设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>河南>>城市指南
河南名胜古迹

地处黄河中下游流域的河南省,有着8000多年悠久灿烂的人类文明史。裴里岗文化遗址中出土的贾湖骨笛,仰韶文化遗址出土的大批彩陶,濮阳西水坡出土的蚌塑龙图腾等,折射出中原黄河流域是华夏早期文明的曙光。从公元前21世纪中国第一个夏王朝的建立,到公元13世纪的金代灭亡的3500年间,先后有20多个朝代的 200多位帝王建都或迁都于此,无数英雄豪杰金戈铁马,逐鹿中原,八方圣人贤达、名流雅士荟萃,在中原大舞台上,演出了一幕幕对中华民族的发展进程产生深远影响的历史话剧,并留下了数不胜数的历史文物和名胜古迹。殷商甲骨文、商周的青铜器、春秋礼器、战国车马坑、汉代画像、砖雕石刻、北魏、隋、唐石窟造像艺术等,无不展示出中原文化的博大精深;龙门石窟的恢宏壮丽、河南博物院的大气磅礴、少林功夫的高深博大叵测、洛阳牡丹的国色天香、清明上河园的宋都风情以及蕴含于洛阳、开封、安阳三大古都深厚的历史文化积淀,无不展示出河南文化旅游资源的丰富多彩。人们把河南誉为一座“天然中国历史博物馆”和一部“看得见、摸得着、进得去的中国历史文化教科书”。走进河南,您可以从这片沁润着黄河母亲乳汁的土地上,去探访东方文化之源,去追寻中华民族之根,去解读华夏八千年历史文化的奥秘。同时,您也可以一睹洛阳牡丹的国色天香,少林功夫的高深莫测,黄河风光的雄浑古朴,太行山水的巍峨壮丽。
凭借这些得天独厚的人文自然旅游资源适中的地理位置和便利的交通条件,我们成功地推出“古都游、黄河游、寻根游、功夫游、赏花游、山水风光游”等系列旅游品牌,吸引了越来越多的海内外旅游者。2002年,全省接待入境旅游者首次突破40万大关,达到41万人次,旅游创汇1.46亿美元。接待国内旅游者突破6000万大关。达到6271.53万人次,国内旅游收入409亿元。目前,全省共有国际、国内旅行社550家,旅游星级饭店311家,旅游车船公司43家,各类旅游景区景点300余处。特别是通过近年来对沿黄河的郑州、开封、洛阳等重点旅游城市“三点一线”精品旅游线路和中岳嵩山、南太行山、伏牛山、桐柏山—大别山四大旅游区域的强力开发,带动了全省旅游业的蓬勃发展。全省已有郑州、开封、洛阳、濮阳、济源、登封等6城市,步入了“中国优秀旅游城市”的行列,安阳、焦作、鹤壁等城市,也已经通过国家旅游局“中国优秀旅游城市”的检查验收;全省已经有4A级旅游区 (点)16家,3A级旅游区(点)15家,2A级旅游区(点)7家,洛阳龙门石窟、南阳内乡宝天曼自然保护区,分别进入了世界文化遗产和世界生物保护圈的名录。河南旅游业已经开始走上蓬勃发展的快车道。

白马寺  白马寺在洛阳市东12公里,初创于东汉永平十一年(公元68年),距今已有一千 九百多年的历史,我国最早的一座佛寺,被尊誉为中国佛教的"祖庭"和"释源",有"中国第一古刹" 之称。

传东汉明帝刘庄夜梦金神,从西而来,飞绕殿庭。于是,派十八人出使西域,拜求佛法, 在大月氏(今阿富汗一带)遇天竺(印度)高僧摄摩腾,竺法兰,得见佛经佛像。永平十年,汉使梵僧以白马驮载佛经佛像返洛,翌年建寺,遂以白马为名。

唐代时规模宏伟,香火隆盛。明代嘉靖三十四年予以重修,大体上奠定今白马寺的规模和布局。现有面积约4万平方米。分布在南北中轴线上的主要建筑有天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、清凉台和毗卢阁等;殿内造像以大雄殿内所存之元代干漆造像三世佛 ,二天将、十八罗汉最珍贵。此外还有元、明、清各代的泥塑像,唐、宋、元、明各代的经幢碑刻以及齐云塔、天竺高僧墓、焚经台等古迹。

