设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>山西>>城市指南
山西城市概况

【自然地理】
一、位置
   山西省位于中国黄河中游、华北西部的黄土高原地带,东邻河北,西界陕西,卤接河南,北连内蒙占自治区。因地处太行山之四,故名山西。春秋时代为晋国故地,因而简称“晋”。
山西的地理坐标为北纬34‘36 44,,东经110’15,一114‘32。山西东有巍巍太行山作天然屏障,西、南以滔滔黄河为堑,北抵绵绵长城脚下。因外河而内山,故有“表里山河”的美称。
二、面积、地形
   山西省南北长680多公里,东西宽380多公里,总面积15.63万平方公里。从地图上看,其轮廓呈由东北倾向西南的平行四边形,山西地形较为复杂,境内有山地、丘陵,高原、盆地、台地等多种地貌类型,整个地貌是被黄上广泛覆盖的山地型高原,大部分在海拔1000米至2000米之间。
三、主要山脉、河流
   东有太行山,西有吕梁山,北有恒山、五台山,南有中条山,中有太岳山。主要河流有黄河、海河
两大水系。境内有大小河流1000多条,其中流域面积大于100平方公里的有240条。汾河最长,全长659公里。被称为中华民族文化摇篮的黄河,流经全省19个县(市),流程965公里。目前,山西省年平均水资源总量为140.8亿立方米,引黄人晋工程竣工后,将从根本上解决山西缺水问题,年引水总量12亿立方米,向太原供水6.4亿立方米,向朔州、大同供水5.6亿立方米。
四、气候特征
   山西地形多样,高差悬殊,既有纬度地带性气候,又有明显的垂直变化。山西地处中纬度,距海不远,但因山脉屏障,夏季风影响不大,属于暖温带、温带大陆性气候。年平均气温在—4*一14℃之间。气温地区分布总趋向是自南向北、自平川向山地递减,山西无霜期南长北短,平川长山地短。全省年平均降水量400-650毫米。
人口及行政区划
2002年,全省人口为3294万人,省内有35个民族,其中汉族占99.4%。全省现行行政区划分为10个省辖市(太原、大同、阳泉、长治、晋城、朔州、晋中、忻州、临汾、运城)和吕梁地区行署,共119个县(市、区)。省会太原为中国内陆开放城市。
【自然资源】
一、植物资源
   山西高等植物有160多科,3000多种。南部、东南部是以次生落叶灌木丛和落叶阔叶林为主的夏绿阔叶混交林地区。中部以中旱生的落叶灌木丛和针叶林为主。北部和西部是暖温带及温带灌木丛和半干旱草原。野生经济植物目前已知者有1000多种。
二、动物资源
   省内动物资源相当丰富,有陆栖脊椎动物400种,占全国总数的19.12%,主要经济动物有毛皮类20种,药用类70种。有国家一、二、三类保护动物31种,占全国保护种数的21.5%。其中一类保护动物有7种,褐马鸡为我国特有珍禽,是山西的省鸟。
三、土地资源
   土地资源中,尚有可开发的后备土地资源262.9万公顷,其中宜农面积30万公顷,宜林面积97.2万公顷,宜牧面积135.7公顷。 目前山西正加快退耕还林步伐,力争用5-10年左右的时间,将全省3000万亩坡耕地和低产地全部退耕还林,将现有的宜林荒山荒坡全部造林,使山西的生态环境有一个根本性的改观。
四、矿产资源
   山西蕴藏最为丰厚的是矿产资源,目前已发现的有120多种,探明储量的53种,其中储量居全国前10位的有34种,煤、煤层气、铝矾土、耐火粘土、珍珠岩、镓、沸石7种居全国首位。煤炭储量已探明的有2600亿吨,占全国煤储总量的1/3,远景储量多,而且煤种齐全,煤质尤佳。具有低灰、低硫、低磷、高发热量的特点,年产原煤4亿吨,为全国第一产煤大省。铝矾土储量约5亿多吨,占全国的1/3以上。铁、铜、钴、镓等不仅储量大,而且开发条件优越。山西的铁矿已探明储量有30亿吨以上,居全国第四位。铜矿在全国居第三位。非金属矿藏中,石灰石、石膏、长石、石棉、云母、云石、石墨、大理石、花岗岩等储量也相当可观。运城盐湖的岩盐、芒硝及白钠镁矾闻名全国。
