设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>山东>>城市指南
山东历史记事

【济南市人民政府成立】1948年8月下旬,华东野战军前委遵照毛泽东和中央军委"攻济打援"的作战方针,确定以7个纵队攻打济南城,统由谭震林、许世友、王建安指挥;8个纵队打援,由粟裕指挥。1948年9月16日,战役打响。17日早晨,攻占茂岭山、砚池山、长清县。19日夜,国民党济南西守备区指挥官兼整编96军军长率2万人起义。20日晨,攻下外围阵地。23日,在占领外城地区后,即对内城发动总攻。中国人民解放军攻占济南后,成立济南特别市市政府,郭子化任市长。

【济南惨案】1928年4月,国民党开始第二次"北伐"。当月21日,日本军国主义者借保护侨民之名,派遣驻天津的3个步兵中队抵济南。25~27日,日军又连续在青岛登陆,沿胶济铁路运兵济南市,到28日,驻济日军已达3000余人。日军在济南商埠以纬四路为中心线,划为东西两个"警备区",构筑工事,架设路障,实施戒严。4月30日,奉系军阀张宗昌撤离济南,5月1日,国民党军进入济南,方振武被任命为济南卫戍司令。2日上午,第一军第二十三团营长阮济民等数人徒手行经纬五路时,被日军堵截后当场全部杀害。3日上午,日军闯入山东交涉使署,将山东特派交涉员蔡公时等18名中国外交人员尽数捆绑毒打。蔡公时据理痛斥日军,日军竟割掉蔡的耳、鼻、舌头,挖去眼睛,然后将他同众人一起杀害。是日,日军在商埠制造事端,惨杀中国军民多达1000人。5月4日,国民党军全部撤出商埠区。日军得寸进尺,继续扩大事态,不断增兵济南。5月8日,日军在炮火掩护下,向普利门、麟祥门、柴家巷、迎仙桥一带发起猛烈攻击,守军退守内城。自9日开始,日军大举进攻内城,守军浴血奋战,死伤惨重,11日奉命撤离。日军占领内城后,抢劫财物,焚毁建筑,强奸妇女,枪杀战俘,屠戮百姓,罪恶令人发指。"济南惨案"发端于五月三日,故又称"五三惨案"。直到1929年5月,日军才在内外压力下撤离济南。

【济南共产主义小组建立】1920年夏秋,王尽美、邓恩铭等进步学生,秘密组织了"康米尼斯特学会"(共产主义学会),学习和研究马克思主义。11月,王尽美、邓恩铭等人建立励新学会,创办《励新》半月刊,研究革命理论,传播马克思主义。在上海、北京共产主义小组的影响推动下,1921年春创建了济南共产主义小组。负责人为王尽美、邓恩铭,成员有王翔千、王复元等。是国内建立较早的共产主义小组之一。

【济南开商埠】1904年初,北洋大臣袁世凯、山东巡抚周馥,因山东内地铁路畅行,商货转运便利,故奏请清廷:拟在济南城外自开通商口岸,以使中外皆受利益。奏折经外交部议复后,报清政府允准。当年7月,在济南设立商埠总局,负责协调管理济南商埠界内有关工程建筑、房地产租赁、中外工商行政管理、税捐征收、地方巡警治安等事宜。划出十王殿以西、五里沟庄以东、东站以南、杆石桥街以北为商埠地区。济南正式开商埠。

【创办山东大学】光绪二十七年(1901),官立山东大学堂在济南原泺源书院处创办,此即省内兴办高等教育的开始,也是中国早期创办的官立大学之一。1914年停办。在其建校的14年中,共培养毕业生770多名,其中59名分赴欧美或日本留学。1926年7月,山东省教育厅指示山东省立工业、农业、矿业、商业、医学、法政6所专门学校合并,成立省立山东大学。1928年"五三惨案"发生,省立山东大学停办。不久,奉命筹建国立山东大学,原省立山东大学校产划归国立山东大学。1929年6月国立山东大学改名国立青岛大学,并以停办的私立青岛大学为校址。1932年9月,国立青岛大学复名国立山东大学。抗日战争爆发后,1937年底山东大学内迁四川,1939年3月教育部指令山东大学暂行停办。抗战胜利后,1946年9月山东大学在青岛复校。1951年3月与华东大学合并。1953年全国高等学校院系调整,山东大学政治系、艺术系以及工学院、农学院的部分系迁往外地,并入相关院校,同时,取消院的建制(仍保留医学院),改成文理科综合性大学。1958年,山东大学划归地方领导,并由青岛迁回济南。现为国家重点综合大学。

【济南建城】晋永嘉年间(307~312),济南郡治从东平陵迁至历城(今济南市区),济南开始建城设治。此后,济南历为州、府、路、省治,发展成为海岱地区的第一大都会。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.