寺中的大佛殿内高悬一口大钟,洛阳八大景这一的“马寺钟声”即由此而来。据说每当月白风清之夜,更深人静之时,僧人杵击这只大钟,钟声会响遍方圆十里,经久不绝。更奇妙的是,由于音律相同,只要钟声一响,远在25华里之外的洛阳老城钟楼上的大钟也应声而和。每年元旦零时,都要在这里举行流传上千年的撞钟迎新年活动。

包公祠  包公祠座落在开封城内碧波荡、风景如画的包公湖西畔,占地一公顷,是一组典型的仿宋风格的古建筑群。

它气势宏伟、风格凝重典雅。祠内主要建筑与景观有大门、二门、照壁、碑亭、二殿、回廊、大殿、东西展殿、假山瀑布、石雕百龙亭与喷泉,小桥流水、嶙峋奇石。

其中大殿内高3米多,重达2.5吨的包公铜像引人注目,包公蟒袍冠带,正襟端坐,一手扶椅,一手握拳,仿佛要拍案而起,一身凛然不可予夺的浩然正气。

二殿展有包公的出仕明志诗、开封府题名记碑、包公书法手迹、墓志铭等。

东西展殿则以图文并茂的形式,展示包公的传说轶闻,历史故事,特别是群组蜡像《铡美案》,与真人大小一样,色彩鲜明、形神俱备、毫发俱现、栩栩如生。

包公祠凭湖临风,绿树红墙倒映在碧波之中,成为七朝古都开封的一颗明珠。

风穴寺  风穴寺是河南四大名刹之一,为国家级重点文物保护单位。位于洛阳南部旅游路线。

它建于北魏,有1500年的悠久历史。寺周围群山环绕,满山翠柏,四季流泉飞瀑,建筑依山傍水而建,为中原一带少有的风景区。

风穴寺真山真水,风景点星罗棋布,有八大景、七十二小景和冬暖夏凉三十六福地。寺内现存唐至清历代古建筑一百四十余间。有占全国七大唐塔之一的七组塔,有誉为"中原第一钟"的宋代大铁钟和国内罕见的元代罗汉殿、金代中佛殿。现风穴寺溶千年古建、佛教、自然风光为一体,具有极高的观赏和游览价值。

浮戏山雪花洞 以险关要隘和景色秀丽著称的浮戏山雪花洞位于郑州市西58公里处的巩义市新中镇境内,属喀斯特地貌,面积124平方公里,人文景观与自然景观124处。

花果山 花果山即地处宜阳县西南部的女儿山,俗名石鸡山,亦名女山、天几。 山与嵩县、洛宁毗邻,距洛阳市区90公里。景区总面积42区万平方公里,主峰海拔1831.8米。自晋唐以来就是中原地区的旅游胜地。

花果山历史悠久,闻名遐迩。在古代史书中,与江西庐山,湖北武当山等并称为“七十二福地”。清乾隆15年重修庙宇碑记:“斯山也,即西游记所称齐天孙佛成圣处。”历代达官显贵,文人墨客慕名而至,留下文采飞扬的题咏之作和种种逸闻趣事。

花果山属冰川期地貌,群峰点点,林涛起伏,重岩叠嶂,山石奇特,目前中国最大的飞来石即在此地。主要景区有北部、南部、石院墙、七峪沟、大里沟、岳顶山等,景点以天然石猴、水帘洞、唐僧石、摞摞石、寒心石、登云梯、玉皇顶等较为出名。花果山原有庙宇百余间,以供奉齐天大圣为主,可惜今多不存。

黄帝故里 据大量的历史记载和文物佐证,位于新郑市区北关的轩辕丘,就是黄帝出生的地方。黄帝故里就建于此。它最早建于汉魏,历代都有修复,大殿内设置黄帝中年坐像。四壁有描绘黄帝功德的壁画,东西两厢分别供奉着黄帝的两个妃子嫘祖和嫫母。

如今这里一年四季香火不断,寻根朝圣者络绎不绝,是海内外炎黄子孙拜祖的主要地方。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.