【旅游】
   山西是华夏民族的摇篮,也是中华民族古代文明和灿烂文化的主要发源地之一。中国史前之伟人尧、舜、禹都曾在山西建都立业。山西被誉为“中国古代艺术宝库” 和 “中国古代建筑博物馆”。现存的古建筑无论从数量或历史、艺术、科学价值看,在全国都是首屈一指的。仅辽金代以前的地面古建筑有106处,占全国同类、同期建筑的70%以上。
   全省有旅游景区景点220余处,初步形成太原、大同、五台山、临汾、运城、上党、阳泉7大旅游区,全省有10个旅游景区被列入国家4A级景区。被列人国家级旅游线路的重要景区景点20余处,在全国堪称独一无二或具有垄断性资源的景区60余处。2002年全省接待海外旅游人数24.8万人次,旅游外汇收人7484万美元。
山西境内丰富的人文、旅游资源中,四大佛教圣地之一的五台山、五岳之一的北岳恒山、气势磅礴的黄河壶口瀑布、巧夺天工的悬空寺、应县木塔、运城关帝庙、太原晋祠、永乐宫壁画、黄河铁牛等古迹享誉海内外。保存完好的平遥古城和全国三大石窟之一的云岗石窟,被列为世界文化遗产名录。被誉为“明清时代北方民居建筑明珠”的晋中晋商大院,独具特色。
【国 民 经 济】
   2002年,山西省国内生产总值为2002亿元,财政总收人292.4亿元。全省经济结构调整初见成效,促进了产品结构的优化、产业结构的升级、投资结构的改善和所有制结构的多元化,产业素质和核心竞争力明显提高。
一、工业
   山西已初步建成了以煤炭、电力、冶金、化工、建材、机械为支柱产业的国家能源重化工基地,形成了主导产业突出、门类齐全的工业发展体系。
煤炭工业优势突出:山西拥有全国最大的动力煤生产基地大同煤矿集团;全国最大的现代化露天煤矿平朔煤炭工业公司;全国最大的炼焦煤生产基地古交煤矿区、离柳矿区和临汾地区乡宁台头矿区;全国最大的无烟煤生产基地阳泉煤业集团和晋城煤业集团。2002年,山西共外输煤炭2.78亿吨。
电力工业发展迅速:神头一、二电厂、漳泽电厂是山西装机容量较大的火力发电厂;大同二电厂50万伏高压变电工程,保证了首都的生产和生活用电;中美合作阳城电厂一期6X 350万千瓦亚临界燃烧发电机组已于2002年8月1日竣工投产,将优质电能源源不断地输往江。2002
年,全省装机容量达1506万千瓦,外输电力212亿千瓦小时,占全省总发电量的25.2%,居全国第一。山西作为国家重要的电源建设省份,已纳入 “西电东送”战略的总体布局,装机容量、电网建设和改造可望在“十五”期间有一个大的发展。
   冶金工业规模宏大:山西拥有生产能力为250万吨的全国最大的特殊钢生产企业太原钢铁集团有限公司;全国重要的铜工业生产基地中条
山有色金属工业公司;亚洲最大的氧化铝生产墓地山西铝厂;正在扩建的关铝集团、太原铝厂和阳泉铝厂将不断加快煤电铝联产的步伐。
   化学工业门类齐全:全省化工行业有60多种产品,其中,芒硝、硫磺粉均占全国产量的50%,硫化碱占全国产量1/4,氯丁橡胶占全国的1/3。大类化工产品还有硫酸、硝酸、电石、烧碱、纯碱、农药、洗涤剂、颜料、医用制药类、复合肥料、液氮等。山西拥有亚洲最大的煤化工企业山西化肥厂;全国最大的氯丁橡胶生产企业山西化工厂;有全国化工百强之一山西焦化集团;全国洗衣粉销量第一、硫酸钾生产规模最大的生产企业南风集团。
   建材工业技术先进:山西拥有日产2000吨新型干法水泥生产线,拥有大型浮法玻璃、高档墙地砖、高档涂料和防水材料生产线等具有世界先进水平的现代生产设备和技术,已形成山西云岗水泥集团公司、山西光华玻璃有限公司、山西晋牌水泥集团公司和太原狮头水泥集团等一批骨干企业。
