设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>宁夏>>城市指南
宁夏历史记事

宁夏历史沿革

黄河流域是中华民族的主要发祥地,早在三万年前的旧石器时代,就有人类在此生息。秦始皇统一中国后,派兵在今宁夏屯垦,在境内修筑了著名的秦长城和秦渠,开创了引黄河水灌溉的历史。"安史之乱"后,公元765年,太子李亨在今宁夏的灵武登基称帝,史称唐肃宗。公元1038年到1227年,在今宁夏、甘肃等地区,以党项族为主建立地方政权大夏国,史称西夏。宁夏为其主要辖区,国都兴庆府即今银川市。元代,初设行省于西夏故地。后改宁夏府路,宁夏得名始于此。明代设宁夏卫,清代设宁夏府,民国初年建朔方道,1929年新建宁夏省。

1949年9月23日,宁夏省解放。新中国成立初,仍为宁夏省。1954年,撤消宁夏省,原辖之阿拉善左旗、阿拉善右旗、额济纳旗和磴口县划归内蒙古自治区,其余部分并入甘肃省。1958年10月25日,宁夏回族自治区成立,辖原属甘肃省的银川专区、吴忠回族自治州、西海固回族自治州及泾源、隆德两县。1969年,内蒙古自治区阿拉善左旗、阿拉善右旗的5个公社并入宁夏,1979年,上属内蒙古地划回内蒙古自治区。现辖区仍为自治区成立时的范围。

在历史上,宁夏有相当长的时间是北方各族与中原王朝的争夺之地,其中最富传奇色彩的史页,是在宁夏大地上立国建都的西夏王朝,西夏的独特历史与文化,成为今天人们追寻的谜"。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.