设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>河南>>城市指南
河南旅游文化

黄河大观  黄河大观位于郑州市北郊郑邙公路23公里处,是一个以黄河文化为前景,以黄河流域的人文景观为表现形式,融国内外高新技术和建筑艺术于一体的现代化大型主题公园。

黄河大观园内以3.7公里长的模拟小黄河为轴线,分文化风情区和北岸高科技游乐区。文化风情区由黄河流域代表性的19处人文景观组成:包括泰山、龙亭、龙门石窟、大雁塔、兵马俑、长城等。

北岸高科技游乐区建有亚洲最大最先进的动感影院,影幕有一座七层楼高,材料特殊,画面甚是清晰逼真,令人身临其境。

黄河小浪底  黄河小浪底景区位于河南省济源市西南30公里黄河中下游交界处,西起八里胡同,东至黄河西滩,长50公里。距古都洛阳40公里。这里历史悠久,人文荟萃,大河滔滔,气势磅礴,沟壑纵横,坡谷相映,峰奇峦秀,姿态万千,构成独具特色的黄河旅游景观。有龙山文化,仰韶文化,新石器早期文化遗址,有夫子崖,王母洞与黄河大佛等。

小浪底工程位于黄河中下游交接处最后一道峡谷口,有83%的工程量集中在济源境内,它不仅是中国治黄史上的丰碑,也是世界水利工程中的杰作,总投资额400亿元人民币,创下三项世界之最,六项中国之最。建成后将形成272平方公里的浩瀚水域,港湾交错,山水交融,构成一幅山青水秀北国江南的壮丽画面。

鸡公山  鸡公山雄踞武胜关、平靖关、九里关之间,是大别山的一支余脉,西与桐柏山相接,南距武汉174公里,北距郑州340公里,面积达27平方公里。

鸡公山主峰海拔811米,报晓峰海拔744.4米。鸡公山素有“青分楚豫”之称,是我国南北方天然分阶界线。

鸡公山是全国四大避暑胜地之一,早在本世纪初就与北戴河、庐山、莫干山齐名。古人“ 三伏炎蒸人欲死,清凉到此顿疑仙”的诗句,就是鸡公山清凉宜人的生动描绘。三伏盛夏,山外挥汗如雨,燠热难当,山上则午前如春,午后如秋,夜如初冬。

鸡公山还是天然的动植物园,这里植被丰茂,种类繁多,1700多种植物在这里安家落户, 针叶树、阔叶树、山花、异草争繁斗茂,参差相杂。山上可入药的植物有600多种,珍贵的有灵芝、九死还阳草、马蹬草、何首乌、七叶一枝花等。

鸡公山种类繁多的森林植被为各种珍禽异兽提供了繁衍栖息的天然场所,仅野生鸟类就有17目、109种之多,野兽类有豹、鹿、野羊、赤狐、豹猫、花面狸等。

鸡公山的石,具有怪、美、巧、奇、的特点。报晓峰突兀拔起,酷似引颈欲啼的雄鸡。骆驼峰、狮子峰、狮头崖、狼牙山、将军石、恋爱石、宝剑石等形象逼真、栩栩如生。

龙门石窟  龙门石窟在河南省洛阳市城南十三公里。这里因伊水东西两岸之香山和龙门山对峙如天然门阙,故古称"伊阙",隋唐以后,习称龙门。

龙门山河壮丽,风景幽美,故诗人白居易曾云:"洛都四郊,山水之胜,龙门首焉",石窟密布于两岸的崖壁上,长达1公里。它和敦煌莫高窟、 大同云岗石窟,合称我国三大石窟艺术宝库。  

石窟始开凿于北魏孝文帝迁都洛阳(公元494年)前后,历经东魏、西魏、北齐、北国、隋、唐和北宋诸朝,其中尢以北魏和唐代大规模营造达一百五十多年。

据解放后统计,东西两山现存窟龛共二千一百多个,佛塔四十余座,碑刻题记三千六百多块, 全山造像十万余尊。北魏时的古阳洞、宾阳洞、莲花洞,唐代的潜溪寺、 万佛洞、看经寺、奉先寺等都是代表性的洞窟。

奉先寺大卢舍那佛像龛的群像雕造,气势雄伟,雕琢精, 表现了古代艺术大师的卓绝技艺。魏碑精华"龙门二十品" 和唐代著名书法家褚遂良所书"伊阙佛龛之碑", 则是书法艺术史上的珍品。

