设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>湖北>>城市指南
湖北旅游文化

三峡大坝

1959年,选定长江下游距离西陵峡口7公里的"三斗峡",此处江面宽阔,河道中有一小岛,名"中堡岛",是建坝最佳地址。
三峡大坝建成后的三大作用
1、防洪作用
来自于长江上游的泥砂在下游堆积,造成下游河床变高,形成地下河。从汉初至清末的2100年间,遭受大小洪水侵害达214次,平均每十年就有一次。现阶段因著名防洪工程"荆江大堤"年年增高和中流的洞庭湖面积缩小,长江中下游防洪能力非常低下,已难以抵御十年一遇的洪涝。建设中的三夏大坝在长江中下游将形成蓄水量达393亿立方米的水库,洪水调节能力达到221.5亿立方米,能够削减最高水位流量27000-33000立方米/秒。可大大提高长江中下游的防洪能力,抵御百年一遇的特大洪水。
2、水力发电
三峡大坝完工后,总计安装26台单机容量为70万千瓦的发电机,总发电量与年发电量分别可达1820万千瓦、847亿千瓦。三峡水电站将是世界上规模最大的水电站,它将极大缓和中国经济高度发展和能源供应不足的矛盾;此外,水电站的大量废弃,也会对环境保护发挥积极的作用。
3、改善航道条件
三峡工程建成后,宜昌至重庆的长江航运条件将会得到根本改善:航深变大,水流变缓,可淹没险滩111处,万吨级船队直达重庆。川江航运的通过能力可从现在的1000万吨提高到5000万吨,运输成本降低35%。长江将变成名副其实的"黄金水道"。

野人谷

位于房县城南30公里处的桥上乡境内,209国道左侧,长江三峡门户第一大支流黄柏河上,从武汉至宜昌市,再走宜秭公路,在50公里处下车即到。 这里是宜昌通往神农架以及长江北岸旱路入重庆的咽喉要道。原名"神农峡",后因《房县志》中关于野人在此出没的记载被发现,更名为"野人谷"。一条溪流贯穿始终,峡谷曲折幽长,又称"十里长峡"。峡谷内有躲军洞、野花荡、换彩岭、野人城堡、三潭野浴、龙须瀑布群等,构成一幅绝妙的画卷。
躲军洞:现名"野人府",是野人谷中峭壁上的一个大溶洞,据说武则天当年废中宗李显为庐陵王,贬居房陵(即房县),薛刚在房陵举旗反唐,保驾李显。官兵围攻房陵,李显及家眷、宫室人员冒险进洞,躲避官兵,故名"躲军洞"。洞深300米,进口垒有巨石,出口是悬崖绝壁,洞内钟乳石林立,千奇百怪。洞中无水较平坦。
野花荡:躲军洞水库又名"野花荡",在水库中有一棵百年老树,游客乘坐小舟,荡游水库中,高峡平湖,风光无限。
龙须瀑布群:在野人谷尽头,各种大小瀑布飞流直下,发出轰鸣,顺岩边小道来到瀑布侧面,见有两池清潭,一个名叫"大酒杯",一个名叫"二酒杯"。过了酒杯潭,就是"屈尊处",须低头弯腰才能走出峡谷。
漂流分为探险漂与激情漂两段,探险漂始于风光奇异的龙马潭,经过惊险刺激的三里花,止于百丈岩瀑布,全程约5公里。激情漂流始于峡谷吊桥处,经过七里峡,止于百丈岩瀑布,全程3公里。

娘娘寨

青山碧水、树木苍翠、清流小溪,从神仙洞府而出,眼前豁然开朗,仿佛忽然踏入了人间仙景。这里是国家级重点风景名胜区大洪山景区的核心景点--娘娘寨。这里四周群山环抱,与世隔绝。据史书记载:唐安史之乱时期,因兵士哗变,唐明皇无奈之下赐死杨贵妃。贵妃家人闻听此讯,连夜逃离京城长安,一路南奔,后至湖北中部神秘消失……千百年来,贵妃家人隐居于此,男耕女织,与世无争。后此地被一进山采药的老药农发现并逐渐传扬开去,其经历恰似陶渊明笔下的《桃花源记》所述。不同的是,陶渊明所描述的桃花源最后不知所终,而这里却真实地展现在世人的面前。人们在得知真相后,为纪念杨贵妃便将此地取名为娘娘寨。这里风景秀美,自然生态保护完好。更令人称奇的是--人口自然不变。据可靠资料反映,数百年来,这里二十几户人家,无论生老嫁娶,人口一直维持在八十余口,不少专家学者都对此不得其解,成为千古之谜。这里更是被权威专家评为"最适宜人类生存的世外桃源"、"20世纪末中国最有价值的重大地理发现之一"。娘娘寨从古至今人迹罕至,故而生态环境得到了完好的保护。景区内古树参天,峰峦叠翠,溶洞群集,深潭遍布,生态环境绝佳。漫山的杜鹃、珍贵的兰惠随处可见,成片的楠木、竹林,以及桃、梨、杏、橘、苹果、石榴等数十种果木,还有久负盛名的云雾茶……令人难以忘怀--这一切都使娘娘寨景区形成了一个集自然生态、历史人文为一体的难得的生态文化旅游区。行走其间,恍如来到人间仙境、世外桃源。更为宝贵的是,娘娘寨景区内拥有5公顷的世界最大的古银杏群落。这些与恐龙同时代的古植物活化石在这里多达数千株,其中有多株古银杏树龄已逾千年。据科学考证,最大的一棵"银杏王"树龄达2400多年。

大洪山名泉

史籍记载,大洪山名泉72,原来最著名的就有18处:即黄龙池、白龙池、琵琶湖、新阳温泉、珍珠泉、智慧泉和万寿泉等。主峰顶峰的黄龙池,水质清澈醇酣,可供千人饮用而不涸。海拔850米的白龙池,澄泓2公顷,享有“鄂中瑶池”盛誉,为华中地区罕见。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.