设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>西藏>>城市指南
西藏名胜古迹

【布达拉宫】全国重点文物保护单位,世界文化遗产。位于拉萨古城之西,建筑在布达拉宫山上。布达拉山,最早称红山。布达拉,为观音胜地普陀洛迦的梵语译音,意思是持航或航行解脱海岛之舟,表示观音持航以普救众生。它的历史,可追溯到7世纪。松赞干布时期修建的布达拉宫没有完全保留下来,先是在赤松德赞时(754~797)遭受雷击,引起火灾,继而在吐蕃王朝末期毁于兵乱。现在的布达拉宫是17世纪以来在被毁宫堡的遗址上重新修建的。1645年3月25日,五世达赖喇嘛固始汗、第巴索朗绕登等云集布达拉宫山,举行白宫、桑呷嘎采(密咒乐园)开工典礼,历时3年竣工。1690年2月第巴·桑结嘉措在五世达赖圆寂后的第八年,着手建造五世达赖灵塔,扩建红宫和朗杰扎仓等。经过两年零4个月的施工,至1693年主体建筑竣工,举行了隆重的落成典礼,并在宫前立无字石碑,以示纪念。以后历代达赖均予维修和少量增建。至十三世达赖时,又掀起了一次扩建高潮。十三世达赖圆寂后,在红宫之西建造了格来硕觉殿安放十三世达赖灵塔,至此,始具今之规模。布达拉宫建筑群占地面积41公顷。有红宫、白宫、朗杰扎仓、扎厦、僧官学校、王坚觉、夏钦觉、结布觉、旦玛觉、瑶西、藏军司令部、印经部、监狱、骡巴圈、供水院等建筑,占据了整个布达拉宫山。宫体主楼13层,高110米,东西长360米,全部为石木结构,建筑依山势垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,体现了藏式建筑的鲜明特色和汉藏文化融合的风格。布达拉宫不仅以建筑成就著称,它还以辉煌的艺术作品和珍贵文物闻名。宫内拥有大量雕塑、壁画,珍藏有108函2500余卷经书,特别是精刻藏文大藏经、金字缮写的甘珠尔、天竺等地的贝叶,均是稀世之宝。文物中还有皇帝敕封历代达赖的金册金印。布达拉宫堪称为一座艺术博物馆和文化宝库,对于研究西藏政治、经济、历史、文化、艺术都具有重大的价值。

【大昭寺】全国重点文物保护单位。位于拉萨旧城八廓街中心。始建于7世纪中叶,后经历代多次修葺和扩建,形成今天占地2.51万平方米的大型建筑群。其建筑具有唐代建筑风格,同时又吸收了尼泊尔和印度建筑艺术的特色。金碧辉煌的鎏金宝顶、丹垩相映的高墙和富丽堂皇的装饰,组成仙境琼阁般的朝拜圣地。大昭寺坐东向西,建筑大体沿纵向中轴线分布,由门廊、庭院、神殿及分布在四周的僧舍库房等四部分组成。神殿高4层,内有大木柱20根,柱上斗拱架梁,浮雕精美,有人物鸟兽等图案;二三层檐下有成排的木雕伏兽和狮身人面泥质半圆塑像,四周走廊和殿堂绘满藏式壁画,色彩艳丽,形象逼真,内容丰富,既有佛经故事,也有历史人物,其中有表现文成公主进藏的热烈场面和建造大昭寺的浩荡情景。大昭寺内保存有大量的珍贵文物,最著名的是文成公主带到西藏的释迦牟尼金像。除此之外,唐代的丝织佛像,元代的大银灯,明代的珍珠佛衣和金灯,也都是稀世珍品。寺内供奉的松赞干布及两位公主像可能是13世纪时的制品。著名的《唐蕃会盟碑》树立在大昭寺正门前方。

【小昭寺】西藏自治区重点文物保护单位。坐落在拉萨旧城北部,八廓街北约500米处,距离大昭寺约1公里许,通常与大昭寺并称"拉萨二昭"。小昭寺,藏语称甲达绕木契,甲达意为汉人的,绕木契意为大院子。小昭寺历史悠久,始建于唐,与大昭寺同期修建。两寺工程竣工后,藏王松赞干布曾设"广大庆筵"为之开光。小昭寺的早期建筑系仿汉唐格式,可惜已不复存在。历史上,小昭寺几经大焚又几度修复,在"文化大革命"中又遭破坏。目前所见到的残存,是晚期作品,为黄教格鲁派上密院的修法之地。小昭寺坐西朝东,现存大殿占地2100余平方米,底层由经堂、佛殿两部分组成。经堂东西长21.4米,八开间;南北宽17.6米,五开间。佛殿呈长方形,为4.4米×5.1米,外部环以转经甬道,周围还有转经廊。殿堂竖向三层,第三层设有金殿一座,翘角飞檐,十分壮丽。寺内至今供奉有释迦牟尼、墨珠尔济、弥勒佛像。释迦牟尼像即觉阿佛像,佛陀12岁时之身量,为西藏最珍贵的历史文物,系唐时文成公主由长安携带进藏。

【甘丹寺】全国重点文物保护单位。位于拉萨东达孜县境内,西距拉萨市区47.4公里。为国内外闻名的黄教六大寺之首寺,建造在旺波山峦的山坳里,海拔3800米。始建于15世纪初。1410年2月5日,宗喀巴大师被迎请到建成的甘丹寺,主持盛大的开光仪式,并担任第一位甘丹寺池巴。以后,甘丹寺又经历了95代池巴的经营,形成了规模宏大的建筑群。寺内主要建筑有拉基大殿、阳八犍、经堂、赤妥康、昂久康、厦孜、降孜扎仓以及康村、密村等建筑。拉基大殿为全寺最大建筑,分门厅、经堂、佛殿三部分,面积2000多平方米,殿中供奉的弥勒佛和宗喀巴等铜像,体形较大,造型精美。殿门内宗喀巴的法轮座椅,为明代遗物。甘丹寺法定僧人数为3300人,实际人数一度达5000余人。喇嘛们按地区分别组织在各个康村和密村中。此外,庞大的建筑群中,还有9个辩经场,以适应春、夏、秋、冬四季法会和平时辩论经典的需要。寺中拥有许多珍贵历史文物。其中以乾隆盔甲和"唐绣"最为著名。盔甲满嵌金银珍宝,是乾隆皇帝自己穿过的,于1757年7月送到西藏作为对佛的供奉。"唐绣"为24幅绣画丝织品,绣像有十六罗汉、四大天王等,这些绣像,每年藏历元月要展示3周,称"甘丹唐绣节",以后成为一个宗教节日。甘丹寺系黄教首寺,它的出现标志着黄教已在宗喀巴宗教改革的基础上创立起来,无论在政治、宗教,还是在建筑、艺术方面都占有重要地位。不幸的是这座巨大的建筑群,于文化大革命中遭到了毁灭性的破坏,寺内文物被洗劫一空,建筑全部拆毁,变成一片废墟。近几年来,国家拨出专款,组织能工巧匠进行修复,现已恢复原状。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.