设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>辽宁>>城市指南
辽宁名胜古迹

沈阳故宫
  
   位于沈河区沈阳路171号,是中国现存的两座帝王宫殿建筑群之一,具有较高的历史和艺术价值,始建于后金天命十年(1625年),建成于清崇德元年(1636年),是清太祖努尔哈赤和清太宗皇太极营造和使用过的宫殿。清世祖福临也曾在这里即皇帝位,改元“顺治”,并于当年入关,统治全中国。故宫占地6万多平方米,全部建筑计300多间,共组成20多个院落。按其布局,可分为东路、中路和西路三大部分。以中路为主体,东、西路为两翼。东路建于清太祖努尔哈赤时期,主要建筑是大政殿和十王亭。大政殿前,八字形东西排列着10座方亭,俗称“十王亭”。自北而南,东部依次为:左翼王亭、正黄旗亭、正红旗亭、镶蓝旗亭、镶白旗亭;西部依次为:右翼王亭、镶黄旗亭、镶红旗亭、正蓝旗亭、正白旗亭。这种出自八旗制度的建筑布局是沈阳故宫独具的特色,为清入关前,以八旗制度为核心的军政制度在宫殿建筑上的反映,是少数民族中帐殿制的定型化,充分体现了汉、满、蒙各民族建筑特点的融合。中路建筑的主体部分位于沈阳古城的中心部位上,建于清太宗皇太极时期。南端始自大清门,依次向北为崇政殿、凤凰楼、清宁宫等。诸多建筑排列在一条中轴线上,两侧还有许多对称式的附属建筑。西路建筑为清入关后续建,建成于乾隆四十八年(1783年),主要有戏台、嘉荫堂、仰熙斋和文溯阁等。
  
   福陵
  
   位于沈阳东郊的丘陵上,俗称东陵。前临浑河,后倚天柱山,是清太祖努尔哈赤和孝慈高皇后叶赫纳喇氏的陵墓。福陵基本建成于清顺治八年(1651年),康熙、乾隆时期又有部分增建。陵寝占地19.48万平方米,自南向北地势逐渐增高。南面正中有正红门,门东西两侧墙上镶嵌有蟠龙五彩琉璃壁。门前有华表、石狮、石坊、下马碑等。进入正红门内,一条参道垂直北上。参道两侧,排列着一组石象生。其中有石狮、石马、石骆驼、石虎等。据说石马是仿当年努尔哈赤乘坐的蒙古马形象雕成。过桥拾级而上的是108磴石阶,寓天罡36星和地煞72星数之和,表示天地宇宙,象征帝王对社稷的主宰。过108蹬,是康熙二十八年(1689年)增建的碑楼,内立有龟趺座的康熙皇帝亲撰的《大清福陵神功圣德碑》文,碑重50多吨。碑楼东西有茶果房三楹、涤器房三楹、省牲亭和斋房等各三楹。碑楼后面的城堡式建筑为方城,是陵园的主体建筑部分。围墙上有角楼四座,每座二层。北面是明楼,内有石碑一座。门外石案上设五供。方城正中是隆恩门,方城内正中台基上座落着面阔三楹的隆恩殿。隆恩殿东西两侧还有配殿、焚帛楼等建筑。方城北面是宝城,也称月牙城,正中突起的土堆即是宝顶,其下的地宫埋葬着努尔哈赤和叶赫纳喇氏的棺木及骨灰。
  
   新乐遗址
  
   位于沈阳市皇姑区黄河北大街龙山路1号,占地17.4万平方米。70年代初,考古工作者在这里采集到了大量的新石器时代遗物,其中最为罕见的是一些煤精制品,有喇叭形的小碗、圆球、耳环等。这些煤精制品的发现,显示了辽宁及沈阳地区的独特之处,而且把煤精雕刻艺术的历史提前了7000多年。还有一件木雕艺术品尤为珍贵。其样貌似鹏鸟,为古代民族的一种图腾,刀法精湛,为研究中国艺术发展史提供了一份珍贵资料。这在中国考古史上,也是绝无仅有的。新乐遗址现已辟为博物馆,建有仿原始人类聚居的房舍。
  
