设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>内蒙古>>城市指南
内蒙古风味特色

烤全羊:
内蒙古传统名菜 。一般选用草原上膘肥、体重在40斤左右的绵羊宰杀后去毛带皮,腹内加葱、姜、椒、盐等佐料整体烤制而成。此菜羊形完整,羊跪在方木盘内,羊皮酥脆,羊肉嫩香。烤全羊是启位大菜,主人先要唱歌、献哈达、敬酒,在呼伦贝尔地区,主人先用到将羊头皮划成几小块,首先献给席上最尊贵的客人或长者,而后撤下羊头,再将羊背上划一刀后,从脊两边一块一块地割肉,逐个送给客人。此礼仪后,请客人自己用刀随便割肉吃。吃时蘸调味汁。在烤全羊席上,可安排适量凉盘及热菜。现代烤全羊,多用去皮整羊,在烤制工艺上吸取了“烤鸭”的方法,烤前在羊表皮上涂抹糖色或酱油等,用大型烤炉烤制,色香味更佳,并与葱、酱、薄饼一同上席,主人行食肉礼仪后,每人都戴用一次性手套,用刀割肉蘸作料食用,卫生且方便。

诈玛宴:
是元朝宫廷大宴。距今七百多年前,元朝皇帝忽必烈每年巡幸上都(今内蒙古正蓝旗境内),都要大摆宴席,招待宗亲、大臣、近侍等人员,称为“质孙宴“,即诈玛宴。这是一种集宴饮、歌舞、游戏、竞技为一体的欢庆活动,是当时最奢华、最隆重的宴会,质孙宴的参与者必须穿质孙服,宴会连续三天,与会者每天换一次衣服。
现代“诈玛宴“是内蒙古高级饭店和4A级景点推出的隆重、喜庆的宴会形式。宴会场所、入场仪式、活动项目等都再现了元朝宫廷宴会的话好肃穆,其食品集蒙古族传统美食于一宴。最著名大菜是烤全牛,烹制基本与烤全羊相同,要将剥过皮的整牛放入烤牛窖里,烘烤两天两夜方能出炉。诈玛宴除烤全牛外,还配有手把肉等以羊肉为主的多种名贵传统菜肴。饮品有马奶酒、白酒、果酒,席间有蒙古族歌舞和娱乐活动。

手扒肉:
是蒙古、鄂温克、鄂伦春、达斡尔等游牧、狩猎民族千百年来最喜欢的传统食品。因用手把着肉吃,故名手把肉。
做手把肉要选膘肥肉嫩的小啮羯羊,用蒙古杀羊法处理干净,去头蹄、内脏,将全羊按羊的骨节卸成数十块带骨肉,放入冷水锅中,用旺火煮开,撇去沫子,不加调料品煮约半个多小时肉变色,一般用刀割开,肉中微有血渗出为熟。捞出装入木盘上桌,用蒙古刀割吃。肉鲜嫩,味纯正,易消化。传统吃法有的煮肉不加盐,吃时蘸加盐、加葱的肉汤;有的煮时加盐,并蘸调配的作料,现代手把肉,肉煮得较适宜大众口感,并被有芝麻酱、韭菜花、酱油、香油、腐乳、辣椒油等各种作料,供客人选择。内蒙古的手把肉不膳不腻,许多从不喜欢吃羊肉的中外客人,对内蒙古的手把肉,赞不绝口。

