设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>湖南>>城市指南
湖南当代建设

【株树桥水库】位于浏阳河支流小溪河上游。1980年10月动工,1990年11月11日下闸蓄水。大坝控制流域面积564平方公里,平均流量17.8立方米/秒,平均径流量5.55亿立方米,最大坝高74米,坝轴长279米。采用钢筋混疑土面板堆石坎。总库容量2.783亿立方米,有效库容1.905亿立方米。大坝按百年一遇洪水设计,最大泄流量2827立方米/秒;采用开敞式溢洪道,挑流、消能,溢洪段宽34米,闸门10×13米孔。引水隧洞直径5.2米,长310米,最大流量49.5立方米/秒。电站为坝后式,压力管主岔管直径为5.2米至4.5米,长22米,支管直径为2米,最大水头90米(静水头64.2米)。主体工程开挖土石方81.05万立方米,浆砌块石11000立方米。淹田265公顷。工程由省水利水电勘测设计院设计,水电站由葛洲坝工程局施工。工程以发电为主,兼有灌溉、放木、防洪和供水等综合效益。发电装机8000千瓦,3台机总容量2.45万千瓦,年发电量7260万千瓦时。下游枯水流经水库调节后,可由2.6立方米/秒增至10.9立方米/秒,可满足沿岸1万多公顷农田提灌水源和人畜用水。

【长沙世界之窗】1997年10月1日竣工并开始试营业。由湖南广播电视发展中心、香港中旅集团、深圳华侨城经济开发总公司共同投资3亿元兴建。位于长沙市东北郊浏阳河畔,占地10万平方米,是迄今湖南省最大的文化旅游项目,也是湖南省精神文明建设基地和影视拍摄基地。将世界各国古今奇观、历史遗迹、风光名胜、建设民居、艺术杰作及歌舞、风情表演汇于一园,分七大景区100多个景点。既吸取深圳世界之窗等同类旅游景区的优点,又充满自身的明显特色。将100位潇湘名人有机组合于189平方米的阴墙,开中国雕塑史之先河;水幕电影、动感电影、音乐喷泉均为旅游与现代科技相结合的设施。民俗风情、体育竞技、中外民间杂技、杂耍、绝技、魔术、戏剧小曲艺、歌舞等等,以多种表演形式展现在游人面前。

【湘江北大桥】东起伍家岭,西连银三线,全长3616.66米,主跨210米,净宽25米,是湖南目前最长最大的公路桥,也是全国目前跨径最大的双塔单索面斜拉桥,在亚洲同类桥梁中排第三位。该桥集设计、施工等20多项科研新成果于一体,把中国公路桥梁建设工艺推到新水平。大桥分为正桥和匝道。正桥由东引桥、主桥及西引桥组成,共长2356.94米。大桥的荷载标准为汽-20,挂-100,并以两车道用汽超-20验算。人群荷载为350公斤/平方米;设计洪水频率为1/300;按7度地震设防。该桥由省交通规划勘察设计院设计,省公路桥梁建设公司施工。1987年10月1日开工,1990年12月底建成,历时39个月,总投资1.4亿元。该桥建成通车,对提高319国道的通过能力,改善长沙市交通状况,促进湖南经济建设和社会发展,将发挥重要作用。洪水期间桥下可通行千吨轮船。"八五"期间,桥梁运行情况良好,1995年通过省级验收。

【黄花机场】1989年8月建成通航。"八五"期间投资3230万元,扩建了机场并完善了机场设施,机场停机坪由1990年5万平方米扩建到14万平方米,平行滑行道正在修建中,机场围界得到彻底改造,完善了供水工程,安装了导降设备、气象自动观测系统。新添置4架具有90年代先进设备的波音737-500型客机,结束了湖南没有大型客机的历史,通航城市35个。

【长沙湘江大桥】又称湘江一桥。1971年9月动工,1972年9月建成通车。位于五一路西端,飞越橘子洲,横跨湘江,西抵荣湾镇。为一座大型双曲拱的公路两用桥。跨江部分正桥长1156米(8孔76米跨,9孔50米跨),东岸4孔引桥,主桥共长1250米,桥面宽20米,行车道14米,每边人行道宽3米。自桥中立于橘子洲上的8号桥台向南斜伸一座长282米10孔的支桥,宽8米,与主桥呈T字形,通往橘子洲头,主桥最高建筑高度36.4米。东岸沿江大道与引桥为立体交叉。主桥不设桥头堡,东岸桥头两侧设悬臂式梯级,桥中段支桥北端设螺旋式梯级,新颖轻快,便于上下和游览。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.