   舍利塔无垢净光舍利塔
  
   在沈阳市皇姑区塔湾街以北一处土崖上,是11世纪40年代初,中国北方少数民族契丹人修筑的。该塔是一座八角形密檐实心砖塔。塔身13层,全高50多米。第一级塔身,八面辟有券龛,龛内凸起的莲座上有披袈裟的坐佛造像,正南面为宝生佛,西南面是等观佛,正南面宝生佛,西南面是等观佛,正西面为平等佛,西北面是惠华佛,正北面为大悲佛,东南面是阿※佛。1985年对该塔进行维修时,发现塔内是圆锥形空心结构。从地宫清理出鎏金铜佛、佛龛、供桌、五供祭器、经书、瓷器、丝织品等文物。在地宫四壁发现大型壁画四幅,绘有四大天王、四个小鬼及一位仕女像。整幅画面构图严谨,线条流畅,形象粗犷,色彩艳丽,具有唐宋画风,有较高的历史艺术价值。地宫中还发现刻满铭文的大型石函,对研究建塔的年代和原因,提供了可靠的依据。
  
   清初四塔
  
   在沈阳旧城城址的四角上,分别有东、西、南、北四座塔,塔边各有寺庙一座,即人们常说的“盛京四象”。它们是奉清太宗皇太极旨令,于崇德八年(1643年)建造的。建塔的“理论依据”是:“一元生两仪、两仪生四象、四象生八卦”。“一元”,指皇宫凤凰楼,“两仪”指钟、鼓楼,“四象”指四塔;“八卦”指八门八关。四座塔样式基本相同,都是鼓腹宝瓶式的喇嘛塔,也称※堵波式古塔。它们皆通高30米,均由边长12米的方形束腰须弥座构成塔的基座,白色鼓腹椭圆形塔身和在铜铸的仰覆盆上装有铜铸的日月塔刹三部分构成。塔下四寺分别为:东塔永光寺、南塔广慈寺、西塔延寿寺、北塔**寺。经历了几百年的风风雨雨,除了西塔外,其余三塔尚存;四寺则只有北塔**寺得以保存下来。寺院内辟有沈阳碑林,展出沈阳历史石碑石刻几十甬。
  
   太清宫
  
   位于沈河区西顺城街16号,是辽宁省和沈阳市道教协会所在地。太清宫最早称“三教堂”,创建于清代康熙二年(1663年),是当时盛京将军吴达礼,聘请道教龙门派第八代祖师郭守真修建。乾隆三十年(1765年),由于浑河水患成灾,庙宇被淹倾颓。乾隆四十四年(1779年)竣工,更名为太清宫。清代嘉庆年间,又有部分增建。太清宫建筑共分为三进院落。第一进院落的主要建筑有关圣殿、灵官殿、水云堂和十方堂;第二进院落有老君殿、客房、寮房等;第三进院落,中间为玉皇楼,东是吕祖楼,西是邱祖楼。另外还有斋堂、善功祠等建筑。太清宫是全国道教重点宫观之一,也是东北道教的中心。这里每年都有四次较大的道场活动。农历正月十九日的邱祖诞辰;二月十五日的老子诞辰;四月十四日的吕祖诞辰和七月十五日的中元节。每逢道场之日,道士诵经,鼓乐齐鸣,香客云集。
  
   太平寺
  
   太平寺又称为“锡伯族家庙”,位于沈阳市和平区皇寺路178巷2号,是锡伯族人出资兴建的一座喇嘛庙。太平寺坐北朝南,初创时只有五间房屋,后经陆续增建,全寺有山门、正殿、东西配殿各三间,现仅存正殿三间,为砖木结构青砖灰瓦硬山式建筑。
   九·一八事变博物馆位于沈阳市东北部,柳条湖立交桥西北,西靠长大铁路。该馆建于“九·一八”事变纪念(残历)碑内部,纪念碑为砖石水泥筑成的空心体,正面为1931年9月18日日历,并刻有碑文。在博物馆附近还有“九·一八事变炸弹碑”,是1938年日本帝国主义为炫耀他们在“南满铁路”柳条湖附近制造的震惊中外的“九·一八”事变而建立的。
  
