设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>黑龙江>>城市指南
黑龙江名胜古迹

黑龙江将军府  

省级文物保护单位,是清代黑龙江将军在卜奎古城的官邸,原址位于齐齐哈尔市中华西路6号,即今市第二医院东邻。清康熙三十四年(1695年)由首任黑龙江将军萨布素兴建。相传乾隆年间,皇帝西巡,将军府作为备用行宫,进行了修缮和扩建,形成3层院落、4栋青砖瓦房的典雅宏敞、功能齐备的建筑群。将军府作为古代黑龙江的第一官邸,见证了历史的风云变幻,从康熙时的萨布素在卜奎古城开衙建府,到光绪末年寿山将军在府内自尽殉国,历经清代8个王朝,被清庭任命的76位黑龙江将军中,只有少数几位将军不曾在此居住过。庚子之役(1900年)后,将军府被侵华的沙俄占领达7年之久。清末改黑龙江为行省后,将军府一直是地方军政的办公要地。经过三百多年的风风雨雨,到20世纪末,将军府古建筑已破败不堪。2000年,市政府将此重要遗址移建至嫩江中的明月岛。移建的将军府占地6000平方米,不仅再现了原有建筑风貌,而且布有将军府历史文化陈列。昔日的将军府,作为今天的爱国主义教育基地和旅游观光景点,进一步传承着历史文明,续写着新的辉煌

昂昂溪遗址

昂昂溪新石器文化遗址,位于齐齐哈尔市昂昂溪区。是由若干沙丘组成的出土典型细石器的遗址群。1930年我国著名考古学家梁思永首次在这里发掘,出土了大量小型压琢石器、陶器、骨器和装饰品,在国内外产生很大影响。近年来在其附近地域又陆续发现许多同类遗址,使这个遗址群的遗址总数达39处;同时又出土了大量精琢石器、骨器和陶器等充实了遗址的内涵。

昂昂溪遗址出土的以细小压制石器为主要特征的文化类型和细石器工艺传统不仅在嫩江中下游沿岸广泛分布,研究表明是距今六、七千年前的新石器时代,中华名族祖先的一部分,就在这里繁衍生息。也是北方草原地带新石器时代中晚期具有代表性的文化类型,其文化被称为“昂昂溪文化”,它的发现、发掘和研究成为北方草原地带以细石器传统为特征的新石器时代考古研究的基石。为全国重点文物保护单位。

大乘寺

又称大佛寺。在齐齐哈尔市火车站附近。建于1943年,占地面积3.1万平方米。坐北朝南,有前后两座大殿。庙门向南,正中一座大门楼。大殿及门楼皆为黄釉琉璃瓦覆盖,院墙按八卦建造,庙宇采用斗拱式建筑,玻璃瓦覆盖,大雄宝殿脊中央的麒麟背驮一座玲珑宝塔经幌,与绿色琉璃瓦组成的“大乘寺”三个大字交相辉映,具有浓郁的宗教色彩。

寺内外古木参天,环境优雅,虽近代所建,因采用传统的古建筑形式而独具一格,是黑龙江省现存规模最大的琉璃瓦建筑之一,为省内重点文物保护单位。

卜奎清真寺

位于建化区卜奎大街中段西侧的清真寺胡同,建于清康熙二十三年(1684年),是一座富有清代民族特点的砖木建筑。分为东西两寺,为一教两寺。占地4000平方米,主体建筑由大殿、拜殿、窑殿、拱殿和一些附属建筑组成。东寺窑殿塔顶端镶有高1.9米,直径0.9米镀金葫芦,上面斜镶着象征伊斯兰教的月牙状装饰。窑殿内墙上书阿拉伯文的古兰经圣语,两个大殿可容纳500人礼拜。是黑龙江省清真寺中规模最大保存较完整的寺院之一,对研究宗教历史和建筑艺术有重要价值,为省级重点文物保护单位。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.