设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>江西>>城市指南
江西名胜古迹

八一起义纪念馆
  
     坐落在繁华的中山路西端洗马池,原是江西大旅行社,建成1924年,是一座灰色五层大楼,共96个房间。1927年7月下旬,起义部队到南昌,包租下这个旅社,在喜庆厅召开会议,成立了以周恩来为书记,李立三、恽代英、彭湃为委员的中国共产党前敌委员会。江西大旅行社成为领导起义指挥中心。
  
     8月1日凌晨2时,在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等同志领导和指挥下,具有伟大历史意义的南昌起义爆发了,经过4个多小时的激战,歼敌近万人,打响了反对国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争和创建人民军队的开始。八月一日就此成为中国人民解放军诞生纪念日。
  
     如今,南昌起义总指挥部旧址,是南昌八一起义纪念馆的所在地。门首悬挂着陈毅手书的“南昌八一起义纪念馆”鎏金横匾,大楼的二、三层,已辟为4个陈列室和一个题词纪念室,以大量的历史文献资料、图表、照片、文物以及参加南昌起义的老同志题词,生动地再现了南昌起义的光辉历史篇章。还按原貌恢复曾经举行过领导会议的喜庆礼堂,周恩来工作过的25号房间,林伯渠的办公室兼卧室的20号房间,军事参谋团的办公地点9号房间,部分起义领导人住过的10号房间,以及在一楼天井两侧的警卫连和卫生处的部分住房。此外,三楼的展厅还陈列了一组周恩来生平的照片。
  
     1956年,南昌八一起义纪念馆筹备处成立,恢复了八一南昌起义总指挥部,贺龙第二十军指挥部等几座旧址。1959年10月1日,南昌八一起义纪念馆正式成立并对外开放,作为向建国十周年的献礼。1961年3月4日,国务院公布八一南昌起义总指挥部、贺龙第二十军指挥部、叶挺第十一军指挥部、朱德创办的第三军军官教育团和朱德旧居一花园角2号五座旧址为全国重点文物保护单位。
  
     建馆四十年来,南昌八一起义纪念馆共接待海内外观众一千余万人次。辅助陈列《南昌起义》采用现代化的高科技展示手段,全面、翔实、生动地再现了周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等老一辈无产阶级革命家领导南昌起义,同国民党反动派浴血奋战的英雄业绩。1997年,中宣部命名南昌八一起义纪念馆为全国爱国主义教育示范基地。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民为南昌八一起义纪念馆欣然命笔:“军旗升起的地方”。

  滕王阁
  
     滕王阁与黄鹤楼、岳阳楼并称江南三大名楼,巍然耸立于赣江之滨,是一座声贯古今,誉播海内外的千古名阁,素有“西江第一楼”之称。
  
     滕王阁因滕王李元婴始建而得名。李元缨,唐高祖李渊的第22子,唐太宗李世民之弟,贞观十三年(639年)六月受封为滕王,后迁到洪洲(南昌)任都督。在南昌他别无建树。唯在唐永徽四年(653年)于城西赣江之滨建起一座楼台为别居,此楼便是“滕王阁”。
  
     “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是初唐诗人王勃在唐高宗上元二年(675年)所写《滕王阁序》中的句子。千百年来,阁内因序传名,序以阁流芳,为南昌凭添了多少风流。
  
     滕王阁自唐初创建以来,迄今已有1300年,在这漫漫的历史长河中迭遭废兴达28之多,第29次兴建奠基于1983年,竣工于1989年重阳节。新阁仿宋代建筑,高57.7米,共9层,建筑面积13000平方米,碧瓦重檐,层台叠翠,以其特有的雄姿迎接八方来客、四海宾朋。
  
     重建的滕王阁坐落在赣江与抚河故道的汇合处,占地4.3公顷。背城临江,濒临南浦,面对西山,视野开阔,距唐代阁址仅百余米,不失王勃《滕王阁序》中的意境。这次重建,采用宋朝式样,突出背城临江的、瑰玮奇特的气势。阁高57.5米,明三层暗七层,加上两层底座一共九层,琉璃绿瓦,鎏金重檐,雕花屏阁,朱漆廊柱,古朴高雅,蔚为壮观。主阁南北两侧配以“压江”、“挹翠”二亭,与主阁相接。主阁之外,还有庭园、假山、亭台、荷池等建筑,无论从高度、体积、占地面积还是从建筑风格来看,滕王阁均可列为全国主要古典楼阁建筑之一。

  八大山人纪念馆
  
   青云谱原是一个历史悠久、风景优美的道院。自古以来就是游客瞩目名胜之地,现辟为“八大山人纪念馆”。
  
     相传在公元前六世纪,周灵王之子晋在此开基炼丹。西汉末年,南昌县尉梅福曾弃官隐于此,后人建梅仙祠祀之。晋朝许逊治水至此,设坛讲道,建太极观。唐代大和五年(831年),刺史周逊奏建太乙观。宋至和二年(1055年),又易名为天宁观。清朝顺治十八年(1661年),明太祖朱元璋十世孙朱耷(号八大山人)来此隐居,取“吕纯阳驾青云来降”之意,改名青云圃,后又寓义为青云传朱明家谱,改圃为谱。从此,青云谱便与八大山人的坎坷生涯及其书画艺术联系在一起了。
  
     明亡之后,八大山人怀着国破家亡的痛苦为僧为道,有时还装疯作哑,不和人来往,也不和人说话。他的名字很多,“八大山人”四字连写起来,有时像“哭之”,有时像“笑之”,分别表达了他写字时的心境。八大山人从不为清廷的权贵画一花一石,而农民贫士却容易得到他的作品。康熙十七年(1678年)胡亦堂任临川县令,曾笼络他为清廷效劳,他竟假装疯癫,撕毁僧服,走还省。
  
