设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>江苏>>城市指南
江苏城市概况

  江苏简称苏,位于我国大陆东部沿海中心。跨长江下游两岸,东濒黄海,有近1000公里的海岸线,西北连安徽、山东,有低山丘陵错落,东南与浙江、上海毗邻。

  江苏地处美丽富饶的长江三角州,地形以平原为主,主要有苏南平原、江淮平原、黄淮平原和东部滨海平原组成,其中点缀着中国五大淡水湖中的太湖、洪泽湖,自然条件优越,经济基础较好。京杭大运河纵贯全省南北。全省面积10万多平方公里。人口7000万左右,有汉、回、满等民族,是中国人口最密的省份。省会南京。

   江苏历史悠久。春战秋国时分别属吴、楚等国地,汉时属徐、杨二州,元属河南和江浙中书省,明直隶南京,清置江苏省。长江以北称苏北,长江以南称苏南。江苏省是我国地势最低平的省份。全省十之八、九为平原。苏南太湖、苏北洪泽湖周围水网密布,有“水乡泽国”之称。属亚热带和暖温带过渡区,气候温和湿润,四季分明。

   江苏气候温和,土地肥沃,劳力充裕,商品经济发达。盛产稻、麦、棉、蚕、鱼等,素有“鱼米之乡”的美称。   

   江苏交通发达。长江航线和京沪铁路干线在南京交汇,内河航运密如蜘蛛网,航空线路发展十分迅速。

   江苏名城众多。建城历史大多已有1500年左右。其中南京、镇江、常熟、徐州、淮安、扬州、苏州等已列为国家级历史文化名城。名胜古迹遍布全省,是中国旅游业比较发达的省区之一。风景名胜主要有太湖、南京钟山、中山陵、雨花台、扬州瘦西湖、苏州拙政园、虎丘、无锡鼋头渚、镇江三山、宜兴三奇、连云港花果山水帘洞等。

  位置

  江苏简称苏,位于我国大陆东部沿海中心,介于东经116°18′ 121°57′,北纬30°45′ 35°20′之间。跨长江下游两岸,东濒黄海,有近1000公里的海岸线,西北连安徽、山东,有低山丘陵错落,东南与浙江、上海毗邻。

  江苏地处美丽富饶的长江三角州,地形以平原为主,主要有苏南平原、江淮平原、黄淮平原和东部滨海平原组成,其中点缀着中国五大淡水湖中的太湖、洪泽湖,自然条件优越,经济基础较好。

  面积与人口

  全省面积10.26万平方公里,占全国总面积的1.06%。其中平原面积7.06万平方公里,水面面积1.73万平方公里,海岸线长954公里,耕地面积500.84万公顷。据2005年人口抽样调查数据推算,至2005年末,全省常住人口达7474.5万人。“十五”期间,全省常住人口增加147.26万人,平均每年增加29.45万人,年均增长率为0.4%,比“九五”期间的年均增长速度低0.33个百分点,与全国同期相比低0.23个百分点。在近5年间增加的人口中,自然增长人口81.83万人,占人口增长总量的55.57%,迁移增长人口65.43万人,占44.43%。全省人口总量继续在较低水平上保持稳定增长。

  2005年全省人口密度达729人,与2000年相比,每平方公里增加15人,是全国平均水平5.36倍,在全国各省、区中仍居首位。

  河流湖泊

  全省境内河川交错,水网密布,长江横穿东西400多公里,京杭大运河纵贯南北690公里,西南部有秦淮河,北部有苏北灌溉总渠、新沭河、通扬运河等。有大小湖泊290多个,全国五大淡水湖,江苏得其二,太湖和洪泽湖像两面大明镜,分别镶嵌在水乡江南和苏北平原。

  气候

  全省气候具有明显的季风特征,处于亚热带向暖温带过渡地带,大致以淮河灌溉总渠一线为界,以南属亚热带湿润季风气候,以北属暖温带湿润季风气候。全省气候温和,雨量适中,四季分明。

  自然资源

  江苏地形地势低平,河湖众多,平原、水面所占比例之大,在全国居首位,成为江苏一大地理优势;水产资源丰富,有广阔的海涂、浅海,东部沿海渔场面积达15.4万平方公里,其中包括著名的吕泗、海州湾等四大渔场,盛产黄鱼、带鱼、鲳鱼、虾类、蟹类及贝藻类等。我省也是全国河蟹、鳗鱼苗的主要产地。内陆水面2600多万亩,养殖面积近800万亩,有淡水鱼类140余种,已利用的有40多种。太湖猪、太湖鹅、高邮鸭、阳澄湖大闸蟹、碧螺春茶、泰兴白果、白沙枇杷等名特产深受国内外广大消费者的喜爱。

  江苏省矿产资源分布广泛,品种较多,已发现的有120种。能源矿产主要有煤炭、石油和天然气;非金属矿产有硫、磷、钠盐、水晶、兰晶石、蓝宝石、金刚石、高岭土、石灰石、石英砂、大理石、陶瓷粘土;金属矿产有铜、铅、锌、银、金、锶、锰等。粘土类矿产、建材类矿产、化工原料矿产、冶金辅助原料矿产、特种用途矿产和有色金属矿产,是江苏矿产资源的优势。

  主要物产

  江苏是著名的鱼米之乡,素有“苏湖熟,天下足”的美誉。盛产油料、棉花、蚕茧、鱼类等。2000年,全省粮食总产达3106.6万吨,棉花总产量31.5万吨,油料总产量226.3万吨,水产品产量308万吨。太湖猪、太湖鹅、高邮鸭、阳澄湖大闸蟹、碧螺春茶、泰兴白果、白沙枇杷等名特产品,受到国内外广大消费者的喜爱。

  江苏境内矿产资源十分丰富:有煤、磷、钠盐、硅砂、大理石、陶瓷粘土及石灰石等。部分矿产品位较高。水晶含硅量在99.9%以上,可与世界上著名的巴西水晶媲美。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.