设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>新疆>>城市指南
新疆旅游文化

【南山白杨沟】牛羊遍野 风光如画

南山白杨沟是乌鲁木齐南部著名的避暑游览胜地,巨市区75公里,属北天山的喀拉乌成北山麓,地处中山与低山过渡带,海拔2252米,年降雨量500-600毫米,一进沟谷,只见蓝天下群山峻峭,牛羊成群,密林绿野,溪流淙淙,云杉掩隐下,毡房点点,小楼座座,风光如画。
游人可在哈萨克牧民的毡房中,喝一碗喷香的奶茶,尝一尝“包尔萨克”(油炸点心)和手抓羊肉,尽情领略哈萨克人的习俗风情。在牧场上,密林中,可观赏如画的美景或租上一匹哈萨克牧民的骏马,驰骋在广阔的草原,或穿行于密林深处,还可观赏哈萨克牧民流传的体育活动赛马、叼羊、姑娘追。
沟谷里边有一道天然绝壁,其上一条落差40余米,宽约2米的飞瀑如白练飞舞,急泻而下跌落处水雾飞扬,彩虹悬浮,别有韵致。
游客如欲一赏草原夜色,可在此留宿。草坡上有南山风景管理处开办的毡房招待所,坡下有餐厅,可满足游人食宿需要。山间夜凉,游人需加备御寒衣衫。另外,最好自备手电筒以便外出照明。

【一号冰川】冰川活化石

一号冰川是乌鲁木齐河的源头,位于市区西120余公里处的天格尔山中,海拔3800-4000米,长约2.4公里,平均宽500米,面积1.95平方公里,其周围分布着大小76条现代冰川,由于现代冰川类集中,冰川地貌和沉积物非常典型,古冰川遗迹保存完整清晰,所以一号冰川有“冰川活化石”之誉,成为我国观测研究现代冰川和古冰川遗址的最佳地点。

乘车沿乌---库(库尔勒)公路南行,便可到达一号冰川近侧。这里呈淡蓝色而晶莹夺目的冰川银瀑,令人啧啧称奇。在冰舌前,科研工作者凿成的80余米长的大冰洞,如童话中白雪公主的银殿。洞口水珠涓涓而下,令人联想到神话传说中的“水帘冰洞”。四周山崖上,旱獭欢跳,雪莲竞放,一派生机盎然的景象,往返途中,可饱览天山垂直景观带的独特风光。这里冰川冲击地貌非常明显,对于进行地质科学考察旅游的客人,可以从这里探察乌鲁木齐河几百年间发育的过程。

【水磨沟风景区】古木婆娑 泉流喷涌

水磨沟风景区位于乌鲁木齐市区东北郊5公里处,水磨沟河从中穿流而过。两岸古木婆娑,泉流喷涌。古庙、亭台点缀其间。早在清代,这里已辟为游览胜地。每逢盛夏游人如织,如今,经整修扩建,已形成近郊一座公园。沟里有著名温泉,常年水温28-30度,含钾、钠、镁、硝酸钾、氡、锌等多种元素。对关节炎、皮肤病等有一定疗效,还可作为矿泉水饮用。1982年在此建成温泉按摩理疗医院,引进日本医疗设备,规模一新,不少外地游人专门至此住院疗养。

【天池风景名胜区】避暑旅游胜地

天池风景名胜区,位于乌鲁木齐市以东110公里的博格达峰山腰地带,在昌吉回族自治州境内,它以天池为中心,包括天池上下4个完整的山地垂直自然景观带,总面积380.69平方公里。

 天池湖面海拔1980米,湖面呈半月形,南北长3400米,最宽处约1500米,面积4.9平方公里,平均湖深40米,最深105米,总蓄水量1.6亿立方米,是一座天然的高山冰蚀冰碛一堰塞湖。

天池自然风景名胜区是一处以高以湖泊、云杉林和雪山景观为特色的国内著名避暑旅游胜地。

1982年11月,被国务院批准为国家第一批重点风景名胜区。1990年联合国设立的“博格达《人与生物圈》保护区”,又把本风景区纳入了该保护区的范围。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.