设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>陕西>>城市指南
陕西知名人物

高学隆,陕西省吴堡县人,先后在国家物资储备局陕西局和西安市政府工作。现任西安市书画学会名誉会长、西安书画报社社长。高学隆先生为政勤恳,清正廉洁,有较高的理论修养和政策水平。他的狂草龙飞凤舞,酣畅淋漓,腕势豪放,魂力博大,给人一种婉约精到凝练朴实的品味,笔力强劲,如锥画沙,章法疏郎有度,作品令人回味无穷,他不但在书法界以其丰厚的艺术作品获得赞誉,而且在文学方面的造诣也得到业内人士的好评,他的文学作品颇具时代感并且富有正确的理论导向性。其在中国发展与领导决策高层论坛会上所写的《入世争雄》,荣获全国评比二等奖并在中国经济内参刊发。他常作诗自娱,佳作连篇,曾先后为中央领导人江泽民、李鹏、朱鎔基、胡锦涛写过藏名诗,受到有关媒体的高度评价。几年来,高学隆的先进事迹先后被载入21世纪中国工商业群英风采、文化部21世纪杰出专家、学习和实践三个代表、中华名人大典当代卷、人事部中国专家名人辞典、中国管理科学――专家学者名人卷、当代杰出管理专家人才名典(第一卷)、世界人物辞海、世界华人专家名典、世界优秀专家人才名典、中国专家大辞典、世界名人录、西部大开发杰出创业者、实践三个代表的楷模、中国百科专家学者辞典、时代潮头――中华儿女竟风流之名典名人、世纪回眸――伟业刻丰碑等。

陕西名人:许小平 律师

   同行们都说许小平在律师事业上是执着的、敬业的、创新的,对部下是关心的、宽容的......

  一九八零 年不知天高地厚的他自告奋勇的干起了律师这个行当,当时的法官高宝仓、王广贤真像两位伯乐,发现了他这匹千里马,把他推上了这座神圣的殿堂,滴水之恩当涌泉相报,每当提起这件事他总是千恩万谢,这就叫——做人的良心。

  一九八三年他竟敢冒天下之大不韪给当时的中共中央总书记胡耀邦写信,要求对律师进行改革成立私营律师事务所,信虽是批示了,但至今不知道是谁批的且层层下转,直至转到西安市。你想那时候人们禁锢的思想并没有解放,事情没办成,反而招来铺天盖地的指责声,恰似山雨欲来风满楼之势。但他不怕,他坚信总有一天会实现自己的愿望。

  十五年创业谈何容易,忽然辞官为民,又去创办以个人名字命名的律师事务所,十年奋斗、办案多多、真是勤奋执业二十五个春秋。创建律所历经十年风雨,真正是不图官、不图权、只求百姓有人权;不图金、不图银、只求百姓不蒙冤。正如全国道教协会会长任发融老先生在一九九五年七月给他赠字一幅:“治而不忘乱,存而不忘亡,安而不忘危是以身安而国家久治也”,并千叮咛万嘱咐,多多关心穷人,你身边需要帮助的穷人太多了。许小平执业二十六年来一直是这样做的,所以他在八百里秦川老百姓当中口碑不错。正如陕西日报称誉他是“老百姓的律师——许小平。”不论人们的何种评头论足,他还是一步一个脚印在走着自己的路,任他人说长道短论东西去吧。

  我国著名法学家江平教授曾撰文称许小平律师:“我想这是一个

  对历史负责的律师”,一九九九年四月二日江平教授又在北京为许小平律师题词“为普通百姓的利益而服务!许小平律师勉之——江平。”所以,许小平不是只知收费的工匠、不是每天只为工钱而工作,而是一位公共福祉的奉献者。他挽救过无数个穷人的生命和身体,就连至高无上的国内外的法官也给了他最为良好的祝福。

  别人说他是一个成功者,他却连连摇头说不是,又急忙补充说:“我还正在努力”。他更懂得失败,他把失败当成比金子还贵的经验,他说:“如果不懂得失败,就永远无法取得成功。”他遵循张翁学良先生:“白发催人老,名利误人深,主恩天高厚,世事如浮云”的教诲,除过每天紧张的工作之外,他以静处世,领悟人生,远离钱权,让灵魂永受沐浴,无悔此世。