   机械制造业基础雄厚:主要有动力机械制造、冶金、纺织工业等用设备制造和矿山、煤炭、化工、农机制造等。山西重型矿山机械制造业在全国占有重要的地位。太原矿山机器厂与国外合作生产的宝山钢铁公司无缝钢管轧机、轧速高达140米/秒高速线材轧机和大直径螺旋焊管轧机,不仅装备了国内各个钢铁企业,而且出口亚洲各国;太原重型集团有限公司生产的供长江三峡工程用的1500吨的巨型起重机已交付使用,为“神舟五号”飞船发射生产的发射架已载人史册;长治锻压厂提供了供航空工业、有色冶金工业、汽车工业、人造金刚石工业用的各种弯曲整型机械。
   电子工业前景广阔:山西重点发展了电子计算机及辅机、钕铁硼电磁合金、光纤通讯面板及专用仪表等信息技术产品,基础网络建设迅猛发展,全省信息化发展步伐不断加快。
轻纺工业独具特色:山西在加快发展重工业的同时,大力发展轻工业,初步形成了具有一定经济规模、门类比较齐全、具有山西特色的轻纺工业生产体系。主要门类有食品、造纸、皮革、日用陶瓷、’日用化学、日用硅酸盐、自行车、洗衣机、健身器材、轻工机械、棉纺、毛纺、麻纺、丝织、化纤、印染及纺织机械等。山西现有轻纺工业40多个行业,2000多家企业。
二、农林牧业
   山西耕地面积为434万公顷,农业以种植业为主,养殖业为辅。通过大力推进农业产业化和发展特色农业,农业区域化布局,专业化分工的效应正在显现。雁门关生态经济畜牧区,太行、吕梁西山杂粮干鲜果生产区和中南部果菜生产区建设初具规模。山西有“小杂粮王国”的美称,主要农产品有:玉米、谷子、小麦、棉花、高粱、苎麻、马铃薯、豆类、蔬菜、芦笋、中药材。主要林产品及水果有苹果、梨、核桃、红枣等。畜牧业主要饲养猪、羊、鸡、牛、马、驼鸟以及养蚕和养蜂等。
三、商业
   山西消费品市场平衡发展。城乡市场繁荣,商品供应充裕。2002年社会消费品零售额达755.4亿元,其中批发、零售贸易业为520.3亿元;餐饮业为78.3亿元;农业生产者零售额85.5亿元;制造业零售额36.2亿元。
四、金融
   金融支持经济建设的力度加大。2002年,全省金融机构本外币存款余额3708.7亿元,各项贷款余额2903亿元。全省保险费收入69.24亿元。
五、科技
   山西科技队伍不断壮大。2002年末,全省县级以上政府部门属科研机构230个,国有企业事业单位各类专业技术人员达到74.6万人。在基础研究、应用开发研究和培植高新技术产业等方面部取得了可喜成果。
【对外经济贸易】
一、进出口规模稳步扩大。山西进出口贸易增长绝大多数年份高于全省国民生产总值的增长速度和全国外贸的平均增长幅度。全省外贸企业积极拓展国际市场,努力调整贸易结构,使外贸进出口额稳步扩大。从1985年全面自营到2002年,全省累计出口额已达到152亿美元。
二、“大经贸”格局初步形成。全省外经贸经营主体实现多元化,到2003年9月底全省获得进出口经营权的企业累计达746家,有省级外贸公司、工贸公司、地市县外贸企业、生产企业、科研院所、股份制企业和民营企业,形成了多种经济成份共同发展的格局。
三、出口商品结构不断优化。
   山西出口商品的品种由最初的25种扩大到2002年的1000多种,其中出口额在100万美元以上的商品达 100多种。上亿美元的商品有焦炭、煤炭和金属镁3种。其他千万美元以上的出口商品还有机电产品、生铁、钢材、服装、“两纱两布”等。此外,铸锻件、汾酒、竹叶青酒、龟龄集、定坤丹、玻璃器皿、玉米笋、芦笋、核桃、钕铁硼等作为传统出口商品和新的增长点在国际市场享有良好声誉。
四、 出口市场和贸易方式趋向多元化。
   2002年我省的出口商品销往128个国家和地区,遍布世界五大洲,其中出口额在100万美元以上的市场53个。主要有日本、韩国、港澳地区、东南亚、美国、欧盟等。 一般贸易与加工贸易并举,外商投资企业出口呈现良好的发展势头,贸易方式灵活多样。
