设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>河南>>城市指南
河南知名人物

  黄帝 少典的次子,生于轩辕之丘(今河南新郑西北),故称轩辕氏。黄帝幼时聪明异常,既长见识渊博,才干出众,遂继承父亲少典被拥立为有熊部落首领,故又称为有熊氏。他所生活的时代,正是原始社会向阶级社会转变的前期,社会变革十分激烈,因此史书中留下了一些关于他南征北战的生动记载。  相传炎帝扰乱各部落,黄帝得到各部落的拥戴后与炎帝大战于阪泉(今河北涿鹿东南)之野,并取得胜利。此后又讨伐蚩尤部落,统一了中原华夏地区。黄帝时代,发明创造繁多,成就辉煌,遂使中国跻身于“世界四大文明古国”之列,因而被尊为中华民族的祖先。

  许由 尧舜时代的贤人。帝尧在位的时候,他率领许姓部落活动在今天颍水流域的登封、许昌、禹州、汝州、长葛、鄢陵一带,这一带后来便成了许国的封地,他从而也成为许姓的始祖。  据说帝尧曾多次向他请教,后来想把君位传给他,遭到了他的严词拒绝。他逃到了登封的箕山隐居起来,再也不愿意与世俗社会交往。帝尧派人找到了他,想请他出任九州长官,他跑到颍水边洗耳,表示不愿意听这种话。许由以自己淡泊名利的崇高节操赢得了后世的尊敬,从而被奉为隐士的鼻祖。战国时代的思想家荀子就曾称赞说:“许由善卷,重义轻利行显明。”

  子产(?~公元前522)春秋时政治家。复姓公孙,名侨。郑州新郑县人。公元前554年任郑国卿后,实行一系列政治改革,承认私田的合法性,向土地私有者征收军赋;铸刑书于鼎,为我国最早的成文法律。他主张保留“乡校”、听取“国人”意见,善于因才任使,采用“宽孟相济”的治国方略,将郑国治理得秩序井然。
  申不害(?~公元前341)战国初期思想家、政治家,法家代表人物之一。郑州荥阳人。曾任韩昭侯相国,执政15年。内修政教,外应诸侯,加强集权统治。使韩国国治兵强,成为战国七雄之一。
  韩非(公元前280~公元前233)战国时思想家,法家主要代表人物,也是散文家。出身韩国贵族。著有《韩非子》。他认为历史是向前发展的,人们应按现实需要进行改革,主张建立君主专制中央集权的封建国家,用法、术、势来统治人民。
  陈胜(?~公元前208)秦末农民起义军领袖。字涉。郑州登封市告城人。秦二世元年(前209)被征屯戍渔阳,因大雨不能按期到达,按秦律当斩,遂与吴广共同发动戍卒揭竿起义。他率义军连战皆捷,至陈县(今河南淮阳)被推为王,建立张楚政权。后在秦军围攻下失利,退至下城父(今安徽蒙城西北)彼叛徒庄贾杀害。
  杜密(?~公元169)东汉名臣。字周甫。郑州登封人。曾任代郡太守、太山太守、北海相。桓帝时任尚书令,迁河南尹,转太仆,因“党锢之祸”被免官。与孪膺齐名,时称李杜,为东汉“八俊”之一。太学生称誉其为“天下良辅杜周甫”。
  郑虔(公元692~公元764)唐代画家、文学家。字羽齐。郑州荥阳人。天宝初,为协律郎,后任广文馆博士、水部郎中等职。能诗,擅书画,尤工山水。因其诗、书、画并妙,被玄宗誉为“郑虔三绝”。郑虔还长于地理,著有《天宝军防录》,记述各地山川险要方物,诸儒称服,时号“郑广文”。
  杜甫(公元712~公元770)唐代诗人,有“诗圣”之称。字子美,曾自称“少陵野老”。原籍襄阳,生于郑州巩县。天宝十三年(754)以献赋授京兆府兵曹参军。至德二年(757)拜左拾遗,又为华州司功参军。后弃官移家人蜀,在成都浣花溪上筑草堂居住。一生写诗近3000首,其中多为揭露统治者黑暗腐朽、反映劳动人民生活艰辛的作品,如“朱门酒肉臭,路有冻死骨”……等已成为千古名句。现存诗1450多首,代表作有《《春望》、《三别》、《茅屋为秋风所破歌》等。1962年世界和平理事会将杜甫列为世界文化名人。
  白居易(公元772~公元846)唐代诗人。字乐天,号香山居士。祖籍太原,迁居渭南,出生于郑州新郑市东郭寺村,晚年定居洛阳龙门香山。12岁后随父离开故居。贞元间登进士第,历任翰林院学士、左拾遗,苏州刺史、杭州刺史、刑部尚书等职。文学上积极倡导新乐府运动,主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,强调继承《诗经》赋比兴的传统,语言通俗。一生写有大量诗作,著名的有长篇叙事诗《长恨歌》、《琵琶行》等。有《白氏长庆集》存世。大和元年(827),他自苏州离任返回洛阳途中,作《宿荥阳》一诗:“去时十一二,今年五十六,追思几时戏,宛然犹在目。”
  梁周翰(公元929~公元1009)五代宋初文学家。字元褒。郑州人。后周广顺二年进士,入宋官至翰林学士,与高锡、柳开、范果等提倡恢复古代淳实文风,开宋代古文运动之先声,时有“高梁柳范”之称。著作有《翰苑制草集》。 李诫(?~公元1110)北宋建筑学家。字明仲。郑州人。精书法,擅绘画。曾任将作监主簿。监丞、少监等。主持营造了多项大型建筑工程。大观四年(1110)编撰完成《营造法式》一书,共36卷,分总释、制度、图样、功限、料例五部分,为我国建筑学方面的珍贵文献。
Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.