设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>新疆>>城市指南
新疆知名人物

【麻赫穆德·喀什噶里】11世纪维吾尔学者

【麻赫穆德·喀什噶里】(1008~1105)11世纪维吾尔学者。出身于喀拉汗王朝皇族,自幼攻读于喀什噶尔皇家伊斯兰经文学院,精通阿拉伯文和波斯文,对本民族的传统文化有高深造诣。年轻时曾在中亚的七河地区、锡尔河流域与伊犁河谷作过详细考察,走遍了操突厥语的各个国家;后又在中亚的布哈拉、撒玛尔罕、谋尔夫、内沙布尔等文化名城向造诣深厚的名家学者虚心求教。11世纪60年代末期抵达当时伊斯兰教文化中心巴格达(今伊拉克首都),刻苦钻研,埋头著述,成为举世闻名的大学者。为了把灿烂辉煌的突厥语系各民族文化介绍和传播到伊斯兰世界,于1072~1077年间,在巴格达用阿拉伯文编纂出全世界第一部《突厥语大词典》,献给当时阿拔斯王朝哈里发穆格塔迪。这部巨著结构谨严,条目清晰,收进的辞汇极为丰富,堪称关于突厥民族的百科全书。《突厥语大词典》内容包括操突厥语诸民族的语言、文字、人种、历史、民俗、天文、地理、农业、手工业、医学以及政治、军事和社会生活等方面的丰富知识,共收词目7500条,民歌242首,格言、谚语200余条。它对研究中亚各国的历史、地理、民情风俗、社会生活、文化艺术等具有很高的价值。现在这部巨著已用10多种文字出版发行,成为中国和世界文化艺术宝库中的珍品。

 

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.