五、利用外资显著增长。
   截至2003年9月底,全省共批准成立外商直接投资项目2306个,累计合同利用外资额46.04亿美元,实际利用外资22.54亿美元。外商投资领域进一步拓宽,结构逐步优化,资金技术密集型项目逐渐增多,能源、原材料等基础产业项目进展顺利,外商投资对山西国民经济的发展和社会进步起到了重要的推动作用。阳城电厂、国际铸造、太钢BOC等一批引资重点项目进展顺利,外资社会贡献率逐步增长。
六、外经合作发展迅速。2002年,全省对外承包工程和劳务合作营业额4628万美元,年末在外人数1580人。特别是近年来山西积极推进产业结构调整,充分利用国际国内两种资源、两个市场,加紧实施“走出去”战略,开展境外加工贸易,已获批准、进展顺利、运行良好的有6个项目,我方投资额达1亿元人民币,涉及制药、造纸、纺织、有色金属、锻造等行业,分布于非洲、中东、中亚等国家,发展前景看好。
【基础设施】
一、交通
   2002年,全省各种运输方式完成客运量38724万人,全社会货运量9.86亿吨。 山西目前已有铁路干线9条,支线13条,专用线412条,铁路营运里程达2512公里,其中地方铁路340公里。有亚0条铁路干线,]2条支线,412条专用线,可直通全国各主要城市。大(同)秦(皇岛)铁路是全国第一条开行重载单元列车的专用铁路。
山西公路以太原为中心,遍及全省城乡。全长666.2里的大(同)运(城)高速公路已全线贯通,全省高速公路通车里程超过1200公里,二级以上高等级公路突破1万公里,8000公里的县际及县乡公路改造全面展开。晋煤外运公路达12条。山西已建立了二类陆路口岸。
   进入新世纪,山西进一步加大交通建设力度,努力构建“纵贯全省、通达四邻”的高速公路网。“十五”期间,公路建设将累计投资400亿元,重点建设二连浩特—河口、青岛—银川两条国道主干线和太原—澳门』缶汾—三亚、威海—乌海、青岛—红其拉甫4条国家重点公路在山西境内路段以及省内重要经济干线。
五年间,全省将新增公路通车里程4600公里,新增高速公路820公里,新增二级以上高等级公路3000公里,新增高级、次高级路面里程3200公里。到2005年,全省公路通车里程将突破60000公里,公路密度达到38.4公里/百平方公里,二级以上高等级公路达到12000公里,高级次高级路面里程达到32500公里。以大运高速公路为主干的“大”字型高速公路网和省会到地(市)“三小时高速公路通达工程”基本成型,路网技术等级、公路通达深度明显提高,“三纵八横”路网二级化、全省行政村通公路基本实现。
二、航空
   省城太原进出港航线已达39条,可直通香港和全国34个城市。太原机场已建为特定机场口岸,是国内干线机场和首都国际备降机场,可起降波音747等大型客机,年旅客吞吐量达43.7万人次,货邮周转量完成13000万吨公里。
三、通讯
   到2002年底,全省长途光缆线路总长度达到9419皮长公里,邮电通信现代化程度明显提高。全部县以上城市实现了市话自动化,进入全国长途自动网,全省电话普及率每百人达到29.03部。全省拥有移动电话用户413万户,移动通信网覆盖全省所有市乡,实现了全省全国漫游。
四、生态建设
   山西省政府围绕建设绿色山西、节水山西、数字山西、信用山西,提出了全面建设小康社会的奋斗目标。在生态环境建设方面,重点实施退耕还林、京津地区风沙源治理、天然林保护、“三北”防护林、太行山绿化、黄河中游防护林建设等六大工程,将再造一个山川秀美的山西。
Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.