何明翰,人物画家。男,汉族,1954年毕业于西北艺术学院美术系,1955年加入省美协。2004年元月去逝。毕业创作《放学回家》在北京人民美术出版社“连环画报”上发表,接着连环画《小猎人》在北京朝华美术出版社出版;1955年创作年画“小河岸上”在西北人民出版社出版;1980年创作的国画《吹簘引风》在青海人民出版社出版;91年创作的《眠蕉图》和《秦娥梦断秦楼月》在省美术出版社出版的《中国长安名人书画精品集》中发表。55年后曾在出版社、报社、俱乐部和省艺术研究所工作,做过美术编辑、美工宣传和副研究员。初画现代人物,七四年后主要作仕女画至如今。现已退休十多年,工作单位是省文化厅所属陕西省艺术研究所。在创作仕女图的过程中曾师从山水画家何海霞和花鸟画家叶访樵,从他们的 山水画和花鸟画中吸取营养,以丰富仕女画的背景和意境。
在创作仕女画中,我力求创造出一种兼工带写、雅俗共赏的注重形式美的作品,人物俊美而不妖艳,端庄而不轻佻,色彩力求鲜净清丽,造型力求准确委婉。因为这些特点,让观众一看就知道是我的风格。这种风格也被观众认可。读者普遍说:“你画的仕女处处都是美,一种淑静的美,端凝的美,娴雅的美。”

李午欣,号思源斋主,笔名:腾父;曦石。祖籍河南中州,1948年生于西安市。爱好广泛,音乐、武术、染习颇深,尤以诗文、书法钟之如痴。12岁于习武的同时,在父亲的启蒙下,临习九成宫醴泉 铭字帖,数拾年不曾间辍。十年的唐楷临习,为今后的诸体书法的临习、创作打下了坚实的基础,成人后从业于铁路工程系统,单位流动性强,生活环境恶劣,但习武、习书的爱好一直如初。随着岁月的流逝,各种各样的经历和百味人生的感受,丰富了创作的积累,从业三十余年中写下了大量的诗词、游记、读书笔记以及亲友间的唱和诗作,整理了一系列的武术理论资料,现以收藏在《游魂》集中。在我的书法创作中以自作诗出现是极为平常的事。
    在家父的指导和熏陶下,我逐渐知道了如何做人和用心作书,每到一处拜访民间书画家,每到山水圣境,大寺古刹都以历代名碑名帖为师,忘情研读。饮山泉、养逸性、观云峰、拓胸襟、赏花鸟、探灵秀,总之不放过生活中的一切,使之在作书创作中自磨自磋,激发灵感。这种探索的方式使得武术和书法在我身上密切相融,武术因书法而飘逸流畅、刚柔相济,书法因武术而大刀阔斧,气势磅礴,内抱而外张,有一种不屈不挠的精神在字里行间,时有一泻千里的力量待发。
    在长期的临习、创作和揣摩中,在艺术的风格上、情感上、造势上愈趋个性化,自习书法至今数十年中,先后临习过唐楷、晋楷、隶书、魏碑、行书、草书、篆书;因性情故对魏犹锺,在张猛龙、郑文公、龙门二十品、二爨中吸取了大量的营养,二十世纪八十年代后期致力于行、草,先后对兰亭序、圣教序、草决歌、祭侄文稿等名人名帖广泛临习,认真研究,习书的同时有涉猎庄子、唐宋八大家,曹操、明清游记等诗文,加强修养,开阔思维,随着不断的提高和升华,九十年代至今对黄山谷、王铎、巩晴皋,赵之谦、吴昌硕、于右任、卫俊秀等大家之作品倍加着眼着手,采用多临、多读、多作创作设想等方法,填补自身的缺憾。逐渐形成了朴拙、涩辣、执着气象的书貌,随着性情的支配,临习中也不断地进行书法创作。作品先后在《五彩石》、《城市经济导报》、《西北建设报》、《炎黄艺术报》、《三秦都市报》、《财会时报》、《审计文摘》、《西安广播电视报》上多次发表,偶尔也参加展事曾获西安市中青年书法 大赛三等奖,西铁工程系统一等奖、中国铁路工程系统书画大赛优秀奖、世纪三秦祖国颂书法大赛金奖、陕西首届人才杯金奖。作品曾多次各地 藏馆收藏。现为:
                  西安市书协会员
                  陕西省于右任书画研究会会员
                  陕西省书画研究院研究员、副院长
                  陕西炎黄书画院副院长
   2003年11月11日在《三秦都市报》被评为“三秦十大民间书画家”。
   现在的思想状况和今后的想法,以诗言之:
    不怨天,不恨地,只在碑帖中寻觅。三更灯火五更鸡,不惧。千临万摹探书艺,镂锲。艺不惊世不歇笔。
    书风追求:
                  俗媚非我愿,心植老梅桩
                  放胆铁石书,意在石花舫。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.