   蛇岛
  
   在旅顺口区西北部的渤海中,距陆地最近处7海里。岛长约1500米,宽约800米,总面积约1.2平方公里。主峰海拔216.9,四面多悬崖峭壁,唯东南角有一片卵石滩。岛上植物繁盛,达200余种。在林丛、石穴、山梁、阴谷等处,活动着1.3万条左右的蝮蛇,学名黑眉蝮蛇。春秋两季,是蝮蛇的采食季节,大量迁徒鸟类成为蛇类捕杀的猎物。蛇岛是国家级自然保护区。
  
   圣亚海洋世界
  
   位于星海公园内,是全国唯一的通道式海洋生物水族馆。内设珊瑚鱼展厅、海底通道、舰船模型展、快餐厅、商场等。海底通道长118米,为亚洲之最。在拱形的海底通道中,可以观赏到海洋中200多种7000多尾鱼类的生活状态和奇异的海底世界。
  
   冰峪
  
   位于庄河市城北40公里的仙人洞镇附近,面积47平方公里。由于几亿年间的地壳运动,使冰峪沟形成了中国北方罕见的自然景观。这里的山清水秀,峰迥溪转,仅兀立的奇峰就有40余座,大小洞穴20余处,有“北国桂林”之誉。这一带峰峦叠嶂,古林茂密,春天杜鹃映波,夏日峰壑雾海,秋季丹枫凝霜,冬时雪野冰封。近几年,冰峪开始兴建旅游度假区,新建了度假别墅和中心酒店,开辟了登山、漂流、垂钓、采集山珍野。
  
   萨尔浒风景区
  
   位于抚顺市东郊,以大伙房水库为主体,由坝前、德古湾、杲山、萨尔浒、营盘、莲花岛、元帅林、铁背山等八个主要景区构成。总面积268平方公里,其中水面占110平方公里,是辽宁省最大的人工湖泊景区。这里山峦起伏,树木葱郁,环境清幽,景色宜人。由坝前乘船东行一小时航程,在湖区北岸有一古典陵寝建筑群,是旧东北奉军张作霖的墓地,称“元帅林”。
  
   本溪水洞
  
   是四五百万年前形成的大型充水溶洞,位于本溪县城西,距本溪市区35公里。水洞呈西北—东南走向。洞体由三部分组成,即水洞、旱洞和泻水洞。洞内暗河水程已开发近3000米,面积3.6万平方米,容积为36万立方米,是中国北方最长的充水溶洞。大自然鬼斧神工塑造了瑶林仙境般的钟乳石奇观。洞内水流终年不竭,清澈见底。水均深2米,最深7米。水面宽阔幽深,可容二三十艘游艇往返其间。一入洞口,便是一座高、宽各20多米、长50余米的天然“迎客大厅”。乘船游览,洞顶岩壁千姿百态的群笋、石花、石柱、石幔令人目不暇接,流连忘返。
  
   鸭绿江
  
   古称坝水,汉称为訾水,唐朝始称鸭绿江,因其水色青绿、恰如鸭头而得名。鸭绿江发源于吉林省长白山南麓,流经长白、集安、宽甸、丹东等地,向南注入黄海,全长795公里,是中朝两国的界河。鸭绿江流经丹东市约300公里。此段江面宽阔,两岸风光秀丽,在入海口一带,盛产大银鱼。鸭绿江造桥历史很早,可上溯到辽代,20世纪初,鸭绿江上始建铁桥,先后在丹东和朝鲜新义州之间建了二座。第一座建于1909年,是座开闭式桥梁。1950年朝鲜战争中被美国飞机炸毁,桥墩至今犹存,现辟有端桥游览区。第二座桥建于1940年,为铁路、公路两用桥,全长940米,属中朝两国共管。它是中朝两国的交通要道,也是游人观光览胜的景点。
  
