设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>湖南>>城市指南
湖南历史记事

湖南历史沿革

   湖南有悠久的历史,从湘南的道县玉蟾岩出土的4粒稻谷,表明早在1万多年前,人类的先祖便在这里生活。从湘北的澧县城头山原始社会古城址的发现,将中华民族的文明史由5千多年向前延伸到约8千年。近年长沙走马楼出土的三国吴简、龙山里耶出土的秦简和凤凰境内古南长城的发现,进一步揭示了湖南人的历史轨迹。

  湖南在周朝时为荆州南境。春秋战国时为楚国属地。秦设置长沙郡和黔中郡。汉以后郡、州更迭。至唐广德二年(公元764年)设湖南观察史,自此有“湖南”之名。宋设湖南路。元、明设湖广行省(即今湖南、湖北两省)。清代、民国时期及中华人民共和国成立后,均设湖南省。

  1949年8月湖南省人民政府成立,当年设置长沙、衡阳2市,长沙、衡阳、郴县、常德、益阳、邵阳、永州7直属专区,湘西行政区及所辖永顺、沅陵、会同3专区。此后行政区划多次调整变更,至2001年末,全省设13个地级市、1个自治州;72个县、16个县级市和34个市辖区。省会为长沙市。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.