设为首页
加入收藏
帮助中心
当前位置 中国城市地图 >> 河南 特价机票3折 酒店2-7折预定
河南省人事厅
河南省人事厅职能简介

1、贯彻执行国家人事管理政策法规,拟定全省人事制度改革规划、方案;拟定人事管理政策法规,建立科学化、法制化的人事管理制度并进行监督检查,研究拟定机构改革人员定岗和分流的政策规定。
2、拟定机关、事业单位工作人员的总体规划和结构调整的宏观政策;编制机关、事业单位人员计划和工资计划,管理机关、事业单位工资总额和工资基金。
3、负责全省国家公务员队伍的管理工作。完善国家公务员制度,按照国家公务员管理的政策法规,拟定实施办法和细则;指导和协调省直各部门、各市(地)实施国家公务员制度。
4、综合管理全省专业技术人员和专业技术队伍建设工作;负责高级专门人才规划、培养工作;组织有突出贡献中青年专家、享受政府特殊津贴专家的选拔工作;负责来豫(回国)定居专家管理工作;负责博士后科研流动站和企业博士后工作站的管理协调工作;负责留学人员回国安置、工作调整和有关的科研经费资助工作;按分工研究拟定"农转非"政策。
5、管理全省专业技术人员职称工作。制订全省职称改革的政策规定并组织实施;完善专业技术职务聘任制度,推行专业技术执业资格制度,完善专业技术资格考试制度。
6、负责全省人才资源规划、开发工作,拟定全省人才 流动、人事代理、人才市场管理政策规定和实施办法;负责全省人才市场的发展规范、人才中介机构和人事代理的综合管理;指导各类人才的流动和就业服务工作;管理区域性大型人才交流和面向社会的人才交流活动;建立和完善全省人事争议仲裁制度,受理省政府各部门、省直属单位和跨市(地)的人事争议案件;承办省直单位(不合党群系统)和中央驻豫单位处以下人员的调配和国家特殊需要人员的选调工作。
7、负责全省机关、事业单位工资福利工作。研究拟定机关、事业单位工资制度、收入分配政策、标准及调控措施;建立和完善各类津贴、福利制度;拟定全省机关、事业单位工作人员离休、退休、退职的政策规定。
8、实施国家奖励表彰制度;审核以省政府名义奖励表彰的人员,指导、协调各部门的全省性奖励表彰工作,审核以省政府名义实施的奖励表彰活动。
9、贯彻国家军队转业干部安置政策,研究拟定全省军队转业干部安置办法,制定安置、培训计划并组织实施。
10、指导和协调全省人事人才方面的国际交流与合作,承办政府间有关人事工作协定合作项目的实施工作,负责国际职员的选拔、派遣等事宜;归口管理全省引进国外智力和国家机关、企事业单位人员出国(境)培训工作。
11、负责全省国家公务员培训和专业技术人员继续教育工作,指导河南行政学院的业务工作。
12、承办省委管理的部分领导人员的行政任免手续有关事宜。
13、负责全省政府系统人事工作的指导、监督检查和协调;负责人事系统宣传、科研和信息工作。
14、承办省政府交办的其他事项。 

网址:http://www.hnrs.gov.cn/

河南省人事厅、省编办机关处室:
· 办 公 室 · 人 事 处(机关党委) · 纪 检 组(监察室)
· 离退休干部工作处 · 政策法规处 · 综合计划处
· 公务员管理处 · 专业技术人员管理处 · 调配录用处
· 工资福利与离退休处 · 职 称 处 · 外国专家局
· 军队转业干部安置处 · 培训教育处 · 人事仲裁办公室
· 秘 书 处机构编制监督检查处 · 行政机构编制管理处
· 事业机构编制管理处
河南省人事厅、省编办直属事业单位:
· 省人才交流中心 · 省人事考试中心 · 省转业军官培训中心
· 省机关事业单位工人考核服务中心 · 省行政管理科学研究所
· 省留学回国人员与专家服务中心 · 省人事信息中心
· 河南省事业单位登记管理局 (省机构编制研究与服务中心)
· 省国际人才交流协会 · 省人事厅、编办机关服务中心

 

Copyright© 2005-2006 www.cncitymap.com All Rights Reserved.