设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>内蒙古>>城市指南
内蒙古旅游文化

令人心旷神怡的贺兰山旅游区
贺兰山是阿拉善人永远的骄傲。传说贺兰山是一匹剽悍的骏马,今天,它仰天长啸,喜迎四海宾朋的到来。贺兰山旅游区位于巴彦浩特东10公里处。在东西宽50公里,南北长200公里的巍巍群山中,生长着2.4万公顷天然次生林。山中有马鹿、麝、盘羊等18种国家级保护动物,100多种珍贵中药材及蘑菇等山珍。山中矿产资源种类繁多,驰名中外的,驰名中外的太西煤就蕴藏其间。贺兰山气势宏伟,风光秀丽,山涧潺潺、林涛阵阵;每到春季,百花芬芳,争奇斗研;时值金秋,玛瑙般的樱桃、山杏、野葡萄挂满枝头,绽红吐绿,令人心醉。贺兰山山势险峻,怪石嶙峋,主峰海拔高度3556米。伫立于主峰放眼东眺,宁夏平原尽收眼底;极目俯瞰,草原景色一览无余,是理想的避暑,旅游胜地。贺兰山北麓有北寺(福因寺),是阿拉善盟规模最大的一座寺庙,亭、堂、殿、阁遍布山中,古朴长廊直通山腰。主庙西端的白塔,高10米,与庙宇遥遥相对,交相辉映,气势非凡。寺内烛光通明,喇嘛身披袈裟、击鼓诵经,香烟缭绕,普度众生。山麓南缘是南寺(广宗寺),寺庙依山而建,参差错落,清溪涓涓,松柏常青,晨钟暮鼓,是著名的旅游胜地。

沙漠公园恩格贝
恩格贝创造了一个艺术的对立统一模式:黄色的沙漠中,一片绿树舒枝展叶;干涸的沙丘间,一汪湖水碧如明镜;人迹少见之地,如今鸵鸟起舞,孔雀朝阳。 它位于伊克昭盟库布其大漠腹地,距文化古迹昭君坟约15公里。恩格贝为蒙语,汉译为“平安、吉祥”之意。恩格贝的重新开始于1989年。开发总面积达30万亩,整个开发区种树种草3万亩,其中,果树、花圃、名贵药材等1200多亩。植被覆盖率达85%以上。区内饲养动物10余种1万头(只),其中,有珍贵的中华绒山羊3000余只,鸭、鹅6000余只,驼鸟100余只,孔雀100余只。有大型水库3座,各种人工小湖10余处,蓄水量达400余万立方米,还开发出了矿泉水,天外石等资源、景观。

大青沟国家级自然保护区
在辽阔的内蒙古科尔沁草原西部沙海里,有一条长达24公里的沙漠大沟。沟上沟下树木葱郁,鲜花盛开;沟底处千万条淙淙泉水汇成一条长长的溪流,清澈透明。沟的两岸树草丛生,常绿树与落叶树共存,乔木与灌木掺杂,绿色中鲜花与绿草相间,溪流与明沙相依。这就是被称之为科尔沁沙地绿色明珠的大漠奇观--大青沟国家级自然保护区。这里距科尔沁左翼后旗所在地甘奇卡镇25公里。对这条神奇的大沟形成,众说纷纭,有的说是50万年前,由于地壳变迁,出现的断裂带,形成了此沟;有的说这里是古代河床;还有的说由于常年水土流失,产生的侵蚀沟。据一位林土专家讲,这里大概是长白山原始植被的遗留,整个辽北、辽西原始植被,都遭受破坏,唯有大青沟能保存下来,这是非常难得的。这条沟有着特殊的科学研究价值。大青沟像一条长长的巨形翡翠,镶嵌在这茫茫的沙海之中。这条沟宽200米--300米,深近百米,由北向南迤逦而下。沟内,碧水清秀、景色壮观。既有原始森林的气势,又有植物园的多姿。仅已查明的植物就有700多种,其中树木有水曲柳、黄波罗、紫椴、椿树、五角枫、蒙古栎等122种;可入药的植物有贯众、天麻、防风等261种。这里仅兽类和禽类如狐狸、金( 周+鸟)鸟、黑枕黄鹂、棕头鸫鸟等就达38种;昆虫有乌凤蝶、黑蜻蜒等132种;菌类有马勃等15种。人们都称这里既是天然的动物园,又是天然的植物园。这对搞自然科学的人来说,是一个十分理想的天然实验室。因此,它吸引了无数的植物学家、动物学家、土壤学家、地质学家和生物学家慕名前来这里考察。在这里,当你登上那高高的嘹望楼极目远望或通过民族英雄嘎达梅林小路漫游在森林之中,或乘坐轻舟荡漾于碧波之上,或跃马扬鞭、或驾上明驼奔跑在旷野之间,或围在菊丽玛女神雕像前细听导游小姐讲述着神话故事之时,无不使人感受到大自然带给人间的幸福,领略到大青沟特有的神韵。

神奇的响沙
沙漠也并非全部是粗暴与狂野,时而也有神秘而艺术的表现。库布其大漠中部就有这样一处著名的沙漠艺术之宫---银肯响沙。它位于伊克昭达拉特旗树林召镇西南。银肯为蒙语,译为“永久”只要是艳阳高照的晴天,你爬上沙坡,抓一把沙子用力一捧,或顺势用力下滑,那沙子便会发出“哇--哇-”或“呜--呜--”的声音。沙漠音乐任你领略大自然的神奇造化。

塞外西湖哈素海
哈素海蒙语是“哈拉乌素”,意为玉海。它南濒黄河水,北倚大青山,水面面积30平方公里。哈素海风光优美,波光粼粼,水鸟争鸣;湖内芦苇丛丛,盛产鲜鱼肥虾。

呼伦贝尔大草原
地域辽阔,风光旖旎。 这里有水草丰美的草原,松涛激荡的确大兴安岭林海,纵横交错有河流,星罗棋布的湖泊,组成了一幅绚丽的画卷。众多的民族,各具特色的风土人情,珍贵的历史文物古迹,回味无穷的地方风味,又为美丽富饶的呼伦贝尔增添了色彩。这里夏季气候宜人,是避暑胜地,冬季银装素裹,一派北国风光。呼伦贝尔盟是自治区旅游资源最丰富的地区。呼伦贝尔草原牧场辽阔,植物种类繁多,生长茂盛,河湖遍布是我国生态保持较好,未受污染的大草原之一。大兴安岭的原始森林、次生林和迹地更新林景观齐备。巍巍青山,茫茫林海,是野生动植物的天然博物馆。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.