羊背子:是蒙古人的餐中之尊。只有在婚嫁喜事、老人祝寿或祭祀、重大节日或接待贵宾时才能见到。场面不同,制作羊背子选羊也有区别:宴席用羊背子,要选肥尾大羯羊;祭祀、敬神、佛用羊背子,要用当年羊羔,礼品羊背子,要挑选肥瘦重量适中的羊。羊背子也称羊五叉,实际上是一种摆放特别的整羊手把肉。以阿拉善地区羊背子制作为典型,将用蒙古杀羊法处理好的白条羊卸成头、颈、四腿和羊背七块,去胸叉。其中以羊身后半部留尾制成羊背子(是五叉形),一同入锅加盐煮至成七、八成熟,然后捞出放在长方形红漆盘中。羊的四条腿“卧”在盘的四角,羊背子放在四腿上,羊头和颈摆在羊背上,似羊爬卧在盘中,上桌时,羊头朝着主宾。食用羊背子时,有隆重的敬酒仪式。在鄂尔多斯的羊背子宴席上,还有浑厚激昂的敬献全羊的祝词:“尊敬的客人在上,请允许我把肥嫩的全羊奉献……”然后每人用蒙古刀先拉一条羊尾吸吃,而后各取所需.席面配有其他菜肴。

面点小吃
莜面:
出自莜麦(燕麦),其磨成面称莜面。莜麦含有高蛋白、脂肪和大量铁、钙、磷等微量元素。莜面民间吃法颇多,主要与土豆配食,荤素均可,四季皆宜,常吃常鲜。多年来成为糖尿病、高血压、心血管病人的首选食品。有搓鱼鱼、推窝窝、卷囤囤、蒸吃、煮吃、炒吃等多种吃法。

荞面:
荞面是内蒙古小杂粮中又一优良品种,荞麦面因其营养丰富,且有清热、润肺等功效,倍受国内外美食家青睐。有荞面条、荞面碗坨、荞面凉粉、荞面饼等多种吃法。

豆面条、油炸糕:
豆面主要是豌豆、绿豆磨成的面,做成豆面条食用,豆香扑鼻,筋软爽口。油炸糕是黍子脱皮磨成面,黄米面拌水蒸熟后揉团、包馅、用油炸吃。油炸糕色泽金黄、外脆内绵、米香沁肺。

糜米酸饭、米面窝窝:
糜米经过酸浆发酵后焖饭或煮粥,米粒晶亮醇香,筋软爽口,有消暑、开胃作用。米面是由糜米或小米加工而成,可加入蒿籽做成米凉粉,凉拌食,清凉解热,营养丰富。也可将米面发酵,兑碱、加糖,蒸米面甜窝窝,香甜酥软,有“到口酥”的美称。

捎卖(稍美、烧麦)
捎卖是呼和浩特的名小吃。做捎卖要用剔除筋皮、肥瘦适宜的精选绵羊肉剁馅,加大葱、鲜姜,拌馅工序、技巧十分考究,其中加熟淀粉糊是道特殊工序。捎卖皮是要用上等小麦面粉,出笼的捎卖底端晶莹饱满,上端如一簇白花,食之皮筋馅嫩,鲜香可口。吃捎卖、喝浓砖茶是呼和浩特市茶馆一道独特的风景线。

焙子:
焙子是呼和浩特市地区特有的小吃,是回族面点名品。焙子有白焙子、咸焙子、甜焙子;或以形状分为三角焙子、牛舌头、方焙子等。都是小麦面发酵、兑碱烤制而成,外干脆内暄软,有浓浓的小麦面香味,是早点中最广泛、最经常的小吃,也是旅行最佳食品,常配咸菜食用。

赤峰对夹:
对夹是赤峰市的小吃,现已传播到全自治区。它是将酥脆的烧饼,从中片成一侧连接的两半,将熏猪肉片夹在中间成为对夹,外酥内香,猪肉肥而不腻,皮脆而不硬。

马奶酒:
蒙语称做“艾日戈”。是用马奶酿制的一种酒精含量颇小的饮料,制法是将鲜马奶装入生皮囊中,挂在向阳处,用一根特制的木棍每日搅拌数次,使马奶逐渐发酵变酸。当马奶变成清淡透明,味道酸辣时,即成为马奶酒。

奶茶:
蒙古民族传统的热饮料。由砖茶水加鲜奶煮制而成。喝时,通常要加少许盐,还可加黄油,泡炒米和奶制品食用。有暖胃、解渴、充饥、助消化的功能。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.