     清初的画坛有“四大画僧”之称。即八大山人、石涛、石溪、浙江。八大山人以精炼放纵的笔墨,表现了他那倔强傲岸的性格,抒发了对统治阶级的不满和愤慨,大气磅礴,感人心脾。名画家郑板桥在题八大山人的画时称赞说:“横涂竖抹千千幅,墨点无多泪点多”。
  
     现在的青云谱建筑群,规模和风格与清朝光绪年间重建的道院大抵相同。屋宇布局以关帝殿、吕祖殿、许祖殿为主体,殿宇中部为方丈堂,三殿逐次递进,曲廊相通,甚是幽静。
  
     青云谱旧大门在围墙西端,是一座雄伟的石牌坊,上悬“青云谱”石匾,门后是八大山人手书“众玄少之门”。二门门楣上刻有“净明真境”四字。方丈堂左名“黍居”,右名“鹤巢”,壁悬他的手书对联:“啖吐趣中皆合道,文词妙处不离禅”。前后三殿和芫右边的斗姥阁,是八大山人和他弟弟朱石慧的书画陈列室。从南耳门出陈列室,便是七巧借地势、因形造景的亭台、水榭、假山、小桥、花木、溪流、错落有致,相得益彰。

  绳金塔
  
     绳金塔位于南昌十字街附近,始建于唐朝天佑年间(904-907年)。相传建塔时掘地得铁函一只,函内有金绳四匝,古剑三把,金瓶舍利三百个,因此取名绳金塔。塔顶是一只铜制火鼎。传说鼎上镶了一颗熠熠闪光的宝珠,后被人掠去。还传说绳金塔能镇火消灾,《绳金塔铭》有“水火既济,坐镇江城”之说。南昌民谣说,“藤断葫芦剪,塔已豫章残”绳金塔成了镇城之宝。
     清康熙四十七年(1708年)塔圯,五十二年重建,后数次修缮。今塔为同治七年(1868年)修建。塔身为砖木结构,七层八面,高59米,周长33.6米,每层都有飞檐,八面均有门通往飞檐,塔内有楼梯。该塔是南昌市最高的古典建筑,登上塔顶,可鸟瞰全市。
     塔下原有一座千佛寺,又称塔下寺,内有法华堂、宿觉堂、圆觉堂。建寺年代与塔同。现寺院尚存,并有一块清朝同治八年(1869年)荣禄大夫、振威将军刘坤写的《重修绳金塔记》石碑,碑文清晰可见。
     绳金塔近年经过修整,焕然一新,与滕王阁遥相对峙,蔚为壮观。

  杏花楼
  
     杏花楼位于南湖湖畔,现南湖路34号,亦称水观音亭。据传明朝正德年间,曾为宁王朱宸豪之妻娄妃的梳妆台。万历年间一度为相国张位的别墅,称杏花楼,内设闲云馆。著名戏剧家汤显祖、刘应秋、吴应宾等,在此多有吟咏。清朝因祀娄妃,在此募建因是庵。东湖杂诗有:“娄妃妆台何处寻,传闻遗址在湖心。不道居民贪福利,募缘建阁祀观音”。乾隆五十三年(1788年)重修时改称观音亭,有小巷通广济桥,巷口额称“湖心观音阁”。
     亭周围湖水滢回,荷香四溢,景色宜人。1919年民间募捐重修,面积约200玉米。亭高两层,四周用砖石砌墙,涨水时不淹。解放后,江西省人民政府文物管理委员会设于此,举办文物展览。1986年重新维修,并增辟广场、院门,现南昌画院设于其内。

  西山万寿宫
  
   西山万寿宫位于新建倒西山乡逍遥山南,是为纪念著名道家人物许真君所建。
  
     许真君,姓许名逊,字敬之,曾任蜀郡旌阳(今四川德阳县)令,所以又称旌阳先生。他居官清廉,为民兴利除害,后弃官东归。辞官故里后,便在新建县西山修身炼丹。此时,江西一带水患严重,传说中的真君仗剑布阵,斩杀蛟螭,为乡里立下治水之功。许逊还粗于医道,为人治病,药到病除,妙手回春,蜚声远近。据记载,许逊死于晋孝武帝宁康二年(374年)。享年136岁。
  
     西山万寿宫始建于东晋太元元年(376年),初名许仙洞,南北朝改游帷观,宋真宗大中祥符三年(1010年)升观为宫,皇帝亲书“玉隆万寿宫”赐额。政和六年(1116年),徽宗订下诏书,以西京崇福为蓝本重建,兴建了正殿、三清殿、老祖殿、谌母殿、蓝公殿、玄宗殿和玉皇、紫微、三官、敕书、玉册五阁,以及12小殿、7楼、3廊、7门、36堂,规模之大,“埒于王者之居”,成为中国最大的道教圣地之一。明朝武宗正德十五年(1520年),皇帝题额“妙济万寿宫”,对宫内建筑又作了重大修葺,至清朝又增建了关帝阁、宫门。以后又历经废兴,至解放时,仍存五殿和院墙、山门、仪门等。
  
     宫门之内,正殿琉璃为瓦,重檐画栋,金碧辉煌,气势宏伟。绣金帷里,真君塑像坐中央,坐像头部为黄铜铸成,重500斤。12真人分列两旁,吴猛、郭璞站立坛前。高明殿等三殿之前,6株参天古柏苍老遒劲,四季常青,相传最大一株为许真君亲手所植。宫门左侧的八角井,相传当年许真君铸铁为柱,链钩地脉,以绝水患。
  
     万寿宫香火极盛,特别是每年农历八月伊始,为纪念许真君生日,这里都要举行盛大的庙会,前来赶会进香和游览的人络绎不绝。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.