在迄今为至的一千四百多年里, 龙站石窟曾遭受到自然风化的侵蚀和人为的破坏。

南湾湖 南湾湖位于信阳市西南8公里处,为河南省著名的省级风景区。

湖面东西宽20公里,南北长50公水域面积70平方公里。登上巨龙般的堤坝,放眼望去,眼前烟波浩淼,绿宝石般的岛屿星罗棋布,湖光山色,水天相连。

湖的上游,便是荣获国家金奖的“信阳毛尖”的产地“五云”诸山。

南湾水极清,极纯,清纯透如明,又带了些微绿。风平浪静之时,波澜不惊,倒映着蓝天云,有船驶过时,船首犁开水面,船后则拖起一条前窄后宽的浪迹,不久又归于平静。有些小风,湖水便柔柔的涌将起来,阳光之下,波光泛金,辉煌烂。大风起时,掀起几尺高的,浪花头撞击船体,澎湃有声,置身其中,便有了“浪淘尽千古风流人物”的意境。倘是月夜,乘小船滑行于湖面,竟分不清哪是天,哪是水,悠然忘我,如同进了仙境。

春天,南湾湖的大小岛屿杜鹃似兰花溢香,草木葱茏,春光无限;夏天,这里是极好的天然泳场。秋天,枫叶似火,天远水清,天地更加辽阔深远;冬季,湖的四周山舞银蛇,原驰腊象。唯这湖水如鉴似镜,显示着生命和活力。

青天河  青天河风景名胜区 (北 方 三 峡 青 天 河 ) 青天河风景名胜区,位于太行山南麓,史称"太行山下小江南"的博爱境内,1990年被河南省人民政府批准为省级风景名胜区。1997年被评为"河南省十佳风景名胜区"。 由古道、大泉湖、月山寺、石佛滩、凤凰岭五大景区、108个景点组成的青天河风景名胜区,面积45.2平方公里,呈长方形带状,南濒黄河,北近山西省,东邻焦作市,是一处集雄、险、奇、秀、幽于一体,可同时进行风光旅游、生态旅游、文化旅游、农业旅游的综合风景名胜区。素有"北方三峡"之荣,"豫北小桂林"之誉。 区内河岳涂崇,气象雄厚,文物荟萃,寺古观名,历史悠久,泉涌奇妍,谷深幽静,气候温和,风景秀丽,特产丰富。既有历史上中原三大名寺之一,"八极拳"发祥地的月山寺,又有唐太宗李世民为感谢孙思邈治病救命之恩下诏赐建的豫北最大的道观火炬观;既有常年喷珠吐玉、涌水量达7.5秒立方米的"华夏第一"的三姑泉,又有无任何污染、长达10公里碧波荡漾的大泉湖;既有三国曹操北上壶关高干经过的羊肠坂,又有史称"太行八径之一"、古为兵家必争之地的著名古战场天井关;既有杨柳依依、浮萍茭藻、集江南水乡之情调和北方山川之雄浑的"自然公园"石佛滩,又有华北地区独有的万亩竹林、华北地区最大的温室大棚及万亩高科技农业开发园区;另外还有李商隐故居、北魏摩崖石刻以及历代帝王将相、文人墨客留下的大量碑碣等。游客在此既可登山探险、密林寻迷、濯足戏水、野餐宿营,充分领略青山绿水间如画的风光,体味幽谷桃源的安详宁静,呼吸清新甘醇的空气,享受大自然温暖和熙的阳光,同时又能观赏到丰富多彩的人文景观,享受艺术的熏陶,陶情冶性,开阔人生视野。

