设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>江苏>>城市指南
江苏名胜古迹

四位高僧墓
在兴福寺内门之内,为唐代怀述、常达,后梁彦俘,宋代晤恩四位高僧墓地。

仲雍墓
在虞山东麓,是常熟有史可考的最古的墓葬,已有三千多年的历史,墓门石坊,面临北门大街。二道坊在山坡上,刻有“南国友恭”、“让国同心”两额。三道坊在山腰间,有石刻对联“一时逊国难为弟,干载名山还属虞”。墓前有墓碑,居中者书:“商逸民虞仲之墓”字样。仲雍又称虞仲,商末古公??父(周太王)的次子,他和兄泰伯,为了把王位让给弟季历的儿子昌(周文王),来到吴地,传播华夏族的文化,赢得了吴人的爱戴。仲雍死后,葬在乌目山上,吴人为了纪念他,把乌目山更名为虞山。

钱牧斋墓
虞山锦峰拂水岩下花园浜,环山公路旁。钱谦益,字受之,号牧斋,晚号蒙叟,又号东涧老人,江苏常熟人。明末清初的著名诗人,文学家,主盟文坛数十年。明弘光时,官至礼部尚书。清兵南下,他在南京率先迎降,封清礼部右侍郎。钱牧斋墓为市保护单位。

崇教兴福寺塔
崇教兴福寺塔又称方楼,始建于南宋建炎四年,共九级,所势巍峨,与西安大雁塔齐名。
登塔远眺,虞城风光,历历在目,令人心旷神怡。整修后的寺塔,四周筑亭台水榭,假山乱真,种花植树,已名寺塔公园。

黄山古炮台
黄山古炮台位于县城东北两公里,濒临长江,依山傍水,险峻雄伟,素有“长江第二要塞”之称。有清代江防炮台遗址和古炮,以及民国时期的炮台群十余处。

西晋周王庙
周王庙,又称“英烈庙”、“周孝侯庙”,位于宜城镇东庙巷内,始建于晋元康九年(229),是为祭祀晋平将军周处而建的专祠,为江苏省文物保护单位。

  周处(?一297),字于隐,义兴阳羡(今宜兴南)人.少时凶恶.人们把他与南山(宜兴城西南铜官山)的猛虎、长桥下的恶蛟同称为“宜兴三害”。稍长,翻然悔悟,立志除害补过,并拜师读书。后任官为朝庭效力。元康元年(296)十一月率兵出征平西。终因梁王用心险恶,援兵不至,弦尽矢绝,力战而死。建武元年(304)冬,追认平西将军、清流亭侯, 孝,后人称“周孝侯”。

  周王庙现存建筑共三进。第一进为两层建筑,门楼5间,戏楼1座,东西看楼6间,为1994年重建。第二进为大殿5间,单檐歇山顶,面阔5间,进深9架,前为轩廊,同天沟相连。大殿框架为明嘉靖年间重建,清、民国年间又数次修缮。大殿正中塑周处塑像,两壁绘有《射虎》、《斩蛟》两副大型壁画,东西侧厢陈列周处生平事迹资料和周墓墩出土文物复制品等。大殿两侧还有唐至清代碑刻二十余块,其中尤以陆机撰文、王羲之书《平西将军周府君碑》最为珍贵。第三进面阔5间,进深8架,正在修缮。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.