设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>河北>>城市指南
河北知名人物

  真名秦越人,战国时医学家,战国初年齐国渤海郡莫州(今河北任丘)人,为我国历史上一位承前启后,大有成就的著名医学家。扁鹊曾学医于长桑君,不仅精于内科,而且精通妇产科、小儿科、五官科等。相传他在总结前人经验的基础上,创造了望、闻、问、切四大诊法,尤其擅长望诊和切诊。扁鹊每到一地,都注意了解当地的习俗和多发病、常见病情况,为百姓解除病痛。他到邯郸时,曾为许多妇女治病。到周国都城雒阳(今洛阳)时,就为老年人治病,到秦国咸阳,又为小儿治病。晚年时,在秦国为秦武王治病,受太医令李醯忌妒,被李派人杀害。两千多年来,扁鹊一直受到人们的怀念和敬仰。

刘备
   蜀汉昭烈帝,三国时蜀汉政权的创立者。字玄德,涿郡涿(今河北涿县)人。公元221——223年在位。东汉远支皇族,即汉中山靖王刘胜之后。少时孤贫,与其母贩鞋织席为生。不怎么喜欢读书,爱狗马、音乐,好衣着。喜好结交豪侠,与关羽、张飞结为生死之交。东汉末年,起兵参与镇压黄巾起义。在军阀混战中,先后投靠公孙瓒、曹操、袁绍、刘表等,经常寄人篱下。建安十二年,颍川徐庶向他推荐诸葛亮,刘备在隆中(今湖北襄阳西)三顾茅庐,登门求教。使诸葛亮大为感动,同意辅佐他。刘备采纳了诸葛亮占据荆、益二州,联结孙权,对抗曹操,统一全国的建议。次年与孙权合军在赤壁(今湖北武昌赤矶山,一说是今蒲圻西北赤壁山)大败曹操,占领荆州,力量逐渐壮大,旋又夺取益州和汉中,自立为汉中王。公元221年正式称帝,国号汉,建都成都,年号章武,与魏、吴鼎足而立。在位期间,积极推行诸葛亮制定的国策,实行法治,整顿内政。后以替关羽报仇为名,亲自率领大军进攻吴国,在犭虎 亭(今湖北宜都长江北岸)被吴将陆逊打败,退至白帝城(今四川奉节东北),不久病死。

蔺相如
   战国时赵国大臣。原为宦者令舍人。赵惠文王时,秦昭王写书信给赵王,愿以十五个城池换取“和氏璧”。蔺相如奉命带“和氏璧”来到秦国,当廷据理力争,机智周旋,终于完譬归赵。公元前279年,秦王与赵王相会于渑池(今河南渑池西),他随侍赵孝成王,当面斥责强大的秦国,不辱国体,使赵王没有受到屈辱,因其功,任为上卿,居官于廉颇之上。相传廉颇居功自恃,不服相如,耻居其下,并扬言要羞辱相如。蔺相如为保持将相和睦,不使外敌有隙可乘,始终回避忍让。蔺相如以国家利益为重,善自谦抑的精神感动了廉颇,于是亲自到蔺相如府上负荆请罪,二人成为刎颈之交。

曹雪芹
   清代大文学家,名沾,字梦阮,号雪芹、芹圃、芹溪。他的祖先原为汉人,后加入旗籍,为满洲正白旗“包衣”人。一说为河北丰润人。自曾祖起,三代任江宁织造。雍正五年,在统治阶级内部政治斗争牵连下,其父被免职,产业被抄,曹家迁居北京,家道从此败落。曹雪芹晚年居北京西郊,贫病而卒。曹雪芹的祖父曹寅是有名的藏书家,著名的《全唐诗》就是他主持刊印的,他自己也能写诗词戏曲。曹雪芹所以具有深厚的文化修养和卓越的艺术才能,与家庭的影响有密切关系。他以亲身生活经历感受,利用十年时间从事伟大的现实主义作品《石头记》(即《红楼梦》)的创作,为我国古典文学写下了光辉篇章。全书一百二十回。后四十回据传为高鹗所续。

霍元甲
   霍元甲,字俊卿。近代爱国武术家。世居静海小南河村(今属天津市郊)。家传迷踪艺武术,至霍元甲为第七代。其父霍恩第,以保镖为业。元甲武艺高强,在天津曾驱逐俄国大力士,在上海与西方大力士比试。后来与日本大力士较量,元甲胜,遂为日本浪人暗害,卒年41岁。生前曾创建精武体育会。霍元甲的墓地,最初在上海,与宋教仁墓毗邻。其后霍墓迁回静海县故乡。

北宋文学家——柳开

------------------------------------------
   柳开(947-1000)  北宋文学家。字仲涂,原名肩愈,字绍先(一作绍元),自称东郊野夫。大名(今属河北)人。以韩愈、柳宗元的继承者自居。后改名开,字仲涂,意为“将开古圣贤之道于时也”(《补亡先生传》)。又号补亡先生。开宝进士,历任右赞善大夫、殿中丞、监察御史、殿中侍御史。他主张文字要宣传孔孟之道,作文要有助于封建教化,提倡古文,反对北宋初的浮靡文风。其作品文字质朴,但枯涩,缺乏感动人的力量,他的复古提倡并没有产生重大影响。有《河东先生集》。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.