设为首页
加入收藏
帮助中心
 中国城市地图公交线路查询列车时刻表电子地图邮政编码、长途电话机场指南长途汽车时刻表我要问路城市生活地图酒店预订
当前位置 中国城市地图>>云南>>城市指南
云南当代建设

  【世界园艺博览会场馆】1999年昆明世界园艺博览会是中国政府主办的一次大规模全球性盛会,是由国际展览局(BIE)和国际园艺生产者协会(AIPH)批准并经正式注册的A1类专业博览会。博览会主题是:人与自然--迈向21世纪。会期1999年5月1日至10月31日。展览主要内容:园林、花卉、庭园、绿地及与此相关的先进技术和成果;水果、蔬菜和农作物的栽培、种植、品种改良及与此相关的技术、设备、科研成果等。世博会场馆建于昆明市的东北郊,距市区4公里处的昆明金殿风景名胜区,占地面积218公顷,植被覆盖率76.7%,水面占15%。整个会址地势层层升高,依山就势,森林茂密,植被丰富,山林、水、楼、馆协调相融。场馆建设采用组团式布局,通过轴线组织,空间创造,使各功能区相对集中,使园林、园艺、现代建筑、环境特色有机结合,充分展示世博会雄伟气势和美丽风韵。世博会的室内展馆有中国馆(2万平方米)、人与自然馆(5000平方米)、大温室(5000平方米)、科技馆(5000平方米)、国际馆(1万平方米)。室外展场有国外展区、国内展区和企业展区。国外展区由68个展览单元组成,每个单元占地800~1000平方米;国内展区按植物种类分为14个专业性园区,即热带雨林、传统花木、药草、蔬菜瓜果、四季花卉、竹园、兰花、盆景、树木、沙生植物、城市花园、茶文化园、水生植物、月季;企业展区占地5万平方米,由国内外企业自建展馆。世博会的公共服务设施占地9000平方米,其中有餐饮、卫生保健、娱乐休息、电信、幼托、急救、商品销售、接待、停车、保安、商检等设施。世博会结束后,场馆永久保留。

  【昆明出口商品交易会场馆】简称昆交会场馆。1992年市政府成立昆交会工程建设指挥部,选址于昆明市南郊、通往昆明国际机场的春城路一侧,占地12.5万平方米。从1992年8月至1993年6月,用10个月的时间建成主场馆和附属工程。主场馆大楼建筑面积9.36万平方米,附属工程建筑面积0.21万平方米,露天展场0.87万平方米,广场、绿地游园3.82万平方米。主场馆贸易中心由中央大厅、展厅、多功能厅、会议厅、餐厅、商场、洽谈室、娱乐厅等设施组成,中心大楼雄伟壮观,设计新颖,建筑标准高、功能全,具有现代化水平。大楼周边绿化水平高、场地宽大平坦,进出场馆交通便捷。从1993年起每年9月在此举行昆交会,平时重大经济、社会活动常在此举办。

  【松华坝水库】位于昆明市北部盘龙江上游,距市中心15公里。其库坝的前身系元代至元十三年(1276)云南平章政事赛典赤·赡思丁主持修建的松华坝。1946年6月云南省政府又在松华坝上游修建谷昌水库,坝高16.5米,坝面长70.3米,库容280万立方米。1958年9月,昆明市政府又组织在松华坝坝址加坝建库,坝高47.8米,库容达6832万立方米,原谷昌水库被淹没。此时的松华坝水库已集农灌、城市供水、城市防洪功能于一身,年均产优质水2.1亿立方米。为确保昆明安全,提高防洪、供水能力,云南省政府决定再次对松华坝水库进行扩建加固,工程于1988年10月开工,1993年8月主体工程完工,1995年10月收尾配套工程全面完工,共投资1.34亿元。加固扩建后,主坝由48米加高到62米,库容由0.7亿立方米增加到2.29亿立方米,城市防洪由20年一遇提高到100年一遇,正常蓄水由0.62亿立方米扩大到1.05亿立方米,年均为城市供水1.2亿立方米以上,占城市供水的80%以上。水库控制流域面积593平方公里,年均径流量2.1亿立方米,防洪保护70平方公里。水库区域实行水土涵养和植被保护,风景秀丽。

  【昆明市博物馆】建于1996年,占地20000平方米,规划建筑面积8500平方米,已建成主体建筑面积7500平方米。坐落于昆明市内原地藏寺旧址,以"大理国经幢"为镇馆之宝。庑殿顶部采用宋代"五脊顶"手法,寓意厅内文物的名贵程度。其他屋顶和圆柱全部使用现代建材,采用简洁明快手法和浅暖色调处理,使建筑在古朴隽永中跳动着时代脉搏。大门口有昆明特色的铜鼓造型。昆明博物馆为地方性综合博物馆,馆内共设6个展厅,包括历史文化名城--昆明展厅、名城新貌厅、青铜文物厅、恐龙化石厅、古幢厅和机动展厅。目前已向游客开放,成为普及历史文化知识,提高市民名城意识的场所。

Copyright© 2005-2012 中国城市地图 All Rights Reserved.