊同志从小失去了父母,孤苦伶仃,靠垂老的祖父抚养成人。这一日后闻名中外的宅院,是李大钊同志的祖父于1881年修造的。这座宅院,是冀东农村典型的穿堂院形式。房屋为砖木结构,周围有砖墙环绕,整体建筑坐北朝南。平面布局为南北长方形,南北长55.5米,东西宽18.2米,占地面积1010.1平方米。

   李大钊故居分前院、中院和后院。自中院往北至后院,又分东西两个半院,后院中间有一道隔墙。

   故居前院东侧三间厢房是李大钊伯父李任元的教学馆址。中院有东厢房三间。1889年10月29日(农历十月六日),李大钊就诞生在中院东厢房最北头一间房内。现屋内陈列的板柜、梳妆坐镜、蓝色花纹双喜字掸瓶都是李大钊母亲的遗物。中院东厢房北面是三间正房。西边一间是从中院到后院去的穿堂。东侧垒有锅灶,西侧放着古老的食橱。另外两间是住室。室内陈列着李大钊祖先和夫人赵纫兰的遗物。两个樟木箱子是李大钊同志1924年1月到广州开国民大会时买来的,后做为随手使用的木箱。炕上有一个八仙桌,大钊幼年常在上吃饭、读书。炕下放顶箱、立柜、春凳、坐椅、八仙桌和红漆板柜等,大都是夫人赵纫兰与大钊结婚时的嫁妆。柜上有大钊留学日本时使用的两个红漆木茶盘和一个茶叶筒。这些遗物都是按原样摆设的。李大钊幼年时期和结婚以后曾长期居住在中院。后院东边有两间厢房和棚子。厢房原用做存放粮食和杂物。李大钊幼年时喜欢后院厢房清净,常到此读书、习字、写文章,后来,人们把这两间厢房称做“大钊书房”。

   1958年李大钊故居纪念馆建立后,西院被辟为李大钊革命事迹陈列室。内有李大钊生平照片、手稿、书刊、遗物及有关资料。故居南有一较大广场,东部有一眼古井,井旁有一棵大槐树。广场南部建有大钊故居管理处及接待室。1988年1月13日,国务院公布李大钊故居为全国重点文物保护单位。

   为了全面系统地展示李大钊一生的光辉业绩,经中国共产党中央批准,1997年8月在乐亭县城内建成一座李大钊纪念馆。李大钊故居和李大钊纪念馆每年都要接待大量参观学习者和国内外游客,成为革命伟人在北方故居中的一颗明珠

郦道元故居
  第一部完整记录华夏河流山川地貌的书,名为《水经注》。这部在历史上被称为“圣经贤传”、“宇宙未有之奇书”的作者郦道元,是北朝北魏(386-534)时范阳郡涿县人,涿州城南的道元村有其故居。

《水经注》使其作者郦道元成为山水游记文学的鼻祖。唐宋诗人陆龟蒙、苏东坡都有阅读《水经注》的嗜好。清初学者张岱说:“古人记山水,太上郦道元,其次柳子厚,近则袁中郎。”称郦道元是山水游记文学的巨擘,世人所公认。

郦道元在《水经注》中记述了全国1252条河流及其流经区域的地理情况、建制沿革、历史事件及民间传说,为自然科学和人文科学提供了丰富的研究资料。古今中外对《水经注》的研究形成了专门的学问-郦学。原德国柏林大学校长、国际地理学会会长李希霍芬(1833-1905)称郦道元《水经注》是“世界地理学的先导”;东南亚学者认为郦道元是“中世纪世界上最伟大的地

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.