设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>山东>>城市指南
山东当代建设

【污水处理工程】济南污水处理厂总设计规模为日处理污水45万吨。1995年建成投入运行的一期工程,日处理污水能力为22万吨,投资305亿,主要技术设备从奥地利引进。该工程进水泵房建筑形式采用"三合一"式,将闸门、格栅、进水泵合为一体,节约用地,便于管理。水区矩形池体,充分利用了土地。曝气池采用阶段曝气,节约了能源和资金。消化池为新式蛋形,容积在此类消化池中居亚洲第一,世界第二。地下管廊连接各单体,有序容纳所有的电缆及输水、输泥管,便于检查维修。1997年9月,污水处理厂管网配套工程亦开工建设。该工程分为敷设小清河北岸污水干管和东泺河污水干管两部分,工程完成后,每日可收集大明湖排污系统的污水10万吨。

【济南国际机场】位于西距市中心30公里处的历城区遥墙镇。1992年7月26日正式通航。工程总投资2.5亿元,占地200公顷。候机大楼建筑面积1万多平方米,10个排列整齐的办理乘机手续的窗口,给人一种豪华宽敞、井然有序的感觉。候机大楼造型新颖,结构合理,突出了泉城特色。造型线条采取了弧线或圆、球等形状,给人以"泉"的联想。大楼屋顶3个圆形突出的屋面采用海蓝色材料,象征3股泉水。在飞机起飞或降落时,乘客在飞机上可明显看出屋顶3个似泉喷涌的圆环。导航指挥塔结合了济南市标造型,突出了泉城特色。候机楼广场设计有泉城特色的钢雕。建筑面积2625平方米的航管楼,采用了国内外通讯、导航、气象等领域的先进技术。站区建有机场宾馆、海关楼、气象楼、边防办、口岸办和外运等20余座大大小小的楼房,总建筑面积5万平方米。11635万平方米的停机坪,可停降13架MD-82型客机。飞机跑道长3600米,跑道周围有400多个灯点。有航线54条,与国内外33个城市通航,年客运量100万人次。

【济南高新技术产业开发区】1988年,济南市建立了新技术产业试验区,发展起近20家高新技术企业。1991年国务院批准为国家高新技术产业开发区。开发区位于济南城区东部。跨历下、历城两个行政区,总面积15.9平方公里。截至1996年底,开发区有高新技术企业199家,高新技术产品304项。1996年实现技工贸总收入74.5亿元,完成工业产值63.4亿元,利税21.9亿元,实现出口创汇4334万美元。全年实现财政收入12349万元。

【济南钢铁集团总公司】济南钢铁集团共拥有119个成员单位,集团总公司(济南钢铁总厂)是济钢集团的核心企业。总公司有职工3.6万人,拥有各类设备总重量16万吨,固定资产原值45.5亿元,净值23.8亿元。在全国冶金系统中,济钢的钢产量排名第十四位,经济效益综合指数排名第八位,整体经济实力始终保持在全国地方钢铁企业"三强"(邯钢、鞍钢、济钢)之列。在全国第三次工业普查排序中,济钢的营业额在全国大型工业企业集团中列第四十位,在山东省列第三位。年生产钢236.34万吨、生铁249.8万吨、钢材(含商品坯锭)222.45万吨、人造富矿471.43万吨。实现工业总产值28.9亿元,销售收入52.04亿元,利税3.2亿元。

【中国重型汽车集团】国内最大的专业生产重型汽车及零部件产品的大型国家计划单列企业集团。总部设在济南市。有34家全资子公司和6家控股公司,资产总额211.83亿元。主要产品为:重型汽车、专用汽车、柴油发动机、变速箱、气制动系统、悬挂系统等。集团先后引进奥地利斯太尔公司91系列整车、德国采夫公司变速箱及动力转向、美国康明斯公司柴油机、美国伊顿公司富勒变速箱、德国威伯科公司气制动阀、美国罗克韦尔国际公司单级减速后驱动桥、德国曼公司大客车底盘等一批世界先进的汽车零部件产品制造技术。与瑞典沃尔沃卡车公司合资开发生产重型汽车的项目,是全国重型汽车最大的合资项目。集团1983年组建,1987年起在国家实行计划单列,1992年被国家列为首批实施国有资产授权经营试点单位。1994年在全国500家最大工业企业中排名第二十三位,1996年被国家确定为全国300家重点支持的国有企业,是全国重型汽车的主要生产基地。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.