青天河风景名胜区,风景秀丽,气候宜人,环境幽雅,设备一流。郑常、焦晋、焦克、新济公路四通八达、焦枝、新太铁路沿界而过,景区内有各式游船9艘、舞厅2座、豪华会议室3座以及可同时接待500人食宿的旅游餐厅和现代化宾馆,具有较高档次的食、宿、行、游、购、娱服务体系。 今年七月份新开通的"焦作--青天河"旅游列车,极大的方便了到青天河旅游的客人,现在每天到青天河旅游的客人达到数千人。为了确保到青天河旅游的客人"高兴而来,满意而归",景区领导对景区的物价、卫生、安全、服务等方面制定了严格的管理制度,并规定景区的每一个工作人员严格遵守,把游客的利益放在第一位,开展了"游客满意就是最好的奖励"的优质服务活动。受到了广大游客的普遍好评。 青天河风景名胜区以完善的设施,一流的服务,竭诚欢迎国内外宾朋光临! 月山风景名胜区 位于博爱县境内,距焦作21公里仅靠月山火车站,因山似一弯新月而得名。月山距太行之阳,丹水之上,四山环抱,翠柏森森,有八大景和八小景。八大景为:凤凰台、连环井、苍公洞、清风殿、大士阁、课蜜泉、将军柏、望景台。八小景为:金鸡叫、玉碑亭、七星塔、藏经楼、迎风壁、水龙头、小浅井、钟鼓楼。

少林寺  少林寺是天下第一名刹,禅宗祖庭,少林武术的发源地。因其座落在河南省登封市中岳嵩山的腹地,少室山下的茂密丛林中,所以取名"少林寺"。

北魏太和十九年(公元495年)孝文帝为安顿年年个印度高憎拔陀落迹传教而依山敕建少林寺。释迦牟尼大第子摩诃迦叶的第二十八代佛徒达摩泛海至广州,经南京,北渡长江来到嵩山少林寺,广集信徒手传禅宗,被佛教界尊奉为中国禅宗的祖初,少林寺也被奉为中国佛教的禅宗祖庭。

少林寺以禅宗和武术并称于世。隋唐时期,已具盛名;宋代,少林武术已自成体系,风格独绝,史称"少林派"。成为中国武术派别中的佼佼者。元明时期,少林寺已拥有憎众二千余人,成为弛名中外的大佛寺;清代中期以后,少林寺逐渐衰落。 少林寺虽历经沧桑,但是留存下来的文物仍然相当丰富。如:自北齐以后的历代石刻四百余品;唐至清代的砖石墓塔二百五十余座;北宋的初祖庵大殿;明代的五百罗汉巨幅彩色壁画;清代的少林拳谱和十三和尚救秦王等彩色壁画等等,都具有较高的历史,艺术和科学价值。

石人山  石人山风景名胜区位于河南省平顶山市鲁山县西,地处伏牛山东段。主峰玉皇顶(蛤蟆石)海拔2153.1米。石人山山峰奇特,瀑布众多,森林茂密,温泉优良,人文景观辉煌,集"雄、险、秀、奇、幽"于一体,专家评价具有"华山之险、峨嵋之峻、张家界之美、黄山之秀。"是旅游观光、避暑、疗养、科研、探险的好地方。

石人山古称尧山,因尧孙刘累为祭祖立尧祠而得名,至此刘姓起源。战国时,伟大思想家、社会活动家墨翟降世于尧山脚下,现有墨子故里遗址。

石人山地处中原,地理条件优越。紧邻焦枝铁路,国道311、207贯穿景区,交通便捷。石人山风景名胜区总面积268平方公里,区中的奇峰怪石、山花、红叶、飞瀑、温泉、湖面、云海、原始森林、珍禽异兽及人文景观构成了完整的风景体系。现已命名的景观有240多处,60-200米高的瀑布17处,200-300米高的石柱40多处,石人、将军石、千丈岩、姐妹峰、白牛城、王母桥、通天河、九曲瀑、鬼门关、南天门、报晓峰等景点遍布景区。

石人山地处亚热带与暖湿带分界线上,动植物资源十分丰富。石人山四季风光别致,春天鸟语花香,绿映溪吟;秋日满山红遍,层林尽染;冬季银装素裹,林海雪原。初夏时节使人领略"人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开"的清新景象。盛夏,当平原大地上"赤日炎炎似火烧",气温达35-38度,这里只有23-26度,凉爽宜人。

嵩 山  嵩山位于登封县境内,属伏牛山脉,东西绵延近100公里,是我国一大名山,为五岳中的“中岳”。嵩山有36峰,风景优美。主峰为峻极峰,海拔1492米。

该山被誉为我国历史发展的博物馆,历代曾多次兴建庙宇、书院。帝王禅祭、文人骚客讲学、高僧名道传教,在嵩山留下了众多的历史遗迹,著名的有汉代三阙、嵩山寺塔、中岳庙、会善寺和少林寺。  

