设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>江西>>城市指南
江西知名人物

 【陈恕】(946~1004)北宋大臣。字仲言。南昌人。宋太平兴国二年(977)进士,任澧州通判,不畏豪强,不惧恶吏,整肃吏治,人人畏服。后入朝为右赞善大夫、同判三前勾院,后升左拾遗,充度支判官、度支员外郎,再升工部主郎中,知大名府。陈恕在朝为官时,主管国家财政,他拆并机构,裁汰冗员,整肃吏风,改革宿弊,制定茶法,整顿赋税,疏通货财,使国家财政有较大增长。宋真宗对他很器重,亲自在殿柱上题词“真盐铁陈恕”,以示褒奖。淳化二年(991)升为参知政事。
 【张元祯】(1437~1506)明代官吏,诗人。初名元征,字廷祥。南昌人。天顺四年(1460)进士。参加编纂《英宗实录》、《宪宗实录》,后迁南京侍讲学士,太常卿,改掌詹事府。先后担任编辑《会典》、《通鉴纂要》等书副总裁。武宗即位后,升为礼部左侍郎兼学士入东阁,直接为皇帝起草文件。天启初年追谥文裕。著有《东白先生集》34卷。
 【胡俨】(1360~1443)明初国子监祭酒。字若思。南昌人。通晓天文、地理、律历、卜算等,尤对天文纬候学有较深造诣。明洪武初举人,历任教谕、知县、翰林检讨、侍讲、左庶子等官职,后长期任国子监祭酒,掌管国学。胡俨是馆阁宿儒,朝廷一些重要著作大都出自其手,重修《太祖实录》,编纂《永乐大典》、《天下图志》等书时,又任总裁官。他在国子监20余年,事事以身率教,严以律己,堪称师表。洪熙元年(1425),辞官归休。家居20余年,四方重臣均以师礼相待。他为人质朴真诚,生活淡泊自处,为世人称道。
 【汪大渊】(1311~?)元代民间航海家。字焕章。南昌人。至顺元年(1330),年仅20岁的汪大渊首次从泉州搭乘商船出海远航,历经海南岛、占城、马六甲、爪哇、苏门答腊、缅甸、印度、波斯、阿拉伯、埃及,横渡地中海到摩洛哥,再回到埃及,出红海到索马里、莫桑比克,横渡印度洋回到斯里兰卡、苏门答腊、爪哇,经澳洲到加里曼丹、菲律宾返回泉州,前后历时5年。至元三年(1337),汪大渊再次从泉州出航,历经南洋群岛、阿拉伯海、波斯湾、红海、地中海、莫桑比克海峡及澳洲各地,至元五年(1339)返回泉州。汪大渊第二次出海回来后,应泉州地方官之请,开始整理手记,写出《岛夷志略》。《岛夷志略》分为100条,其中99条为其亲历,涉及国家和地区达220余个,对研究元代中西交通和海道诸国历史、地理有重要参考价值,引起世界重视。1867年以后,西方许多学者研究该书,并将其译成多种文字流传,公认其对世界历史、地理的伟大贡献。
 【朱耷】(1626~1705)清初画家。乳名耷子,号彭祖,又号中桂,晚年号八大山人。是明太祖朱元璋十六子朱权的后代,袭封为辅园中尉。祖父和父亲都是当时有名的书画家,从小就受到艺术熏陶。明亡后,先在山谷中过着隐居生活,顺治五年(1648)又做了和尚,释名传綮,号个山。顺治十八年(1661),改建南昌城郊15里的道院天宁观,更名青云圃(1815年改圃为谱),为道院主持。八大山人为清初“四大画僧”(朱耷、石涛、石敫、渐江)之一,一生从事书画创作,绘画中以象征手法寄寓他的家国之痛。以大笔水墨写意画著称,尤以花鸟画见长。山水画表现的多半是荒凉寂寞的意境,却又具有一种豪迈雄健的风格;花鸟画笔墨精简清晰,形象生动活泼。八大山人也是书法家、诗人。他的书法有一种特殊的形体,喜欢用秃笔,表现了一种尖笔所不能表现的特殊格调,给人总的印象是活泼秀美,并且具有一种傲岸不羁的情态。他的题画诗,表现的仍是国破家亡的隐痛和不幸生平。
Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.