设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>四川>>城市指南
四川历史记事

2亿多年前,四川隐居在海水下面,后因地壳运动,改变了东高西低的地势,海水流走,从此四川盆地变干。大约200多万年以前,这里有了人类活动。在秦统一之前,四川有巴、蜀两个独立的小国,故四川又称"巴蜀之地"。秦王朝统治四川后,为加强对原住民的统治,往巴蜀地区大批移民,到东汉时,四川人口达470万。公元初年,成都已是人口仅次于长安的全国第二大城市。221年,刘备在成都称帝,史称蜀汉,诸葛亮为丞相,四川经济得到发展。至唐代后期,四川盐业鼎盛,经济繁荣,成为唐王朝财政收入的主要来源地。宋朝时期,在四川出现了中国最早,也是世界最早的纸币-交子。元、明朝时期,由于刀兵人祸和天灾,四川人口大量减少,以至"千里无人烟"。清朝统治后,由于四川自然条件好,粮食丰产,大批移民进入,四川成了"五方杂处"的移民省份。

1840年鸦片战争揭开中国近代史的序幕,但是与沿海沿江地区相比四川资本原始积累仍晚近半个世纪。19世纪90年代以后,随着重庆开埠(1891年),外国资本主义打开四川市场大门,四川资本原始积累和与之相应的四川社会近代化过程才算真正开始。而这一过程,则是以对四川自然经济的破坏,以对四川人民,特别是对广大农民、手工业者的掠夺,以对四川地区的中国主权如土地使用权、矿山开采权、铁路修筑权的攫取和四川社会的半殖民地化为代价的。这一方面,加深了四川社会的基本矛盾,如农民阶级与地主阶级的矛盾,另一方面也激化了四川人民与外国资本主义和帝国主义的矛盾,四川各族、各阶层人民由此而担负起反帝反封建,同时又需要发展四川 民族资本主义的艰巨的历史任务。

鸦片战争以后,四川历史上发生许许多多;引人注目的大事件,19世纪60年代初的李、蓝起义与石达开入川, 60年代~90年代的两次重庆教案和成都教案,特另是以余栋臣起义为代表的反洋教斗争;20世纪初以"反清灭洋"为口号的义和团起义, 19世纪末至20世纪初四川近代知识分子群体的崛起和与此相关的维新变法、辛亥革命前的一系列武装起义, 20世纪初地方官推行的包括近代教育、近代实业在内的各项"新政",川省商会的广泛设立(至1911年达98个,数量居全国第一)与联合及资产阶级立宪运动,资产阶级立宪派和革命派领导的四川保路运动与保路同志军大起义……一波又一波的近代历史大潮,从政治、经济、思想、文化各个方面向封建主义压迫与外国资本主义一帝国主义压迫发起冲击,最后虽然没有使四川摆脱半封建半殖民地社会的命运,却结束了清朝在四川的专制统治,教育并锻炼了包括近代知识分子在内的各族、各阶层人民。

与此同时,四川工人阶级也逐渐形成和走向成熟。1919年的"五四"运动在四川促成了以先进知识分子为桥梁的马克思主义与工人运动的结合,特别是1921年中国共产党成立后,四川历史也随之进入新民主主义革命阶段。1926年中共重庆地委成立,使这个革命阶段从此呈现出蓬勃发展的新局面,1950年3月人"民解放军解放西昌,则将这个革命阶段推向辉煌的最点。

巴中川陕博物馆

1919年至1950年的31年间。四川社会发生了许多独具特点、对自身发展起着重大作用或关键性作用而又具有全国意义的重大事件,如川陕革命根据地(时为全国第二大革命根据地)的建立和发展,八路军办事处和中共中央南方局的活动与重庆谈判,四川军阀混战与"防区制",蒋介石势力人川和国民政府迁都重庆,沿海沿江工矿企业及高等学校和文化团体的内迁,西康建省等。

数千年的历史进程表明,四川不仅对祖国文化的形成与发展。对人类文化的形成与发展做出了重要的贡献,而且对以汉民族力主体的中央集权的多民族封建国家的形成与发展,对近现代国家的统一与进步、繁荣,都做出了无私贡献。四川社会在做出这种贡献的同时。也获得全国慷慨的支援并持续发展自己,终于迎来四川新民主主义革命的胜利,迎来四川社会主义改革开放的春天。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.