太行大峡谷  太行山绵延千里,象一条青色的巨龙,盘踞在河南、山西、河北三省辽阔的大地上。位于林州市西部的一段,被称为南太行林虑山。闻名于世的"人工天河"--红旗渠,就构筑在大山的悬崖峭壁中。

这里是国家级风景名胜区,也是"亚洲第一,世界一流"的滑翔基地。主要景区面积有100平方公里,我国锦绣山河素有"北雄南秀"之称,而林虑山是北雄风光最胜处。 林虑山属暖温半湿润大陆性季风气候,它的最高山峰海拔1675米,形成独特山区气候特征。

林虑山历史悠久,汇独特的自然景观与人文景观于一体,从南北朝时期起,这里就已成为众所瞩目的旅游胜地。 这里曾留下了历代帝王将相、达官贤士、文豪武侠、名流高僧、神医巧匠的足迹,也有他们美丽而神奇的传说故事。

商朝第22代国王武丁,少年时被其父送往王相岩与平民奴隶生活在一起,在此结识了奴隶傅说,发现其很有才华,他即位后三年不语,方把朝臣说服,请傅说出山并拜为宰相,而武丁得傅说辅佐,实现了中国历史上的"殷道复兴"。

东汉时期,朝中官宦夏馥迫于皇官之祸,隐性埋名避难于此,现遗迹尚存。

明嘉靖年间游方道人赵得秀居山不舍,依崖筑景,苦练侧丹,现仍存其师徒墓塔。

景区气势磅礴,风光独秀。经过近几年的开发建设,形成了以"人工天河"红旗渠、太行大峡谷、太行之魂王相岩、冬夏倒置冰冰背、北雄风光天平山、翠柏园林龙凤山、石门涌泉万泉山、龙洞天桥五龙洞等景观为主体的独具特色的风景名胜区。

太行大峡谷起林州市任村镇回山角,南至山西省平顺县井底村,南北长30公里,东西宽200米,最窄处60米。群山环绕,山峦重迭,奇峰突兀,台壁交错,形态万千,森林覆盖,郁郁葱葱,青山流水,悬崖栈道,景色"雄、险、奇、秀"。站在高处眺望,处处是景,景色迷人。

万仙山  万仙山景区座落在太行山腹地,森林覆盖率达95%以上,环境优美,是理想的避暑胜地。午时如春,晚时如秋,这里有“仙化”的村居,“人化”的山水。春日繁花锦簇,夏日绿海蔽眼,秋日红叶似火,冬日积雪如银,一年四季可游可观。

这里有一特殊地貌景观,即红岩绝壁大峡谷景观,为一古老的原生地貌,深约200余米,若从谷顶算起高差迁千余米,宽约500余米,最窄处仅有一米,长约20余公里,峭壁笔直如削,裸露红色岩体,横亘天际,雄奇壮观。这里地质发育较好,太古代、元古代、古生代、中生代、新生代地层都有分布,代表了华北地区地层构造,岩层出露好,各代地层接触界线清楚,是了解华北地质构造的典型地区,呈现的繁多纹理,如书可读,如画可赏,芸集了万千信息供人采集,是进行地球科普教育的理想课堂。中国地质学院教授、国家建设部风景名胜专家顾问陈安泽先生称这里是“一座天然地质博物馆”。

万仙山的峡谷之中,瀑布也十分壮观,且潭、瀑、溪众多。黑龙潭、白龙潭、通天河、磨剑峰、双龙溪、郭亮等众多瀑布,形态各异,多姿多彩,有的婀娜多姿,似仙女梳妆;有的如天河决口,气势宏大。更有一瀑,因水从半山壁上一酷似龙头口中吐出故又叫龙涎。置身其下,大声呼喊,水流陡然增大。

这里还是一个溶洞的世界,神秘的白龙洞、黄龙洞、红龙洞、朱砂洞,洞中有洞,深不可测。倒悬之钟乳鬼斧神工,有似石幔、石瀑、石人、石佛、还有的似石兽,妙不可言。那浑石到顶白灰勾缝的房舍、村落,依山傍水;更有甚者,建在百米悬崖之上,点缀在葱郁的松林之中,白云悠悠,仙风道骨之情油然而生,极具华北民居特色,其山乡味,民俗风情甚浓,与雄山秀水相得益彰。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.