湖北日报
设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
湖北省地图 湖北信息网 >> 湖北的新闻媒体 >> 湖北日报

湖北日报

湖北省地图 湖北信息网 12/9/2009 1:07:06 AM

  《湖北日报》创刊于1949年7月1日,是中共湖北省委的机关报。出版1O天后,遵照中共中央华中局把工作重点放在新解放区农村的指示,8月5日改为《湖北农民》报。1950年6月1日起,经中共湖北省委决定,又改出《湖北日报》。1951年7 月1日,新创办《湖北农民报》,两报并存。《湖北农民报》于1953年4月28日停刊。1963年元旦开始出版的《湖北日报农村版》,于“文化大革命”开始后被迫停刊。 《湖北日报》主要面向全省,及时宣传报道本省和全国工农业生产建设的发展形势,对各条战线涌现出来的许多著名英雄模范人物作了突出生动的宣传。中共十一届三中全会以后,《湖北日报》大力推行新闻改革,坚持以新闻为主体,加强和改进消息报道,增强报纸评论工作,调整版面并开辟了形式多样、生动活泼的专页、专栏和副刊……《党的生活》、《学习》、《读青来信》、《时事窗》、《东湖》、《星期天》、《科技之窗》等。言论方面除了社论、评论员文章外,还辟有《大家谈》、《热风》、《灯下漫笔》、《读者论坛》等。

《湖北日报》注意按照新闻规律改革新闻报道,提出重点解决“三个面向”(即面向群众、面向社会、面向生活)和新闻报道“新、宽、快”的要求。经济报道从抓三性(季节性、技术性、业务性)转变为抓政策、抓问题、抓典型;努力增加动态新闻,积极改进其他形式的新闻,提高报道质量,严防报道失实。1984年,《湖北日报》还对内部机构进行改组,重点是把过去按行政、行业对口设宵机构,改变为按报纸工作特点和规律,编、采、通相对分开设箴机构,裁并经济部、政宣科教部为新闻编辑室,理论文艺部改为副刊编辑室,新设记者部、摄影部、新闻研究室;在经营管理上增加经理部、计财处,同时依靠自己的力量分期举办新闻干部训练班。

《湖北日报》1985年的日发行量为46万份,并经批准从1984年起向国外和港澳地区发行。
 
 到1985年底止,湖北日报社历届主要负责人有陈冷、李泽、谢丰、余英、任崇、雷行、顾大华、戈枫、段钟南、海波、张涛、樊坤、周传仁等。

《湖北日报》是湖北日报报业集团系列报刊中的龙头报纸,是报刊舰队的旗舰。报头的湖北日报四个是从鲁迅先生的笔记里摘抄下来的,50多年来,《湖北日报》不断改版扩版,现日出对开12版,为A、B、C组合版式结构,彩色印刷。在9个新闻版的基础上,设有《东湖》、《理论周刊》、《舆论监督》等10多个专、副刊。

《湖北日报》锐意改革,在继承优良传统的基础上不断创新,形成了鲜明的特色;坚持指导性与新闻性、权威性与服务性、思想想与可读性的统一;政策宣传、经济报道、时事评论、舆论监督是其重要功能;树立典型、尝试挖掘、批评追踪影响深远。作为省委机关报,她认真宣传党的路线、方针、政策,宣传政府关于国计民生的重大举措,宣传报道的权威性、真实性、有效性深入人心。她特别重视经济报道,经济领域的深度报道被各级领导视为驾驶经济工作的思想库。作为大众传媒,她及时、准确地报道省内外、国内外各类新闻,提供大量有价值信息,其内容贴近社会贴近读者、贴近生活区。“强化权威意识,围绕中心工作,研究现问题,紧扣生活脉搏”,是《湖北日报》全体办报人员发始如一的追求。

 2005年以来,为加强《农村新报》、《体育周报》、《特别关注》、《新闻前哨》、《前卫》、《可乐》等集团所属分众媒体的广告开拓,本着条块结合的目的,楚天广告总公司分别成立了期刊广告中心、新报周报业务部。楚天广告总公司的内部管理架构进一步专业化。
在新的历史时期,《湖北日报》继续发挥着湖北传媒界的“旗舰”作用,是湖北省主流媒体。

地址:湖北省武汉市东湖路‎

电话:027-86777777‎

网址:http://hbrb.cnhubei.com/cache/paper_hbrb.aspx


more details ,please enter
中国城市社区

Copyright© 2006-2050 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.