   丹东清真寺
  
   坐落在元宝区官电街,是市内最完整的清真寺,属庙宇式四合院建筑群。门前有照壁,大殿两侧有讲经堂,坐西面东,建筑风貌具有鲜明的民族特色和伊斯兰教特点。该寺始建于清咸丰元年(1851年),占地面积558平方米,建筑面积250平方米。
  
   观音洞
  
   位于锦州西北郊7公里。景区包括东西幡龙山、鸡冠山、观音洞山、平顶山、红石山、二郎洞山等。方园7.26平方公里。观音洞山位于风景区中心,观音洞位于一耸起的山峰之中,悬崖覆如棚状,下有东西两洞。两洞之间建有观音阁,阁前挺立有苍劲的古松,每逢雪后,银装素裹,素称“石堂松雪”,列为明代“锦州十二景”和清代“锦州八景”之首。景区西路有杏花村、飞来泉、桃花洞、黑松林、烽火台等景观。后山林木茂密,是夏季避暑胜地。观音洞风景区还建成一条登山索道。
  
   辽代帝子陵墓群
  
   在北宁城北10公里的医巫闾山最高峰望海峰脚下的龙岗子村,占地16平方公里,为辽代帝王、王侯的陵墓群。该墓群以显陵和乾陵为主陵,另有13座附衬陵墓,是一处规模宏大的帝王陵墓群。显陵是辽太祖阿保机的皇太子耶律倍的陵墓。在显陵附衬陵下葬的是耶律倍的长子、辽第三代皇帝世宗耶律欲及世宗皇后肖撒葛只、皇妃珍氏、耶律倍的三子平王耶律隆先和耶律倍的四子晋王耶律道隐等。乾陵是辽世宗的长子景宗皇帝耶律贤的陵墓,附衬乾陵下葬的有景宗的皇后肖燕燕、景宗次子秦晋国王耶律隆庆及秦晋国妃肖氏、耶律隆庆的长子魏王耶律宗政,次子鲁王耶律宗允和耶律隆庆的三子。在这里下葬的还有辽代著名的政治家宰相耶律隆运(汉名韩德让)和辽代最后一代皇帝天祚皇帝耶律延喜。
  
   金牛山遗址
  
   位于大石桥市西南8公里,长大铁路线东侧,为中国东北地区最早的古人类遗址。金牛山海拔69.3米,金牛山人居住的洞穴遗址,位于山的东南部,已发现的剑齿虎、肿骨鹿、大河狸等中更新世动物群化石分析表明,该洞穴主要堆积时代距现在30~40万年间。该遗址出土的古人类遗骨化石较北京周口店猿人化石更加完整。从头骨壁的厚度小于北京猿人而大于现代人这一点判断,金牛山人是猿人与智人的过渡类型。
  
   千佛山
  
   位于彰武县东北部的大四家子乡,因山上有数百尊清代摩崖造像而得名。千佛山松柏青翠,巨石裸露,悬崖峭壁间现存石刻造像200余尊,大者高2米余,小者仅10几百米,形态各异。山的西南侧有清宣统元年(1909年)所建的观音洞,形似庙字,用天然巨石凿建,进深2米,高2米,内壁刻有佛龛。
  
   辽阳白塔
  
   位于辽阳火车站附近的白塔公园内。建于金代大定年间(1161~1189年),是金世宗完颜雍为其母贞懿皇后李氏所建的垂庆寺塔的俗称,至今已有800多年的历史。该塔为八角十三层实心密檐式砖塔,高71米,是辽宁省最高的古塔,也是全国六大高塔之一。基座塔身都以砖雕的佛教图案为饰。塔身八面都建有佛龛,龛内砖雕坐佛。塔顶有铁刹杆、宝珠、相轮等。
Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.