设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>湖南>>城市指南
湖南风味特色

湘莲
湘莲粒大饱满,洁白圆润,质地细腻,清香鲜甜,具有降血压、健脾胃、安神固清、润肺清心之功。在历史上被称为“贡莲”,至今已有二三千年的种植历史。是湖南省传统的土特产品。

湖南腌三样
特点:咸香辣脆,佐餐好菜,价廉物美。

制法:
(1)茄子、豆角、辣子、各用沸水渍之使软,随后晒干腌之。

(2)几天后取出用油炒熟,即成佐餐下粥的小菜。

湘西菜豆腐
特点:香辣鲜嫩,常用作菜肴,又可以菜代粮。

制法:
(1)用豆腐文火煮开,与南瓜花、青菜、胡葱合蒸。

(2)用油爆辣椒粉与之混合即成。


土家族油馅
   土家族、苗族创造了多种多样的小吃食品,具有鲜明的民族地方色彩。湘西点心品种很多,如“油馅”、“灯芯窝”、“驴打滚”、“绿豆头”、“油茶汤”等。“油饼”,土语叫“油串”,集市常见。

湘西辣椒
湘西人用辣椒作菜吃,而不是当做调料,这是当地少数民族的食俗风情。

制法:
(1)鲜红辣椒切开半边去籽,配以糯米粉或包谷粉,拌以食盐,入坛封存一段时间,即可随时食用。

(2)因配料不同称为“糯米酸辣子”或“包谷酸辣子”,用油炸制成不同色调和口味的油辣椒。

特点:光滑红亮,美观,酸辣微甜,助食欲,为民间常备菜。

湘味方肉
烧烤方肉是我国的高级名菜,也是传统菜肴。

制法:
(1)将中方肉剔去排骨,切除不规则边缘,整成长方形块。

(2)用竹签或烧烤叉朝腹内肌肉穿刺若干小孔(但不穿透皮),再从横截面内层穿刺若干小孔。这样便于烧烤时蒸发水分和排出气体。

(3)将叉从中方瘦肉穿刺固定。待瓦缸升旺火后,双手握住叉柄平放在缸边上烧烤,并随时翻动烤叉,注意火力的均匀及大小及肉色的变化情况。

(4)烧烤过程中如果肉皮出现气泡,要马上用竹签从气泡的对应肌肉面穿刺放出气体。

(5)食用时,将热的酥方皮先划成4块,再切解成4厘米长、3厘米宽的长方小块,放在原方肉上装盘,随着荷叶夹或双麻饼、甜酱、大葱、葱花、鸡汤一并上席。

特点:皮色金黄,方肉酥透,香脆味美。

东安子鸡
东安子鸡是湖南传统名菜之一,全国湘菜餐馆几乎都有这一菜种;在海外,北美的加拿大和美国的一些中餐馆,东安子鸡和牛百叶都是我国代表菜之一,只要是湘菜馆就必有东安子鸡应市。

制法:
(1)将去毛、开膛处理后的整鸡煮沸片刻,到筷子插得进为止。

(2)取出待鸡冷后用手按住刀往下切,一般块形较大,使切后能拼成鸡的形状。

(3)将调好醋、姜、辣椒、盐的鸡汤淋入,用大碗扣住,反复淋数次,直至调料味基本上渗入鸡肉为止。

特点:味鲜色美,细嫩酥软,浓而不腻,香而不浊,嫩而不烂,脆而不坚,酸辣适口,生津开胃。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.