设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>辽宁>>城市指南
辽宁知名人物

【张榕】(1884~1912)民主革命家。原名张焕榕,字荫华。沈阳人。清光绪二十九年(1903),在北京译学馆学习俄文。日俄战争爆发后,弃学回辽,与丁开璋等人在兴京(今新宾)、海龙一带组织"关东独立自卫军"(公开名称为"东三省保安公所"),发表宣言:"国土存亡,端赖此策,事成固善,即不成亦足挫强邻之野心,为政府之后援。"清光绪三十一年(1905)到北京创办秘密刊物,鼓吹革命,并结识吴樾。同年9月参与吴樾谋炸出洋考察宪政的清政府五大臣活动,被捕入狱。光绪三十四年(1908)夏,越狱逃亡日本东京,加入中国同盟会。宣统二年(1910)秋回国,到大连联络革命党人和关外民军准备武装起义。次年武昌起义后,他转回奉天,继续与同盟会会员柳大年、张根仁等创立奉天联合急进会,被推举为会长。他们联合奉天新军第二混成协统领蓝天蔚策划奉天独立,实行民主共和新政体。因谋事不密,被东三省总督赵尔巽获悉,计划失败。民国元年(1912)1月,赵尔巽督府幕僚袁金铠邀他夜饮,宴罢他只身回家,途中遭便衣特务伏击致死,年仅29岁。

【皇太极】(1592~1643)清太宗。满族。清太祖努尔哈赤第八子。自幼跟随父祖驰骋疆场,兼辖八旗中正黄、镶黄二旗,战功卓著,实力强大。后金天命十一年(1626)努尔哈赤死后,受诸王拥立,即后金汗位。翌年改年号为天聪。他即位后,仿明制以加强统治。天聪三年(1629)始考儒生,起用汉族官僚。天聪五年(1631)设兵部,翻译汉文书籍。次年又废四大贝勒共理国政旧制,由君主直辖三旗(正黄、镶黄、正蓝),加强中央集权统治。军事上,他东攻朝鲜、皮岛(鸭绿江边),西攻蒙古,构成包围长城沿线格局。天聪三年伊始,便屡破长城,攻入关内。天聪十年(1636)在盛京(今沈阳)称帝,改国号为大清,改元"崇德"。他登基后,厚待明朝降将,封耿仲明、孙有德、尚可喜王爵,重用松山被俘明将洪承畴,笼络人心。并将部分汉族奴隶编为民户,以缓和阶级矛盾。他在位时,清朝皇权趋于集中,并日渐稳固,为征服实力衰微的明朝创造了条件。清崇德八年(1643)八月患脑溢血暴卒,葬于沈阳昭陵,谥号"文皇帝"。

【福临】(1638~1661)清顺治皇帝。清王朝入主中原、君临全国的第一代皇帝。皇太极第九子,清崇德三年(1638)生于沈阳。他自幼醉心骑射围猎,骑术甚精,弓法娴熟。皇太极猝死后,未满6岁的福临继位,由两位叔父济尔哈朗和多尔衮辅政。清顺治元年(1644),多尔衮率兵入关,相继夺取河北、山东、山西数省。同年9月,福临在济尔哈朗护送下从盛京启程,次月抵达北京,清王朝从此定鼎中原。顺治八年(1651),多尔衮死于喀喇城,时福临14岁,开始亲政。他借鉴中国历代帝王治国经验,军事上,"剿抚并用,抚重于剿",招降弭乱,稳定社会秩序,缓和各种矛盾;农业上,以国计民生为首务,推行屯田开荒,招抚流民,实行"轻徭薄赋",安抚百姓;政治上,整顿吏治,用人注重公正、才能,严惩贪官,禁止宦官干政,重用汉人。亲政十年,一扫明末弊政及满族自身落后因素,发展了社会生产力。但福临性格暴躁,感情脆弱,多愁善感,曾为宠妃之死郁郁寡欢,有出家之念。顺治十八年(1661),染天花病死于北京养心殿,年24岁,葬于孝陵。

【唐英】(1682~1756)清代陶艺专家、剧作家。满族。字隽公,号蜗寄居士。沈阳市人。康熙三十六年(1697)入值内宫,雍正元年(1723)任内务府员外郎,5年后到江西协理陶务。乾隆元年(1736),直接主持江西景德镇瓷厂。他与工匠同食共息、苦心钻研,经3年掌握了物料、火候生克原理,通晓其间抽添之道,能仿古采今,制作大小盘、碗、盅、碟、瓶、樽、彝各种装饰,把握高温及低温颜色釉57种,工艺技巧达到前所未有的境界。著名的唐窑,即以其姓氏命名,唐窑瓷器是他督理窑务时的产品。其著述有《陶成纪事碑》、《陶冶图说》及《陶人心语》,还写有传奇、杂剧《转天心》、《面缸笑》、《十字坡》等17种,收入《古柏堂传奇》。

【努尔哈赤】(1559~1626)清太祖。满族。姓爱新觉罗,号淑勒贝勒。生于明建州左卫苏克素护部的赫图阿拉城(今辽宁省新宾县),其先世为明建州卫指挥使。幼时丧母,投靠于明朝名将李成梁帐下,深受汉族思想文化影响,"多智习兵",武艺超群,屡立战功。25岁回建州,统一建州女真大部,明封为建州卫左都督、龙虎将军。明万历二十一年(1593)又击败海西女真扈伦四部联军,势力日益强大。到万历四十三年(1615),统一建州女真全部和海西、"野人"女真诸部,基本结束了女真社会长期分裂、动乱局面。在牛录组织基础上,创建八旗制度,又以蒙古文为基础,创制满文。翌年于赫图阿拉城称汗,建立后金政权,与明朝分庭抗礼。后金天命三年(1618)以报"七大恨"为由,起兵反明。天命六年攻取辽阳、沈阳,拓建都城。天命十年(1625)迁都沈阳,实行"授田制"、"庄田制",建立八大贝勒共治国政制度,为清王朝的建立奠定基础。后金天命十一年(1626),他率兵攻宁远(今辽宁兴城),败于袁崇焕,身受重伤,返沈后卒,葬于沈阳福陵。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.