设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>湖北>>城市指南
湖北名胜古迹

显陵双茔城城墙

显陵为双城封堆建造,呈“金瓶”状的外罗城长3600余米,红墙黄瓦、金碧辉煌,蜿蜒起伏于崇岚叠嶂之中,雄伟壮观,是我国历代帝王陵墓中遗存最为完整的城墙孤品。
              
钟祥少司马坊

少司马坊位于钟祥郢中镇兰台之西南侧,建于明代万历九年(公元1581年),为左兵部侍郎曾省吾所立。坊石质,五重檐歇山顶,高四层,通高11米。六柱三门,坊中间横匾刻“少司马”三个大字。

明显陵

在钟祥市城东7.5公里的松林山山,为明代皇帝世宗嘉靖的父亲恭睿献皇帝和母亲章圣皇太后的合葬墓,始建于明正德十四年(公元1519年),1540年建成。
显陵是我国明代帝陵中最大的单体陵墓,面积183.13公顷,红墙黄瓦,金碧辉煌,蜿蜒于山峦起伏之中,雄伟壮观,庄严神圣。显陵的总体工程围城而建,分内外二城,内城为紫禁城,呈"8"字型。外逻城随山势地形波浪起伏,宛如飘舞山间的玉带,又如观音怀抱的净瓶,又似道家的"青龙白虎"。城上琉璃金瓦,光芒四射。据说刚建成时,竟连东西城上的鸟雀都难飞过。新红门前上刻有严嵩手书"官员人等至此下马"的巨著型汉白玉石碑。
陵园由30余处规模宏大的建筑群组成,红门内长达1360米的神道直达陵寝,下马碑、新旧红门、御碑亭、望柱、华表、石人石兽、九曲御河、汉白玉石桥、明楼、莹城等建筑,布局构思巧夺天工,工艺精美绝伦。显陵建筑规划独特,其"一陵两冢"的陵寝结构,为历代帝王陵墓中绝无仅有,呈横"8"字形的两座隐秘的地下玄宫由瑶台相连,神秘莫测。
显陵是明陵18座中第12座,建筑年代属明代中期,是一座典型的皇帝陵墓。在规划布局上,根据中国传统的风水理论,将松林山四周的山峦、河流作为陵墓的有机组成部分。延绵起伏的山体环护陵园四周,弯曲的流水从陵园蜿蜒而过;建筑依山林相互映衬,错落有致,尊卑在序。 2000年显陵被列入世界文化遗产名录。

英国领事馆

英国领事馆官邸位于汉口天津路lo号,现为武汉市武府参事室办公地。英领事馆官邸,原名“英国工部长官官舍”,建于1861年,属于汉口最早的领事馆建筑。曾经有房屋三幢,连同周围花园共16320平方米,集办公与住宿于一体,既是英国领事馆的办公机构所在地,也是总领事及副总领事的官邸。目前仅存的这幢楼,建筑历史长达l40年,是武汉市近代城市建筑之中年代最早的一幢。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.