设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>内蒙古>>城市指南
内蒙古历史记事

内蒙古自治区历史沿革

  内蒙古自治区,简称“内蒙古”、“内蒙”、“蒙”。地处我国北部,阴山山脉横贯中部,以北为草原和戈壁,黄河流经南部,构成河套平原。西南部为鄂尔多斯高原。大兴安岭贯东部。为我国蒙古族的主要居住区域。商周及以前无文字可考,只为游牧部族地区,蒙古人为世界上发展较早的人类。今内蒙古与蒙古人民共和国原为中国的一体,北部称漠北,为外蒙古,1924年11月26日成立蒙古人民共和国。战国时属赵、燕等国及我国北方少数民族匈奴、东胡之地;秦汉时属匈奴、乌桓、鲜卑及行政区划中的五原、朔方、云中、上谷、右北平、辽西、武威、张掖等郡。三国西晋时为鲜卑、羌胡等统占;东晋十六国时,中西部先后属后赵、柔然、代、前秦、前凉、前秦、魏、后秦、后凉、夏等分别占据,东部由契丹、鲜卑、库莫奚等少数民族分治。南北朝时,隶为北魏、柔然、东魏、西魏、齐、周、怀朔、沃野、武川、抚冥、柔玄、怀荒六镇及朔、夏二州。隋时设五原、定襄、榆林、朔方、灵武诸郡。唐置丰、胜、云、营、灵、夏、凉、甘、肃等州,分属于关内道、河北道,单于都护府,安北都护府为二个主要首府。五代时由契丹统辖,临潢府置有丰、胜、地饶、仪坤、应天等州、军。宋时,先由辽、后有金和西夏统辖,临潢府(治今巴林左旗)为辽的上京。中部今赤峰地域隶中京道,西部为西京道,置有奉圣、丰、云内、东胜等州及天德军、倒塌岭节度使。中东部在金时又置隶于临潢府路、北京路、西京路、上京路;在今满洲里一带为广吉刺部;西部在西夏辖内,置有西平府、夏州、宥州及诸军司。

  元属上都、集宁、全宁、净州、应昌等路(府)。明时分属中书、甘肃、陕西、岭北四行省。下设府、州、卫、县、部、城等;东北隶奴儿干都司,主设卫、所。

  1820年时,清代属直隶、山西、黑龙江三省和五盟(哲里木、昭乌达、锡林郭勒、乌兰察布、伊克昭),二旗(阿拉善厄鲁特、额济纳尔扈特)及察哈尔。清末,属内蒙古、山西、察哈尔。清时,今内蒙古辖地,它还被分属边地各将军、都统等军事统辖和监督:盛京将军监督哲里木盟的科尔沁六旗;吉林将军监督哲盟的郭尔罗斯前旗;黑龙江将军监督哲里木盟基余各旗;热河将军监督卓索图盟;察哈尔都统统辖察哈尔八旗四牧厂,并监督锡林郭勒盟各旗;绥远将军统辖归化城土默特二旗,并监督乌兰察布盟、伊克昭盟;宁夏将军节制套西的阿拉善旗;陕甘总督节制套西的额济纳旗。当时因内蒙古没设省级单位,其督统和监督,不构成政区,只是当时机构的一种管理形式。进入民国初期, 1913至1914年,先后划部分区域与直隶、山西二省部分区域合置绥远、热河、察哈尔三特别区;套西二旗划给甘肃省;哲里木各旗分划给东北三省。1928年分置热河、察哈尔、绥远等省。1947年5月,共产党领导建制的内蒙古自治区成立(由兴安、辽北及察哈尔等省部分区域合置),为最先实行民族自治的省级单位。1949至1956年,先后划辽北、热河(1955年)、宁夏(1956年)、甘肃四省部分区域,及裁绥远省(1954年)并入。对原“乌里雅苏台”区划设置,1913年11月改称外蒙古,废将军,设都护使,1946年1月5日国民政府宣布承认外蒙古独立。内蒙古府治1947年5月驻乌兰浩特市,949年迁张家口市,1952年迁归化市(今呼和浩特市区东北),1953年迁归绥市与绥远省合署办公。1954年4月由归化市改称呼和浩特市,蒙语为“青色的城”,作为区府至今。1954年6月,撤销绥远省,所属划归绥远市和包头市,集宁、陕坝2专区,乌兰察布和伊克昭2盟等。1955年7月30日撤销热河省,有3县、2旗、1自治旗划入内蒙古。1969年7月5日,为战备需要,把东北、西北部的3盟、4市、6县、26个旗分别划归辽宁、吉林、黑龙江、甘肃、宁夏。1979年5月30日,原于1969年7月5日划给辽宁、吉林、黑龙江、宁夏、甘肃的3盟、4市、6县、26旗又复归内蒙古管辖。内蒙古又恢复1968年时的版图。1991年12月底,内蒙古自治区辖地级市4个:呼和浩特市、包头市、乌海市、赤峰市。盟8个:乌兰察布盟、锡林郭勒盟、呼伦贝尔盟、哲里木盟、伊克昭盟、巴彦淖尔盟、阿拉善盟、兴安盟。共设县级市13个,县17个,旗51个,自治旗3个,镇246个,乡853个,民族乡13个,苏木(相当乡级)443个,街道办事处149个。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.