设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>黑龙江>>城市指南
黑龙江城市概况

黑龙江概况

黑龙江省简称黑,地处祖国东北隅,东、北依邻俄罗斯,边界长达三千千米。古为肃慎地,汉朝属夫余地,辽属东京、上京道,金属上京路,元属岭北和辽宁行省,明为女真地,清初为黑龙江将军辖区,清末置黑龙江省。现辖二地区、十一地级市,二十县对外开放。全省面积四六万多平方千米。省会哈尔滨。

黑龙江气候

黑龙江省属寒温带-温带、湿润-半湿润季风气候,冬季漫长寒冷,夏季短促,西北端没有夏天。全年平均气温零下6—4摄氏度,一月零下32—零下17摄氏度,七月16—23摄氏度,西北部气温最低。温带、寒温带季风气候,冬季漫长而寒冷,夏季短促而日照充分,无霜期三—五个月,年降水量四百—七百毫米。全年无霜期多在九十—一百二十天之间。年平均降水量二五十—七百毫米之间,以小兴安岭、张广才岭迎风坡最多。全年降水的百分之六十集中在六—八月份,一九五七年七月一五日克山降水一七七.九毫米,为本省最大日降水量。春旱、夏涝、秋霜冻为主要自然灾害。

黑龙江经济

黑龙江林矿产资源丰富,工业以石油、煤炭、木材、机械、食品为主体,原油、木材、发电设备、铁路货车、胶合板、纤维板和天然气、汽油、柴油、轴承产量分别居全国第一、二位。本省铁路、公路分别居全国各省区第一、五位。

主要粮食作物为杂粮,以玉米、谷子、高梁较多。黑龙江为全国重要小麦产区,主要分布在北部。黑龙江大豆在全国居重要地位,主要分布在北纬五十度以南的平原地区,每年大量外运。经济作物以甜菜、亚麻、向日葵为主,产量常居全国第一位。

大、小兴安岭森林茂密,为我国最重要林业基地,木材畜积量、采伐量均居全国首位,以红松、落叶松为主要树种,是全国最重要的木材供应基地。本省矿产以煤、石油、金为最主要。松嫩平原有相当丰富的石油,以大庆油田最有名。煤分布很广,以鸡西、鹤岗、双鸭山煤矿著名。

黑龙江城市

齐齐哈尔市、鹤岗市、双鸭山市、鸡西市、大庆市、伊春市、牡丹江市、佳木斯市、七台河市等。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.