设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>台湾>>城市指南
台湾名胜古迹

参观孔庙,得先着眼于其建筑艺术。以整座孔庙的布局来看,中轴线上的主要建筑依序为万仞宫墙、泮池、棂星门、仪门、大成殿及崇圣祠;东西两侧各置东庑、东厢及西庑、西厢;右畔空地为明伦堂,作为集会之用。 孔庙的门(西边门)与泮宫(东边门)皆为重詹式牌楼,屋脊作燕尾起翘,中辟拱门,两侧为圆窗,是孔庙主要的入口,分列左右;酒泉街上一座高大的照墙,即万仞宫墙,墙的典故出自《论语》,为孔庙所必备,照墙内壁彩绘麒麟则象徵吉祥之意。 走进去,经过礼门,即可通往棂星门及泮池。棂星门也是孔庙的必备建筑,列在孔庙之前,中央的蟠龙石柱,用的石材是来自泉州的青斗石与泉州白石。过棂星门,第二座殿为仪门,仪门又称大成门,是进入大成殿的主门,其中门两旁的蟠龙围炉窗,线条流畅,造型一气呵成,为木雕杰作。大成殿是孔庙的主殿,正中神龛供奉至圣先师孔子的牌位,上悬“有教无类”黑底金字匾额,左右墙供奉四配:颜子、曾子、思子、孟子与十二哲;大成殿为歇山重詹式屋顶,面宽五开间,进深六开间,共用42根巨柱,四周设走马廊,型制宏伟,结构谨严.

烈女廟又稱仙姑廟,供奉王仙姑。本名王玉蘭,廈門人,民國四十三年六月九日午間在海邊拾蚵,慘遭欺凌,百般抗拒,被剝光衣物後溺屍大海。翌日屍體漂至烈嶼龜山海濱,經海防守軍發現而葬之。鄉人民感佩王氏,於民國四十五年,於墓旁建廟記念。仙姑廟香火頂盛,靈籤十分靈驗

“国父纪念馆”以孙中山史料的整理、研究和展出为重点工作,曾一士先生在多年与大陆同行的接触中,了解到北京、上海、广东、南京等地都精心保护了孙中山先生生前的居所并设为纪念馆,且有大量丰富的史料和研究成果,便做了很多细致的联络准备工作,联系武汉武昌起义纪念馆、孙中山故居纪念馆、北京湖广会馆孙中山研究室等六家单位于1997年11月12日孙中山诞辰纪念日联合推出“海峡两岸孙中山纪念史料陈列展”,观者踊跃,反响如潮。大陆方面精心制作了各纪念馆建筑的模型,复制了中山先生纪念文物、图片,推出了“中山先生与南京”、“中山先生与广东”等专题展,再配合台北“国父纪念馆”推出的“中山先生与台湾”,成为两岸孙中山研究学界的一桩盛事。
“国父纪念馆”主体建筑建成于1972年,现在已经与馆外的中山碑林和中山公园形成一体,成了台北闹市中一个洋溢着书香的庄重肃穆所在。纪念馆免费对外开放,除中山先生史绩展外,两岸及海外各种文化、艺朮展览、演出在此争奇斗艳﹔演讲厅、中山讲堂举办各种公益讲座及学朮研讨活动;励学室提供自修场所﹔视听中心备有文化艺朮音像制品免费供人欣赏……我在视听室采访,只见各欣赏间内播放最多的是京剧,也有人在观看大陆风光片。
“国父纪念馆”副馆长曾一士先生自己就是一个中国传统文化的研究者,喜爱奇石与古玉。他的办公室里堆着从各处收集来的奇石,并称“石本无心,人自有情”。曾先生还是一位致力于为截肢青少年服务的义工,曾率队参加一九九四年在北京举行的远南残疾人运动会,并从一九九七年开始每年组织两岸杰出残疾人聚会台北“国父纪念馆”同台演出。“‘国父纪念馆’是历史的纪念之所,也是学朮的研讨之地和艺术的分享殿堂”,曾一士先生一再对我强调说。两岸的历史、文化、艺朮是两岸中国人共同创造的,是两岸同胞共有共享的精神财富,期望在两岸都得到珍惜与爱护,发扬光大,泽被万代。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.